忘忧草家园

[杂谈] 喝酒唱童谣,独自闹新春!

关闭 [复制链接]
楼主

喝酒唱童谣,独自闹新春!

现在的年味用李逵的话说:“都淡出个鸟了—----”,追究起来,那些民俗、民风是年节的主要趣味,风俗淡了,年自然也淡了下来---眼看到元宵节了,一点热闹气氛都看不见!没有办法,自己独自一人烫一壶老酒,边喝着,边甜蜜的回忆东北老家的年节风情!

面对这种如癫如狂,似醉非醉的状态,老伴评价的时候给打了折扣,留了面子,她说我这是“半疯”!

我们小的时候,每年到了正月十五前后,天气暖和起来!都穿上新鲜的衣服,提着灯笼的从家里跑了出来,在白雪皑皑的北国大地上,象一群活跃在天地间的精灵!天越冷,雪越厚,我们就越高兴,欢跳着,笑闹着,互相比着谁的嗓门高,谁的大红灯笼俏,谁的鞭炮多又好……把压抑了一冬的活泼天性,在大自然的怀抱中尽情地释放出来!把清越的童音纷扬在雪野里,把没有色彩的快乐肆放到松林中。那个热闹,那个痛快,真是秃笔难描!

玩累了,喊乏了,说不上跑到谁家,围着火盆磨噌大人给讲故事!这个时候,有一些老人心满意足地坐在火热的炕上,咪着眼睛摩挲着身边的老花猫,给孩子们讲述那些离奇古怪的故事来。

我的邻居张大伯就是一个故事大王,他家自然成了我们天然的俱乐部。老人风趣,以顺口溜擅长。给我们的童年补充了好多课堂上学不到的知识,现在回想起来,好象是昨天的事情!

老人总先讲“从前有一家子,上炕摸脚丫子---趣味开头,糊弄我们,实在抗不过了,就讲一些故事或者童谣来。每当故事会要散的时候,在大家的一再要求下,他会讲到:“從前有座山,山上有座庙,庙里有個缸,缸里有個盆,盆里有個碗,碗里有個勺,勺里有個豆,我吃了你馋了,我的故事讲完了!”逗得我们哈哈大笑,气得直揪他的胡子!

后来,他再糊弄我们,我们就一起喊:“老张  老张  骑马挎抢”!用老人教会我们的歌谣来回敬他。每到这个时候,老人哈哈大笑起来骂道:“小兔崽子,真聪明!这招学的挺快的!”

在依偎母亲的怀里的时候,逢年过节的时候,母亲就用思念故乡的情绪,给我唱着“想娘家”的歌谣:“拉大锯、扯大锯,姥家门口唱大戏,接闺女、换女婿,小外甥也要去,一巴掌打回去!”我听着世界上最美的歌谣,枕在温暖的胳膊弯里,甜蜜的睡去!

等我学会走路,跟着母亲串门的时候,邻居张大伯总逗我说:“小胖子,坐门墩,哭哭啼啼要媳妇,要媳妇,干什么,点灯儿,说话儿!生个胖小子”!那个时候,还不知道娶媳妇有啥好处,就是感觉很高兴的事情。人家都娶媳妇,我也要,有的时候还要娶贤惠能干的王大娘做媳妇那!

后来,小伙伴之间斗嘴也都使用上了这些风趣的有力量的歌谣。看到人家说悄悄话,他便说:“告诉话,烂嘴巴”或者“跟人学长白毛,撅着屁股让人挠”一类的语言。对方会反击说:“蛤蟆蛤蟆气鼓,气到八月十五,八月十五杀猪,气死你的老姑!”

就是这样你一言,我一语的把民间学来的词汇都叨登出来,用来回击对方。有的时候还弄得很紧张,甚至用更不好听的语言对骂起来!

如果有其他人在场,还可能评价:“第一不好第二个好.第三个是个美国佬”!你说多么有趣味!这些归拢起来的语言,在那个语言贫瘠的孩提时代,显得特别生动有力。成为生活中花椒面,点缀得童年生活色彩斑斓!

每当下雨天,我们就来了精神,聚到一起,说起那些带有一点理想色彩的童谣:“大雨哗哗下,北京来电话,让我去当兵,我还没长大! ”还有一些调皮的俏皮话:“下雨了、冒泡了,老头戴草帽了。”这些没有感情色彩的童谣就是应景而说的,后来读到一些有教育意义的童谣,才真正认识到童谣竟然如此美妙。比如《春雨》:滴答,滴答,下小雨啦!种子说:“下吧,下吧,我要发芽。”梨树说:“下吧,下吧,我要开花。”麦苗说:“下吧,下吧,我要长大。”孩子说:“下吧,下吧,我要种瓜。”滴答,滴答,下小雨啦!这些童谣,无论教育意义如何,不过通过反复的咏唱,帮助我们学习了语言,使我们的表达能力得到提高。

最有意思的是我们在做游戏的时候说的那些童谣:“小皮球驾脚踢,马莲开花二十一,二五六二五七,二八二九三十一,三五六三五七,三八三九四十一,四五六四五七,四八四九五十一,五五六五五七,五八五九六十一,六五六六五七,六八六九七十一,七五六七五七,七八七九八十一,八五六八五七,八八八九九十一,九五六九五七,九八九九一百一”。

那少不更事的孩提时代,好象乘坐着记忆回到我的面前,让我忘记了时光流逝!

上学以后,语言丰富起来,可是伙伴们仍然经常使用这些童谣。比如:

“一年级,小豆包,一打一窜高!二年级”。

“叫老师批评你,叫校长开除你,叫法官枪毙你”。

“ 大班长,假积极,脑袋扣个西瓜皮,西瓜皮两半了,大班长掉蛋了”。

----等等!

过年是我们最盼望的事情,可以穿新衣裳,吃年猪肉---这个时候大人就和我们念叨:“小孩,小孩你别谗,过了腊八就是年”!“小孩,小孩你别哭,过了腊八就杀猪”等期待性歌谣!

有韵味,有情调童谣,是我们童年生活的好伙伴!

童谣,我童年的小摇车,我睡在美丽的童话里!

童谣,我记忆中的小雨,淅沥在遥远的思绪中!

童谣像孩子从幼年到童年的一道大餐,缺少了它,孩子就会患营养不良症,很难身心平衡地健康成长。缺少了它,我们的童年就是干瘪的沙漠,了无生机!

有人说:童谣是儿童的歌,应当是顺口的,有生活情趣的,给孩子们带来快乐的!它是孩子生活须臾不可分离的伴侣,是孩子心灵的雨露和精神的家园。没有童谣陪伴的童年生命,是乏味的,寂寞的,枯萎的;有了童谣陪伴的童年生命,则是美妙的,多彩的,滋润的。

童谣,你让我们的回忆有了幸福的分量!你是我们一生里最早受到熏陶的启蒙文学!你永远是我们生命的闪光点!我们这些“老顽童”还会唱着这些童谣,快活的“装嫩”!

评分

月雪圣妃 + 120 神马都是浮云
独泊 + 120 很给力!
梦晗 + 160 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!

沙发
童年总在萦绕。
板凳
我们的童年,都是在童谣中长大的。
地板
轻声细语 发表于 2014-2-11 12:05 []static/image/common/back.gif
我们的童年,都是在童谣中长大的。

童谣是启蒙教育。
哈。禅梦先生这些童谣,好像是从我的记忆中抄出来的啊。
那个什么三五六三五七三八三九四十一的童谣,是跳皮筋时候唱的。还有什么焗锅焗碗焗大缸,小盆小碗不漏汤……,禅梦先生听过吗。
闲庭赏月 发表于 2014-2-11 12:59 []static/image/common/back.gif
哈。禅梦先生这些童谣,好像是从我的记忆中抄出来的啊。
那个什么三五六三五七三八三九四十一的童 .

听过的,我们小时候的童谣,都差不多。好玩的东东。
先生的童年真是多姿多彩,私以为那样的童年才是真正的童年。
回忆童年,那欢快的笑声仿佛就在耳边想起,如今的孩子再也没有那样的童年了,欣赏
倚栏听雨声 发表于 2014-2-11 13:31 []static/image/common/back.gif
先生的童年真是多姿多彩,私以为那样的童年才是真正的童年。
回忆童年,那欢快的笑声仿佛就在耳边想起,如 .

向青春,向童年。
童年的欢乐总是很多,而渐行渐长的岁月中,越长大,越孤单,寂寞的不仅仅是新春了。呵呵
梦晗 发表于 2014-2-11 20:28 []static/image/common/back.gif
童年的欢乐总是很多,而渐行渐长的岁月中,越长大,越孤单,寂寞的不仅仅是新春了。呵呵

是人的欲望提升了,才有一些难以如意的寂寞。