忘忧草家园

[杂谈] 《听来的郓城神话传说》

关闭 [复制链接]
楼主

《听来的郓城神话传说》

我记得七十年代时机关单位三夏支农,我们局机关就十几个人,到八里营割麦子,中午休息时,村里安排我们在一所空房子里睡午觉。地上铺几张席子大家躺在上面歇晌。几个老同志躺在席子上说荤话开玩笑。只听“教授”说:老王哥注意点小年轻人在啊,我知道指的是我,他们都是四五十岁的老干部,老王是位老科长,读过私塾,山东郓城人。
       于是老王叫了我两声,我故意不应声,佯作睡着了。老王说:小青年睡着了。接着就听老王说,我给你们念首诗:王子去求仙,郓城落九天,洞中方七日,人间几千年。郓城是我老家,古时叫“丹成”,这诗有个神话故事。在我们老家一带广为流传。据老人说,王子是春秋时期周朝周灵王的太子,化为樵夫砍柴遇仙人赐丹升天。
       有天一樵夫上山砍柴,突然肚子痛的厉害,见一山洞就进来放下担子,靠在岩上休息,痛的手拍岩壁。石岩中发出嘎嘎的响声,随之见那岩面竟缓缓移动,最后竟完全洞开,随之洞内射出灿灿金光,一股香气扑面而来,樵夫惊呆了,刚要挣扎着起身,就见洞内一位慈眉善目的老者向他款款走来,老者问:你是何人?樵夫说: 我是山下来砍柴的。老者说:哦,是位樵夫,你怎知如此叩动山门啊?樵夫说:我哪里知道?只是肚子疼得我胡乱拍了一阵石壁。老者微微一笑说到:虽是胡乱拍,可拍开了山门,这就是有缘分啊。
       于是,老者叫童子把樵夫扶入洞中,宽大的洞内有楼台亭阁、雕粱画柱、碧玉铺路,堆满了金银珠宝,并种植着艳丽的各种奇花异草。老者让樵夫坐下,取一仙丹叫他当时服下后,肚子疼痛顿时全消。
       老者见樵夫身体已经痊愈,于是就请樵夫喝茶攀谈,闲谈中,只见洞中一只兔子在青草里跳来跳去,洞里的青草随着兔子的跳动一会变黄,一会变绿。黄绿变化不断。
樵夫问老者是何原因,老者说:你在人世间可曾听说过,洞中方七日世上几千年的话?这兔子跃一次,人世间就是一年,洞中草颜色的变化也是洞外春夏秋冬的交替变幻所致,人世间的草木庄稼也随之由黄变绿、由绿变黄。二人在喝茶谈话间,见那兔子跳个不停。樵夫起身告辞。老者从洞里拣些金银珠宝相赠,但樵夫却执意不要说:我吃了你的药丸,已十分感谢,哪能拿你金银珠宝。
       樵夫出洞后再回头看大吃一惊,眼前哪里还有什么洞门?仍是先前所靠过的岩壁,转头再看自己砍下的那担柴,早已变成朽枝烂木了,这时樵夫才相信洞中老者所言。后来樵夫也不知去向了,有人说樵夫吃了仙丹升天了。
       这是我们老家郓城的神话传说,据说樵夫是王子变的,叫王子晋,是我老本,现在还留有王子升仙桥,老王讲完很是得意。

注:1、山东郓城,东邻梁山,西接鄄城,南连巨野、属菏泽市,北隔黄河与河南省台前县、范县相望,是是水浒故事的发祥地。历史上郓城的名称和归属变化较大,郓城始建于春秋,距今已有两千多年的历史,是千年古县。郓城是明初山西外迁民众的主要迁入地之一,当地盛行的民谣:问我老家在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”                               2、“几”读古音jin“近”,如“几千年”。3、传说“丹成”是郸城的谐音。

2012.7.29

评分

轻轻、 + 60 欣赏
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
沙发上给卜白老师奉也来听听传说。
板凳
老师好记性,那么多年的听来的写得如此详细。看来每一个名字的由来都是有故事的,郓城的前身“丹成”,多好听的名字啊。
地板
降作睡着了
——这个降是不是装的笔误了
请教:老本是什么意思?是本家的意思吗?
灵石的猪猪 发表于 2015-4-16 10:42 []static/image/common/back.gif
降作睡着了
——这个降是不是装的笔误了
请教:老本是什么意思?是本家的意思吗?

1、是:佯作
2、老本是方言,是本家的意思。

十分感谢猪猪得指正,欣赏猪猪得认真。
小雨的节奏 发表于 2015-4-16 10:40 []static/image/common/back.gif
老师好记性,那么多年的听来的写得如此详细。看来每一个名字的由来都是有故事的,郓城的前身“丹成”,多好 .

谢谢小雨临帖欣赏!
卜白 发表于 2015-4-16 15:33 []static/image/common/back.gif
谢谢小雨临帖欣赏!

老师下午好
小雨的节奏 发表于 2015-4-16 15:36 []static/image/common/back.gif
老师下午好

好!
先给兄长撒米
然后上杯香茶