忘忧草家园

[杂谈] 【独泊文字】投我以木瓜 报之以琼琚

关闭 [复制链接]
楼主

投我以木瓜  报之以琼琚

——谨以此文向家园为泊贺生及跟帖的亲人们及众友致以最诚挚的谢意和新年祝福

这些天来,每每看到亲人们给我的祝福,《诗经•国风•卫风•木瓜》唯美的句子便于脑海中盘旋回荡,久久不能平息。

投我以木瓜,  

报之以琼琚。  

匪报也,  

永以为好也!  

投我以木桃,  

报之以琼瑶。  

匪报也,  

永以为好也!  

投我以木李,  

报之以琼玖。  

匪报也,  

永以为好也!  

诗中惊人之句“匪报也,永以为好也!”——不是为了报答,是永远的珍惜情谊以为生命意义。令泊辗转反侧,思不成寐。

匪报也,多么令人震撼的字句!那是一种知心的投影,一种傲然的交流,一种持之以恒的青睐。是啊!真情谊是不需要报答的,需要报答的那只是短暂的交换,只是疏浅的往来,流于世俗的行为。

当报答不成为报答的时候,而成为了一种意识,成为一种默契,成为一种随风飘散的自然,这样的人生也就会时时精彩,处处美好了。

“永以为好也!”——永远的珍惜情谊以为生命意义。泊这样解释着,感慨着情谊的永恒和生命的厚重。诗句中只一个“永”字和一个“好”字便将生命的真谛诠释得如此淋漓尽致,诗经的魅力委实令人叹为观止。

“永”,永远的珍惜。珍惜,在生命中不可或缺。有了珍惜,才会有生命中的阳光雨露,才会让情谊至真至性而自然生长。珍惜,是尊重、是看重、是珍重;是爱慕、是爱护、是爱惜。正所谓士为知己者死,女为悦己都容。因为珍惜,因为珍惜而将生死置之度外,因为珍惜而将知己和悦己作为人生孜孜不倦的追求。说到这里,“好”字跃然而出,生命的意义和真谛,除了这个“好”字,还会什么字能够如此真切的形容呢?亲情、爱情、友情。。。你若安好,便是晴天。这其中包涵了多少的珍惜,多少的深情祝福,多少的真切付出,生命至此才成为生命,才能够灼烁灿烂而辉煌!我生命中珍贵的亲友们,匪报,永以为好也!

“投我以木瓜,报之以琼琚。”你给我木瓜,我回送你美玉。这是一种不对等的交换,木瓜与琼琚的交换怎能对等?这是傻吗?不!情谊无价!正因了这超常的不对等,才显出了“匪报也”的意义,“永以为好也!”的殷切愿望,着重突出了情谊的珍贵。而在“受人滴水之恩,当涌泉相报。”这句众所周知的俗语中,交换也是不对等的。但在这句话里突重的是“恩”,是做人的原则。少了些许情谊愿望的支撑,在意境的深度上就要略逊一筹了。“投我以桃,报之以李。”《诗经•大雅•抑》中这样表述道。这就是一种对等的交换了,在这句诗句里的“投”、“报”成为了一种礼节,一种基本,于情感方面与“投我以木瓜,报之以琼琚。”相较同样也就逊色了许多。。。

流连于忘忧家园,美好于彼此的期望中,感动于真诚的祝福中。。。一切感谢的话语都显得是那么的苍白无力,一切落于世俗的回报都变得那么的肤浅。我生命中的亲友们!共同吟诵这千古的诗句:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”把真情捧在手心,感动放在心中,让美好的祝福放飞在2014的梦里,一起相识、相知、相随,共同怜惜,共同呵护,共同用友谊去灿烂我们心灵的家园——忘忧草!

评分

倚栏听雨 + 120 很给力!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
梦晗 + 160 赞一个!
洛洛 + 120 赞一个!
一个人的寂寞 + 132 赞一个!

沙发
沙发送祝福
板凳
独泊的文字读来我也动容
想起我生日时那么多好朋友送的情意
我也只能匪报也,永以为好也
地板
感恩,不言谢意,真情,不求回报,缘分,是上苍的赐予。
珍藏这份美好在心底,只为固守,快乐忘忧行的约定。
“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”

欣赏泊版好文,趁着这零点的钟声还没敲响之前,再道一声:生日快乐,幸福长久!
生日快乐!我很喜欢你的文字,你待人也热诚,是一个值得相交的朋友。
相逢是缘,开心忘忧,这就是大家送祝福的最好的理由。再祝泊老师生日快乐。
泊兄的这一引用,不但解法精准,而且,从中所流露出的那一份人间真情,令人起敬与心倾!

也随此,祝兄生日快乐
瞧瞧,瞧瞧俺们泊泊童鞋给激动滴,木泪奔吧亲耐哒
投我以木瓜,报之以琼琚~快乐天天~~