忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】老家的年

楼主
《老家的年》

说到年,就想到了老家,想到了爷爷奶奶,想到了爸爸妈妈,想到了寒假急归的心情。

进入腊月,就盼着回老家,想起那年放假刚踏进奶奶家家道口,就知道赶上看杀猪了。
猪嚎和杀猪者的利落手法。现在想想好像那时候也不知道害怕,但是也习以为常,从人群穿过,过二门,直接到北屋找奶奶去,外院那些嘈杂似乎与我完全无关。
老屋地上放着一口盛水的大缸,表面结着冰凌茬子。那些年怎么那么冷呢。回家的路似乎都有冻裂的大口子,坐着自行车回去,有时候是爷爷特地到市里接我,有时候是跟了同村的三姨父回去。路上脚丫子都快冻僵了的感觉,一路上总要下来一两回。到家先上奶奶家的热炕头,再抱着奶奶的小褥子暖和暖和。奶奶总是笑嘻嘻坐过来,我就靠过去,抓着奶奶手不放,不愿意让奶奶再去忙家务。拿了自己喜欢吃的山楂片牛奶糖啥的给奶奶吃。奶奶牙不行了,甚至嚼了非要奶奶吃。现在想想那就一个傻亲,根本不忌讳别的。
再后来的日子,就是我帮奶奶打扫庭院了。老家的院子很大。屋里,院里,把那些尘土统统用扫帚搂一遍。

二十九,或者稍早,爷爷和一些老乡会用绳子把买来的五彩的吊挂一串串挂满街道,那时候的喜悦真的没法说“提溜提溜吊挂,赶明儿小年年儿啦,吃好的,穿好的,拄个拐棍儿当老的”,孩子们总是最开心哒!

三十的下午,大家都在整理卫生。大伯他们也都在清理东边院落和胡同里的卫生。我一定会把奶奶的大院扫干净,清水洒地。完了,就是等着爸爸妈妈在这个日子下班后一起回老家来过年。天擦黑的时候偶尔会有二踢脚的炮声在天空擦亮,看到炮皮子呼啦啦落在院里,感觉心的喜悦跟着不可名状地飞。一门心思就等着爸妈他们带着好吃的回家团聚。。。
这么多年了,老人都已不在了,年的味道没有改,那就是对家的思念,对亲人团圆的期待!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
老人家都是笑容可掬的,这是长寿的标志呢。
板凳
过年过的就是团圆。
地板
吊挂,是用彩色纸折叠后串在一起的吗?
韵翠翠 发表于 2021-2-8 08:01
老人家都是笑容可掬的,这是长寿的标志呢。

嗯嗯,借您吉言!谢谢韵儿!
水清木青 发表于 2021-2-8 12:40
吊挂,是用彩色纸折叠后串在一起的吗?

是一种挂起来的彩色的形状有尾有角的,哎呀,其实呢,我不知道学名叫啥。“吊挂”这就小时候孩子们口语,听着是这音儿。。。
虎宝柱 发表于 2021-2-8 18:42
是一种挂起来的彩色的形状有尾有角的,哎呀,其实呢,我不知道学名叫啥。“吊挂”这就小时候孩子们口语, ...

哦,我知道是啥了
水清木青 发表于 2021-2-8 21:22
哦,我知道是啥了

是啥?吊画!

就是彩纸折叠成各种形状然后串起来,挂起来喜庆
思乡情切,家乡永远是自己的根。