忘忧草家园

[杂谈] 从易中天不满三国演义的权谋和伪善谈起

关闭 [复制链接]
楼主

引:【
在易中天看来,武侠小说分为两种,“一种是金庸的《射雕》,历史给人类穿了一件衣服,里面的故事其实发生在任何一个朝代都可以;另一种就是刘兄《王剑道》这类的,把武侠融入了历史。但是我一定要提醒一句,但愿不要得罪刘先生,小说永远是小说,不能把小说当历史。比方说《三国演义》是三国的历史那是绝对靠不住的,千万不要相信”。对于《三国演义》,易中天很不待见,“它宣扬的就两点,权谋和伪善,不客气地说这部小说是毒害中国人的”。

三国演义如斯,教给人权谋与伪善;西游记,也是教给人好勇斗武;红楼梦和水浒传,诲淫诲盗(教人淫和教人盗的意思)。
其中说一下西游记。西游记其实是一本跟自己内在的纠结所斗争的修行书,人有内在的纠结,就形成了内在的烦恼。佛法解决人自己的烦恼。书中的妖魔鬼怪其实都是自己内心的烦恼的化身。明白了这一点,而且成为修行人,读西游有益无害。但是,不自己修行的,就看到了里面光怪陆离的神魔打斗的光鲜。尤其是现代电影的兴起,美其名曰“暴力美学”---听这个名字,就想起老子说的话:天下皆知美之为美,斯恶已。
少不读西游老不读三国。
据说孔雀能食毒,但是小孔雀不要食用大的毒,要慢慢来。这个世间,按六祖坛经说,邪法名世间,是充满着邪法的。例如我们现在三餐都在食毒:化肥与农药。
说多了,感觉就是不想说的感觉。因为说什么都无用。
自己为自己好,要有正确的方向和正确的见解。
可是这个世间的力量太大了(对某些人而言),除非是自己真有真心切愿,真心愿意脱离苦海,不是一时一会儿的兴致所在。才能真正的最终解脱。---愿力大于业力。
所有文化现象,到修行人这里,都会被看穿。
真善美是永恒的追求,止于至善方才罢手。这是修行人的目标。

人都对自己好,但是真的好多人不会

沙发
散人说的很好,令我长了知识。
有句俗话说的好,少不学水浒,老不学三国。这里面是有一定道理的。。。

说到西游记,我看过一些解读这类的书,大多都是从佛的意义上说的。但是,据我看,这里不仅仅有佛的意义,更为重要的是,它透漏给我们的信息,是中国文化中权力的制约。这就是我们现在所说的“人治”。。。。
这也正好印证了国家是合法的黑社会,黑社会是不合法的国家的道理。。。

。。。。哈哈哈,至于说到了易中天,我是很不喜欢这老兄的,老兄很会作秀。他有很多的理论站不住脚。看他写的那些书,还不如看原腾飞写的《历史不是东西》的好。我看了他主持的一个节目,整个透出的是文人的酸腐。文人的骨气没有了,文人本身的坏毛病在他那里表现的淋漓精致。

三国是毒害中国人的?怎么看都像是文革语气。如果按照的他的说法,《孙子兵法》岂不是应该成为禁书?。。。

说的多了,不对的地方还望楼主原谅吧。谢谢。
板凳
大嘴猴 发表于 2014-9-11 09:00 []static/image/common/back.gif
有句俗话说的好,少不学水浒,老不学三国。这里面是有一定道理的。。。

邪法名世间,正法出世间。
地板
也许有道理吧。正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。
散人同学所谈让小雨对于名著的“名”有了新的认识,从儿时只图看热闹的《西游记》原来也有如此深奥的道行。
大嘴猴 发表于 2014-9-11 09:00 []static/image/common/back.gif

大嘴同学回复精湛,同样让小雨同学受益了。
大嘴猴 发表于 2014-9-11 09:19 []static/image/common/back.gif
也许有道理吧。正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。

在这个世间行走,忍为上。我自己总结的。一切法以忍成就。忍一忍就都无所谓了。
小雨的节奏 发表于 2014-9-11 09:48 []static/image/common/back.gif
散人同学所谈让小雨对于名著的“名”有了新的认识,从儿时只图看热闹的《西游记》原来也有如此深奥的道行。 .

问好小雨。
《三国》《水浒》我都看过,说实话我尤其不喜欢《水浒》,讲的就是无业游民和流氓的故事。
真善美是永恒的追求,止于至善方才罢手。这是修行人的目标。