忘忧草家园

[杂谈] 反弹琵琶

关闭 [复制链接]
楼主
今天,我想说一说“命”的问题。“命”,《辞海》里是这样解释的:动植物的生活能力。“命”的含义颇多,有人之生命的“命”,人之命运的“命”。“人生有命”、“富贵在天,生死有命”、“认命吧”、“你只有这个命”,这是前几天我在《唠叨人生》里说过的话,目的就是奉劝你我不要抗争了,抗争也没有用,命中已经注定就是这样了。但是我今天反弹琵琶,不想继续守命学说,而是想换一个角度,说说抗命——反抗命运,或曰与命运作抗争。

其实,我们知道,人与人,从外观上来看,并没有多大的区别,除了有男女性别差异之外,都是肩膀上架着一个头颅,而这个头颅上都是只有一双眼睛、一对耳朵、一个鼻子、一张嘴,每个人也都只有两只手、两条腿,没有一个人会比他人多,但是为什么有的人富贵,有的人贫穷?为什么有的人过得清闲,有的人累死累活?为什么有的人长寿,有的人短命?为什么有的人当官,而有的人平民一个?对这些太多的为什么没法解释,于是乎 “王侯将相,宁有种乎?”——当秦末农民起义领袖陈胜、吴广大声喊出了自己心中的困惑时,一场声势浩大的农民起义爆发了,尽管这次农民起义失败了,但是,“王侯将相,宁有种乎?”的口号至今都影响着中国人,不认命,不要认命,勇于抗争,就能够改变命运的信念激发了千千万万的后来者。

命运,命运,但是既然是“运”,那么就是一种变化和动态的,一个人的命运不可能是一成不变的,这也就告诉人们,命运是可转变的。俗话说得好:花无百日红,人无千日好。当一个人背时走霉运已经有一段时间了,接下来就会时来运转了。可是,如果我们不去抓住改变命运的机会,努力去创造和奋发,而是继续听天由命,那么你的霉运之命就会继续。“天上不会掉馅饼”,即使掉下,能够捡到馅饼的人也是那些早起的人。这就让我想起深圳第一声炮响的时候,如果我那时坚定地走向那里,肯定就不会是今天的我了。为什么?因为不舍得头上的帽子,不舍得到手的清福,不愿意做早起捡馅饼的人。有人说“自私”是犯罪的根源,要我说“懒惰”是霉运的开始。

命运和时机是二位一体的。命运除了要会把握外,还要会经营。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”古人早已把怎样经营“命运”的智慧传授给了我们,因此,当我们过得幸福时,要考虑到祸害的隐藏,比如,每年都有不少的官员栽倒在女人的石榴裙下和商人的金钱陷进里,也有不少的富人因违法犯罪进入了牢房或者死于非命。由此也论证了人的命运是变化的,你想选择什么样的命,其实并不是天注定的,而是由自己选择的。

在“命”的问题上我们必须纠正三个错误的观点:一、命运不是由生以来的。二、不能听天由命。三、更不能怨天尤人。

上帝造人可以说是公平的,都是光溜溜来到世界,最后也是光溜溜地离开世界,先天的条件都是平等的。人的好命歹命,都必须依靠后天的进取努力。生活的好与坏,所获的多与少,本是人智商的相对差异,或者勤奋努力的区别,或者把握机会能力大小的差异,决非由命运的好歹来决定。

也许今天说这番话的我和昨天说另番话的我是两张面孔。不是的。是因为“人生”、“命运”这都是世界级的奥数难题,我作不出完整的回答,只能分两次,站在这面说说,又站在哪面说说。你可以都听,也可以不听,可以只听昨天的,也可以只听今天的。一句话,我们要秉持一种积极乐观的人生态度,依靠自己的智慧,勤奋努力,才能谱写出自己精彩的人生。

评分

闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
洛洛 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
一个人的寂寞 + 132 赞一个!

沙发
支持
板凳
在“命”的问题上我们必须纠正三个错误的观点:一、命运不是由生以来的。二、不能听天由命。三、更不能怨天尤人。

这样的理解也是可以的,但很多时候,每个人的环境都不一样,就像那些所谓的天才,甚至可以延伸到西游里的妖魔鬼怪。。。。
地板
一个人的寂寞 发表于 2014-1-13 11:01 []static/image/common/back.gif
支持

谢谢寂寞兄到赏!问好!
一个人的寂寞 发表于 2014-1-13 11:04 []static/image/common/back.gif
在“命”的问题上我们必须纠正三个错误的观点:一、命运不是由生以来的。二、不能听天由命。三、更不能怨天 .

谢谢寂寞兄评析。
山风 发表于 2014-1-13 11:30 []static/image/common/back.gif
谢谢寂寞兄评析。

吃午饭了吗
一个人的寂寞 发表于 2014-1-13 12:13 []static/image/common/back.gif
吃午饭了吗

刚吃完,谢谢兄长关心。
欣赏山风的反弹琵琶,精辟解读,有理有据,问个好~~

事物的正反很多时候都不是绝对的,山风版版的解读很有道理,命不可推断,一样来人世间走一遭,有时候是机遇的垂青,有时是缘分的缺失,由着主观和客观的原因,才会出现许多层面的因果。在命这个问题上,积极去争取,安然去接受。所以无论是什么样的命,在我们面前都是花香满径了。呵呵。
山风是无命运论调,我给予半支持吧。