忘忧草家园

[随笔] 答书生:若楼文字为什么好?

关闭 [复制链接]
安生 发表于 2013-6-25 12:38 []static/image/common/back.gif
这你不知道,大拽伤身,小拽怡情。

安生哥哥改天也来小拽一次,若楼开开眼界~~
小楼真是好厉害呢,原来是学文学这样的呀,佩服羡慕呀
幽蓝如冰 发表于 2013-6-25 12:56 []static/image/common/back.gif
小楼真是好厉害呢,原来是学文学这样的呀,佩服羡慕呀

就是乱看乱写,突然写出了一些东西~~
有一个自我标榜,赞一个
有文字底蕴呢

老实说,说若楼文字好的,我非第一人,也非最后一人,因为,你的文字是成长的,正如你的以后的人生一样,也是未可知的。也许,未来的文学殿堂,会为你打开,加油,妹纸!

接触若楼的文字,是与端午征文有关。当我在一片屈子的泪水中,缠绵悱恻之际,有一个女子,居然说端午与我们无关。辣块妈妈的,何方神圣,敢如此唐突我心中的屈大夫呢?不看则已,一看,这小女子,还真是才高八斗呢,字字看似“反传统”,却句句心怀“老祖宗”,高明,咱书生没这份能力,唯生高山仰止之心,不服不行。

台湾诗人,我喜欢余和郑,可能是他们的诗中,有比较深的历史与古典的底子,与我“臭味相投”吧。散文呢,五四时期的作者,年轻时读过一些,比如喜欢俞平伯的散文,朱湘的,也不错。四大名著,看过,不甚了然。呵呵。外国的小说,看过一些,最喜《复活》,每次读,皆有新感!现在,喜欢历史一点的东西,可能跟年纪与心境有关。

读书,我也与若楼一样,杂而无规律,喜则痛读,不喜,再好也不了然,江山易改,这话,真有理。当然,很赞同,文以质胜,一如佳人,天生丽质,不须浓妆,淡抹才有真颜色呢。

别那么小心。当你心中有大海,那么,这一点点浅水,又何须惧之,怕之?我把你的“试水”论,解为谦虚呢,呵呵!我学的专业,跟文字,没关系,理工科,跟上网这些事,有关。可能是理工科的人,比较认死理,不够灵活的原因,我读你们的文字,喜欢认真地“扫描”一番,然后,据实而说,像完成标准答案一样,没趣得很呢!

文字好,没什么捷径,其实,若楼已经说得很清楚了,每天的日记,就是明证嘛,希望你继续写,写到我“此恨绵绵无绝期”为止,呵呵,可好?

至于,剖析文字,我真不行,只有一颗”敬惜纸字“的尊重之心而已。

读斯文,点及偶名,兴之至也,临贴流涕,不知所言,是为吾记!!!

评分

斯若楼 + 60 赞一个!

斯若楼 发表于 2013-6-24 16:42 []static/image/common/back.gif
安生哥哥改天也来小拽一次,若楼开开眼界~~

我还好呀,一直还行么
一个人的寂寞 发表于 2013-6-25 13:09 []static/image/common/back.gif
有一个自我标榜,赞一个

赞一个不是应该有米发的么~~{:57:}
一个人的寂寞 发表于 2013-6-25 13:09 []static/image/common/back.gif
有文字底蕴呢

哥,花妖的音画考虑的怎么样了?
色书生 发表于 2013-6-25 13:42 []static/image/common/back.gif
老实说,说若楼文字好的,我非第一人,也非最后一人,因为,你的文字是成长的,正如你的以后的人生一样,也 .

书生这回复又让我像喝了温开水一样有木有?
这就是书生啊,永远温和,永远有礼,说话永远找不到半点缝隙。
关于端午那一文还的谢谢书生让我赚了到忘忧来的第一桶金,兜里有米说话就是大声~~
说来也是有缘,那文也是我在散版发的第一篇散文~~
也喜欢余光中,郑愁予。现在特别喜欢海桑,特别喜欢《我是你流浪过的一个地方》。历史的东西也喜欢,更多时候是看到金庸,林语堂,钱钟书和梁实秋的散文里涉及一些历史的东西,他们的观点会很令人惊叹。
“试水”的习惯或者跟家庭环境有关吧。就算心有大海,可能也是一片还没睡醒的海~
书生是理工科的,所以逻辑思维会比较严谨,分析起文字来也条理清晰直切要点。就像你说的,给别人的文章做手术,够狠,够血腥,也够畅快!
日记,并不是日日记的,很多时候它充当另一个我的角色,我不会抛弃它,我说过它是我血脉的一部分。很感谢小时候没有被妈妈逼着写日记,如果当初不幸被逼了,或许以后就不会再写日记了。
书生若不收徒弟,我就旁观学习吧~~

评分

色书生 + 40 精彩的回复