忘忧草家园

[小说] 【畅谈新春】红尘一僧“发”红包

楼主

话说红尘一僧和寂寞几个人,年前去小镇各家各户蹭饭出了丑以后,人们对其指指点点,令他大为尴尬。虽然寂寞等是他徒弟,但人们都心里明镜似地,全是和尚捣鬼,寂寞函香小北人性善良,拜在他门下着实亏了。

和尚闭门不出,天天在寺里待着。心想着躲一阵子等到了元宵节,小镇居民忙着过上元节时他再下山去看热闹。

大年初二,他百无聊赖,大清早吃了饭便歪在禅床上昏昏欲睡。却听外面一阵脚步声由远及近,不一会儿,只听寂寞的声音传来:“师傅,别睡了,赶紧醒醒。翠翠和柱子们来给您拜年了!”

哦,红尘一僧的睡意刷地一下就没了,他一激灵坐了起来:“啥,那帮小家伙们来给我拜年了?”

寂寞气喘吁吁地点头:“是啊,这帮孩子人人手里都拿着礼物呢。”

还捎了礼物?和尚心想,这帮小家伙还算有心,不,是长辈们知道感恩。好歹自己给小东西们上过几期的佛学课,一日为师,终生不忘。做人嘛,就该这样子。

和尚心里高兴,越想越美。

他坐直了身子,整了整僧袍,正了正脸色,冲着寂寞:“那啥,你去把孩子们带过来吧。”
寂寞察言观色,见他此状小声道:“师傅,那孩子们拜了年,您得给压岁钱的。”

“什么压岁钱?拜年就拜年,咋还向我要压岁钱呢?我又不是她们爹又不是他们的娘,要压岁钱,找自己亲爹亲娘要啊。”红尘一僧很不以为然。

“好吧!”寂寞暗里撇撇嘴,这么大人了,啥规矩也不懂。也不知是真不懂还是装的。我和师姐,小北这么些年压岁钱不给也就算了,人家外人来了,看来是更不给了。寂寞嘀咕着,心里平衡了。他一转身出去了。

不一会儿,随着一阵杂乱的脚步声和叽叽喳喳的欢笑声,翠翠和柱子们来了。一般齐的个头,一样阳光般灿烂的笑脸,人人从头到脚焕然一新,看着就叫人喜欢。孩子们笑得象朵花一样来到红尘一僧面前。

只见为首的秋翠翠小手一扬,孩子们立马安静了下来,自觉地从高到低,女娃在前,男娃在后站成两排。

红尘一僧扫了一遍,正打量孩子们给他捎的啥礼物,看半于也没看清楚。分明人人手里没东西啊?

他正在开口问,这时秋翠小手使劲一挥,孩子们齐声道:“给大师拜年!”红尘一僧吓了一跳,忙收回视线。

正要再次开口问,这时孩子们互相对了下眼神,只见排在行首的蜜翠走上前来,小手从兜里掏出个大苹果,双手奉上小嘴一咧:“这是平安果,祝大师牛年平平安安!”

苹果?给我当礼物?红尘一僧笑容一收。蜜翠机灵,一看他的脸色眨巴着一双大眼做无辜状:“怎么,大师不想要平安吗?听我娘说,平安就是福呢。”

呸,这孩子怎么说话地,平安谁不想要啊。和尚心里吐着槽,冲寂寞一歪脑袋。

寂寞忙近前一步接过来,笑呵呵地打圆场:“蜜翠送得好,翠翠真懂事,是吧师傅?”

和尚从鼻孔里嗯了一声,这时第二位的甜翠也近前一步,从兜里掏出一把桔瓣糖:“这是桔子糖,味道可甜了。祝大师在新的一年里,甜甜蜜蜜!”

和尚瞅着那一小把糖,脸色越发不自然起来,寂寞忙又接过来。甜翠翠突然伸出小手拿了一块剥开糖纸:寂寞哥哥,你先尝尝。

寂寞刚要张嘴,红尘一僧佯咳了一声,寂寞忙把嘴闭上了。甜翠不高兴地白了红尘一僧一眼,用力塞进寂寞嘴里。寂寞只得扭过头暗暗嚼了嚼,别说这糖是甜。

这时,第三个雪翠翠又走上前来,送上了自己的礼物:“大师这是个大石榴,我一直留着都没舍得吃呢。娘说送人礼物就要送最好的东西。呶,大师,听娘说石榴是多子多福的意思。雪翠就祝大师……”

没等雪翠说完,红尘一僧皮笑肉不笑道:“雪翠知道得还真不少!”

雪翠扬起小脸,有点得意:“谢谢大师夸奖,我就刚好懂这一点儿的啦。”寂寞忙接过石榴,说:“雪翠真乖,下一个,下一个轮到谁啦?”

这时,后面的几个宝柱七嘴八舌地插话道:“石榴多子多福,我们也知道,也是我娘告诉我的。”

雪翠一撇嘴冲后面道:“吵什么呀,柿子代表什么,你们知道吗?”

赵宝柱挺着小胸脯:“当然知道了,柿子嘛,自然是事事如意啦。”说着小手向寂寞递过来:小哥哥,这是柿子,我给大师的礼物。

其他几个柱子有点不服气,都说自己也知道。场面有点乱。

这时,雪球哼了一声:“幼稚,你们别吵了,我还没给大师礼物呢!”说着迈步向前。

和尚见到她有点奇怪,咦, 这是上次和自己不对付的小娃娃,今儿怎么她也来了?雪域平时可是舍不得让她随意出门的。

正胡思乱想着,雪球从身后掏出一个大红纸包,小嘴一张:”大师,我知道你喜欢吃什么。这是我给您包的红枣,栗子、还有花生。师傅告诉我说,寓意早生贵子,“说着觉得哪好像不对劲,又认真道:”您是男的,自然不能生娃娃 ,就是那个意思啦,图吉利呗。“

说着小手直接递给了寂寞:“小哥哥,心意给大师,这东西你就吃了吧。”

寂寞覤了覤和尚的脸色,忙接过来,后来柱子们也纷纷奉上自己的礼物,或者是一个水果,或者是一挂小鞭炮。

这都是些什么礼物啊,这大人们是怎么教育孩子的?和尚耐住性子,清了清嗓子尽量让声音听起来和蔼一些:“你们给我拜年,每人就捎了这么点东西吗?”

孩子们用力地点点头,秋翠翠:“水清伯伯和钓叟伯伯说了,大师不喜欢那些世俗的东西,说我们来了就好。这些东西是我们自己想出来送大师的。礼轻情意重,大师说对吗?”

坏水,鬼钓,又是他们俩!红尘一僧脸一拉,这时,孩子们送完了礼物,突然一窝蜂地冲上来团团围住了他。

孙宝柱和银宝柱上了禅床,一个吊上了红尘一僧的膀子,一个搂住了脖子。孩子们七嘴八舌地道:“大师大师,拜了年,我们要红包!”

男娃娃们上下其手,拉扯着他的僧袍。红尘一僧被孩子们缠不过,神情狼狈忙向寂寞求援。

寂寞一见忙高声道:“孩子们,不要打扰大师,你们随我来,跟我去拿红包。包你们满意!”

翠翠柱子们一听忙住了手,一伙人簇拥着寂寞:“走喽走喽,寂寞哥哥给红包喽!”

一时间禅房内空空如也,霎时安静下来。红尘一僧擦擦脑门上的汗,挪动了一下胖大的身躯,顺势躺下来。这一顿折腾可把他累得够呛。

歇了一会,红尘一僧突然一激灵,红包?寂寞去哪给孩子们拿红包?他心里暗道不好,忙爬起来往外就走。

走出院子,只见孩子们迎面而来,小脸笑得更灿烂了。他狐疑地瞅瞅这个看看那个,每人手里都有个红包。他忙问寂寞:这是?

寂寞忙道:师傅您忘了,年前是柳丝姐给您送来的五十两银子,我刚好看到您就放在佛龛后面的那个小暗门的小木盒子里哪。我给孩子们一人二两,还剩下不少呢。

雪翠扬起手里的红包:寂寞哥哥好厉害,那么难找的地也能找到,还给我们细心地包了红包。

红尘一僧气急败坏,指着寂寞:你个败家子,那银子是柳丝买的香油钱,供奉一年。你当红包发了,空缺谁给补啊?

没等寂寞回话,雪球接过话碴:“谁爱补谁补,反正不关我们的事!”
其他翠翠和柱子们七嘴八舌:就是就是,我们只管要红包,不管别的事。

秋翠笑得眉眼弯弯:大师,我们年也拜了,该回家了。就不打扰大师清修了。水伯伯和鬼钓伯伯还在寺门口等着我们哪!

坏水,鬼钓,又是他们捣鬼!红尘一僧恍然大悟,原来这帮孩子是被这俩蔫坏挑唆的。

他从后面撵着孩子们一路来到寺门外,只见孩子们上了两辆马车。驾车的正是钓叟和水清。

见红尘一僧出来,钓叟呲牙一笑,冲他一抱拳:损红过年好哇,今没空了,得先把孩子们送回家。回头找你来喝酒,千万别忘喽!

随着一声“驾”,马车扬长而去,红尘一僧望着绝尘而去的马车原地直跺脚。转了两圈一回头看到寂寞,火不打一处来:你个败家地,那香油钱咋办?

寂寞一看不好撒丫子就跑,一面跑一面嚷道:师傅你这些年黑大家的钱还少哇?你私房钱不知攒了多少,填补上又怎么了。

红尘一僧从后面追,一边追一边骂骂咧咧,跑得有点急,他身躯又胖大,不小心一脚踩到了自己的僧袍,只听扑通一声摔倒在地。疼得他呲牙咧嘴,半天没能起来……

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@雪域横笛  家园各位亲人,来一来看一看,和尚拜年不给压岁钱。
板凳
http://www.wycjy.com/forum.php?m ... p;extra=&page=1附上和尚过年蹭吃喝的连接,大家看看红尘大师的本来面目。
地板
和尚的糗事
谢谢小妖精彩演绎
婴宁 发表于 2021-2-13 10:05
@雪域横笛  家园各位亲人,来一来看一看,和尚拜年不给压岁钱。

来啦,来啦,拜年间隙来看灵狐的精彩演义
婴宁 发表于 2021-2-13 10:06
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=501980&extra=&page=1附上和尚过年蹭吃喝的连接,大家 ...

和尚视财如命,出了名的守财奴,哈
婴宁 发表于 2021-2-13 10:06
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=501980&extra=&page=1附上和尚过年蹭吃喝的连接,大家 ...

年前寻欢,和尚抱着俩财神,愣是不放, 哈压岁钱,你是要和尚的命啊
雪域横笛 发表于 2021-2-13 10:55
来啦,来啦,拜年间隙来看灵狐的精彩演义

不急不急啊,且忙你的。