忘忧草家园

[杂谈] 读先锋派杰作《一直奔跑》有感

关闭 [复制链接]
楼主
从梦中醒来的时候,我的曾经便再也不见了。这是21世纪初期先锋派杰作《一直奔跑》的开头,当我阅读这句天籁之音的时候,仿佛骤然被电流击中全身,令我颤栗不已———以致多年以后,我时常为之默默念叨(我一直坚信好的文字不仅具有阅读性,同时还可以用来反复吟诵)———回归话题,开篇意境之悠远,思想之玄奥,就注定整篇文章不同凡响。

许多年以后,我像《一直奔跑》文章中的“我”一样,为寻找作者的信息“一直奔跑”着,然而结果令人失望:除了《一直奔跑》的内容本身和专家的解读,文学史上没有任何相关作者的记载。这样的结果是,即使人们怎样研究,都不免陷入迷茫的境地之中。甚至,有些专家和研究莎士比亚剧本一样,否定了作者本人存在的可能性———文章发表后被广泛流传下来,而作者身份却扑朔迷离无可考据,这实在是人类史上一件匪夷所思的事情。

与《一直奔跑》的开头一样,结尾也令人回味无穷。“呵!谁又能否定我不是一直处在奔跑之中呢?”贯穿全文,我们知道,“我”知道奔跑是荒谬的 (“路况出奇的差,哪里有平坦的地方,哪里便有坑洼的出现”),结果也注定虚无(“奔跑的目的地是一座光芒四射的坟墓”和“变成一个永恒不变的白点”),可“我依然处在奔跑之中”,这不就是对我们人生的隐喻和象征吗?

由于《一直奔跑》文章本身散发出的独特光芒,人们对它的兴趣从未间断。就目前而言,《一直奔跑》已有数个版本,较为著名的是榕树版,QQ空间版,新浪博客版,以及其中最可靠的是北斗六星论坛版,作者署名梦中做梦,全篇就是一大段,洋洋洒洒1188个字。由此我们可以知道,后人为了排版好看,重新分了段落。当然,由于北斗六星论坛的没落,最终原帖难以找到,我们看到的是和相关论坛中文学爱好者的转载。至于转载者是否对文章有改动,许多专家一致认为可能性不大,因为极有可能是作者本人用马甲故意转载的,而其目的是为了防止原帖“太虚无主义”被封。

关于《一直奔跑》的解读,可以说是众说纷纭,莫衷一是。南溟晟懿说:“只读出了‘人生如梦,其实无意义’”这几个字;而素颜解释为“自我的蜕变,自我的救赎”;而更多的人觉得作者达到了写作的最高境界————“用有限的文字,表达了无限的思想情感”;当然,也有少数人觉得文章犹如梦境,不知所云,纯粹是一篇流水账而已。总体而言,大家对《一直奔跑》的评价是肯定的。

那么,《一直奔跑》究竟是怎样的作品呢?作者又受了哪方面的影响呢?不同的读者,观点截然不同。有人说是意识流,像马塞尔·普鲁斯特的《追忆我的似水流年》;有人说是像加缪,因为文章有“存在荒谬的观点”;也有人说《一直奔跑》属于先锋派文学的,可能受残雪影响至深———随着人们不断的研究,相信大家对《一直奔跑》文章的理解会更透彻。当然,我们也希望透过历史迷雾中,最终发掘出作者本人的真相。

最后,让我们一起吟诵《一直奔跑》文章精彩的内容作为结局吧———我开始了我的奔跑。清晨几点钟的时候,我在冬日寒风的威逼下冷醒。在路上就这么飘来飘去啊,一串串鲜明的记忆潮水般袭来,接着不迭地幻化为我眼前的风景———

评分

天使坠红尘 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
最最前排给阿通上
板凳
小雨的节奏 发表于 2014-12-9 20:05 []static/image/common/back.gif
最最前排给阿通上

地板
《一直奔跑》俺没有读过,跟着阿通建立一个朦胧的意识,待有机会寻来读。看看能读出什么样的味道。
阿通 发表于 2014-12-9 20:09 []static/image/common/back.gif

阿通晚上好
赶紧给阿通上茶
欢迎阿通散版做客献玉
“我一直坚信好的文字不仅具有阅读性,同时还可以用来反复吟诵”
-------------
对于文字的阅读,阿紫也赞赏阿通的观点
“从梦中醒来的时候,我的曾经便再也不见了。”
“呵!谁又能否定我不是一直处在奔跑之中呢?”
=========
《一直奔跑》阿紫没有读过,虽然隐约是记得不在哪个论坛里读谁的文字时见到有提到过
但仅就这篇文字的开头和结尾的语句而言,从梦境结束开始,到设问反诘句结束
无论期间的内容是多是少,是长是短,似乎都不重要了
更何况
在阿通的文字阐述里,还是足以欣赏到内文的精彩和独树一帜了
“有感”读到这种程度
让读者产生一种强烈的想找来一读为快的冲动
这该已经是这篇文字的大魅力了
差点忘了
赶紧给阿通撒米米