忘忧草家园

[杂谈] 没有胆4、没有胆量去做,还有胆量去

关闭 [复制链接]
楼主

没有胆--4、没有胆量去做,还有胆量去想!

胆囊切除手术后,下床做一些轻微活动,可是活动出新情况。一天早上正在走廊里锻炼,忽然感觉左侧有下坠感伴有疼痛,用手一摸是肠子从左侧下坠鼓出,并伴有胀痛。大夫看后告诉我这是疝气。因为手术后腹压高,加上年龄大腹壁薄了就出现这种情况,而且不能自愈,只有手术。

记忆深处恍惚记得以前有这种病,因为轻微而被忽略,这次没有胆了这个妖孽又出来作祟。一周后,我又被推进手术室,遭受二茬罪。

几天以后,几片云彩飘过去了。我慵懒的依偎在病床上,望着输液瓶子,仿佛我的生命又一次复活,思维也跟着活跃起来。

闲心又跑过来嚼舌头了,怪罪我平时把身体当成别人的,胡吃海喝的造,躺在病床上时才发现是自己的。怪罪我年轻时用健康换金钱,年老了想用金钱买回健康,可是这个买卖总是亏本的。怪罪我---

我也知道闲心说的对,可是已经到这个地步了,说这些有什么用呀?哪个人不是这样浑浑噩噩的折腾过来的,我们国家那么多高级专家、学者、智囊为领导策划,最后不也是用牺牲环境来求发展,等有了经济实力了再回头治理环境吗?何况我这个平头百姓呢?

闲心的啰唣让我变成闹心,先污染后治理也好,用命换钱再用钱换命也罢。都只能给后人留下一点提示了。

实实在在的手术让我失望。以前一直以为自己是非人类,非仙即佛。往往感觉与你们这些凡夫俗子在一起混有一些亏。这次实施了两次不大不小的手术,切除胆囊、封闭疝气。让我发现自己原来也是肉眼凡胎,手术后还是带有残疾的凡夫俗子,感觉与你们一起混你们亏了。

嗨!思维的错觉,认知的颠覆,让我从彩云中跌落到凡尘,开始认真思考余下的人生了。既然是普通人就会有喜怒哀乐生老病死,不能再糊弄自己了。
人们都说,这回没有胆了,还敢得瑟吗?其实,胆囊与胆量是两个风牛马不相及的事情,胆量是个心理承压能力,胆是有关消化的器官。这跟用心思考一样,把大脑的功能嫁接给心脏了。都是古代一些中医根据经络的走向提出的假设,而以讹传讹制造出混乱的概念,逐渐约定俗成,误导了人们的思维,推演出一些假命题。

朋友老孙说我有两个胆,这个是对的。我有一个有形的苦胆,还有一个无形的色胆。现在手术把有形的胆切除了,无形的色胆不受约束,就不用提心吊胆而可以为所欲为了。

这个色胆虽然不如熊胆珍贵,不如狗胆包天,不如鼠胆实际,但是是我“中正之官,决断出焉”,成为支配我思维的唯一。余下的岁月里,我要发挥其色彩,好好的色下去,一直色到共产主义。

我本好色,今更加力。如果你认为我还算个人,我当好色之徒,如果您认为我是动物,我当色狼,如果您认为我是杂物,我当色棍,等我死去也要变成色鬼。

别瞎想了,用脑过度会引起头头犯病的。胆囊有病可以切割掉,头头有病可不能切割的,还是注意一些为好。

评分

独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!

沙发
是沙发吗?
板凳
禅梦做手术了?多保重呵,切除胆囊以后饮食、健康都要格外注意哦
地板
这么短的时间做两次手术,所受的苦我们只能理解却不能体会。
禅梦真是智慧,还能联想到国家发展经济和治污的矛盾上来,而且那么贴切,这借口让你找的,我都无言以对呢。
很有哲理的文章,过一关能悟透一些东西也算收获。
祝福禅梦早日恢复健康,注意休息哈
{:57:}大哥呀,色只是空,别好色啦
这二进院的感受肯定不是一般人所能理解体会到的
好好休养,别多想了
加油
一个人的寂寞 发表于 2014-5-12 11:04 []static/image/common/back.gif
大哥呀,色只是空,别好色啦

寂寞,禅梦是谁?
可怕啊!短时间内两次手术。祝福了