忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】年货

楼主

记忆再次穿回年少时的过年。
       那时,每年的年货制备都是父亲。乡村没有什么超市,购买年货唯有赶大集。十里八村距离我们村最近的一个集市,腊月二十五是一年中最后的一个大集。那天,父亲早早吃过饭,骑着他那辆大金鹿自行车去赶集,大集上人山人海,摩肩接踵。到中午,父亲载着满满一大包袱年货回到家。
       吃过午饭,父亲就去归整那些年货。我通常屁颠屁颠跟着帮个小忙。其中最让我高兴的是那个猪后肘。父亲说,农户家里,平时不舍得吃肉,忙活一年,过年喜庆就不能省钱。一个猪后肘,连肉带骨头二十来斤。父亲用切菜的,把肉剔下来。切成大小不一的方块。
到腊月二十七傍晚就开始大锅炖肉。父亲留出做饺子馅的肉,其余的,连骨头带肉都放入锅中,放进香木,八角以及姜块做大料,放上盐巴,倒上大半锅水,然后大灶烧木头炖煮。炖煮两个多小时。没等掀开锅盖,那浓浓的肉香四溢,早已经飘满庭院。
         父亲把炖好的肉放在一个很大的茶盘子里,不用招呼,一大家子都围拢过去,下手抓了大肉块就往嘴里放,也顾不上烫。由于是大锅炖,木头火候又硬,那肉炖的又烂又香,堪比红烧肉,又没有了红烧肉的油腻。平时舍不得吃的肉,似乎攒着就等到了过年一次敞开了肚皮吃个够。
         那时,每到腊月二十七,整个村子家家户户飘香,走在路上,那浓浓的香味令我们垂涎不已。
         长大后,无论从多豪华的大酒店,餐馆,再也吃不出小时候父母家里炖的那样好吃的肉了!那是关于年的回忆中最浓郁的部分,在记忆中经久不散!
沙发
@柳翠翠 来啃骨头啦
板凳
郑宝柱 发表于 2021-2-8 13:09
@柳翠翠 来啃骨头啦

不啃骨头,人家要吃肉,吃很多的肉。
地板
路过,欣赏一下。
素翠翠 发表于 2021-2-8 13:22
路过,欣赏一下。

祝福素版 新年快乐
柳翠翠 发表于 2021-2-8 13:12
不啃骨头,人家要吃肉,吃很多的肉。

小毛丫头吃肉多了,不消化,长得更慢啦。多吃竹子,长得高
郑宝柱 发表于 2021-2-8 13:47
小毛丫头吃肉多了,不消化,长得更慢啦。多吃竹子,长得高

吃竹子,不成了熊猫了?
柳翠翠 发表于 2021-2-8 14:26
吃竹子,不成了熊猫了?

我的四张欢都送出去啦,就等着明天的交接啦
郑宝柱 发表于 2021-2-8 14:29
我的四张欢都送出去啦,就等着明天的交接啦

我的也没人要呢,全砸手里啦,还好,不用费银子了。
柳翠翠 发表于 2021-2-8 14:30
我的也没人要呢,全砸手里啦,还好,不用费银子了。

还早,