忘忧草家园

[随笔] 为自己写文字

关闭 [复制链接]
楼主
为自己写文字

文字是一种表达的需要。当我不想表达时,就什么也不写。当然也不为别人而写。写什么不重要,重要的是想写点什么。阿Q还想把自己名字画圆呢,画得好看点,可能自己也有面子。文字可能就是所谓文人的一种被充当的面子。我又不是文人,要个鬼面子啊。文字不当饭吃,谁也管不了。

问题是因冲动而写文字的时候为多。因为想起一件往事啊,因为看到一个靓妞而心情舒畅,或者因为某事高兴而高兴啊,也都可以写点什么以示纪念。而为民呼喊,为改造社会呼吁,那却是肉食者的事情,即便我关注了也没个屁用,所以不用我写。另外也总有些人会写的,他们写得比我好看,看问题比我深刻,但我感觉太深刻了会被删帖,也很为那些辛苦发贴写博者抱不平的。论坛和博客的过滤词也渐次多起来,写文章也更加困难了。所以基于以上种种,还是不写社会牢骚什么的为妙。

写文字当然是为了给人看的。有时候会因为一件事情或者在意的人的一句话而坚持写点什么。可能在写点什么的情况下,自己都有潜在的读者在自己心中,可能有些话语的表达也很有针对性。所以不太可能要求很多人都喜欢看的。我不太迷信什么权威,其实这世界上本没有什么权威,我相信每个人的智力水平大体是相当的,只是后天的训练不同,每个人都有自己比较在行的领域而已。

写点什么已经没有理由的时候,自己也感觉尴尬起来。因为我都不知道为什么而写或者是要写给谁看的。社会这个大染缸没有听说把人能洗得很白的,却是可以把人染得足够黑。人生虽说可以从头再来,其实又不可能逆向成长。人的年纪越大,越象个丑八怪,装纯没人看,真面又让人嫌。只感觉自己还是一个活物,一个在有限范围内活动的活物而已。

天气好转,心情也好点。看自己以前写的一些文字,也忽然间有了某些感触。人的记忆是多么的不好,要不是因为有文字的记录,我可能就不可能清晰回忆起那些生动细节了。情诗和情书是写给情人的,情人不能常常有,所以情诗和情书也不能常常写。

自己写一点什么吧,等到自己老年痴呆的时候,可能回想起此时的自己,不知道是荒唐还是荒芜?

评分

色书生 + 70 喜欢这样的文字
一个人的寂寞 + 60 继续写
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
文字,记录一份心情。为自己而写,记一份回忆。
板凳
文字,是为了年老滴时候有个记忆,溜达问候楼主。
地板
幽蓝如冰 发表于 2013-5-23 19:34 []static/image/common/back.gif
文字,记录一份心情。为自己而写,记一份回忆。

问好。
到处溜达 发表于 2013-5-23 20:22 []static/image/common/back.gif
文字,是为了年老滴时候有个记忆,溜达问候楼主。

可能大多写文字的人都喜欢善感吧。
才加了几个人,就不让加分了,真是气人呐破和尚
文字是最好的情人,可以抚平伤口,写下来,留给记忆,留给岁月
能写字的人都是幸福的,在我看来,起码并不孤独
为自己写文字,很多时候,它是心情悲喜的记载与相伴,风雨晴天,我们都不是作家,但在自己的生活里,我们曾为自己执笔,留下过美丽印记,在以后的日子,打开曾经,那份感觉,很美,很真…梦儿因最家中有事,欢迎来迟,望楚才莫怪,手机发不了表情,给楚才上茶了…
深有感触的说,写文字,能抚平自己悲伤的情绪,是一种倾诉和解脱。