忘忧草家园

[原创] 出句:人间三月忆江南

关闭 [复制链接]

哦,那个关于浪漫主义的争论(日月同辉),你没及时回帖,我以为你被砖头拍晕过去了,就编辑了原帖,砖头变成了温茶。

浪漫主义手法重在意会,各人理解各有千秋。

泰山乌鸦 发表于 2020-3-30 20:04
哦,那个关于浪漫主义的争论(日月同辉),你没及时回帖,我以为你被砖头拍晕过去了,就编辑了原帖,砖头 ...

我看见你那个切记切记了。那时候已经关了电脑,是用手机看的。我一般不习惯用手机登录。只是看看。
后来我又看的时候,你就又重新编辑了。变成了各人理解各有千秋。那时候真想说一句,不许编辑!

现在想想,你那个日月同辉,因为前边有个字,变得更加合情合理了。
我重新对的那个,有个字,就把秋菊和春桃同框了。当然,大前提,得是读过黄巢的诗之后。要不然,还是说不通。
哦,那个关于浪漫主义的争论(日月同辉),你没及时回帖,我以为你被砖头拍晕过去了,就编辑了原帖,砖头 ...

不对了。
争论的不是日月同辉。
是这个:

出句:正对斜阳  一群飞雁排人字
对句:天施地灶  万缕流霞入酒樽
出句:人间三月忆江南  【山色空蒙】
对句:关外中秋归塞北  【赏莲居士】——纯粹凑字游戏了!汗颜汗颜,,,,

赏莲居士 发表于 2020-3-30 20:20
出句:人间三月忆江南  【山色空蒙】
对句:关外中秋归塞北  【赏莲居士】——纯粹凑字游戏了 ...

主要是恰当的词牌子不好找。
闲庭赏月 发表于 2020-3-30 20:18
不对了。
争论的不是日月同辉。
是这个:

嗯,这是“流霞”的起源,争论的是谁为金樽。

呃,要是早说“天造流霞,地为金樽”,或许不会有争论。你那句“带弯弯的试题”倒是恰如其分~~

其实我非常喜欢万缕流霞入酒樽这半句。当时想的是,袖里乾坤大,壶中日月长那种意境。流霞入酒樽,多美啊。不用找老天爷土地爷什么的。酒樽理解为真实喝酒的那个杯子,更好。更耐人寻味。
上联是杜甫式的现实主义,下联是李白式的浪漫主义。

我当时想说的是,人字的,是飞雁本身。而下联的流霞酒樽,是两种东西。就像我集的那个半夜钟声到客船,犯的也是这个毛病。
泰山乌鸦 发表于 2020-3-30 20:36
嗯,这是“流霞”的起源,争论的是谁为金樽。

呃,要是早说“天造流霞,地为金樽”,或许不会有争论。 ...

掬水月在手,弄花香满衣。
斟酒,也可以斟流霞。就是这意思吧。找土地爷就不必了。
闲庭赏月 发表于 2020-3-30 20:41
其实我非常喜欢万缕流霞入酒樽这半句 ...

嗯,明白。
问题的焦点是“排人字”是自然现象,“入酒樽”也要想办法拉近于自然现象,这才有前提:天造地设。

正如你所言,后半句很有味道,所以我才不断衍伸。“风流”那个贴我首先想到的是“幽篁”,然后是“月色”,再用“浪漫”不太好对仗了,索性再唱“彩云追月”,哦,不,“日月同辉”~~
泰山乌鸦 发表于 2020-3-30 20:59
嗯,明白。
问题的焦点是“排人字”是自然现象,“入酒樽”也要想办法拉近于自然现象,这才有前提:天造 ...

风流对出双关来,不好弄。