忘忧草家园

[随笔] 一束小花的心境

关闭 [复制链接]
楼主
清晨,雨下得很大,站在阳台上看着大雨滴砸开的一圈又一圈,它不是我的节奏,一定是突然长大的小雨。
出神的当儿,泉音叮咚,不用看就知道。一定是老师发来的短信,告诉我,眼前的世界是什么样子。
点开:小雨,外面雨很大,带伞,出门小心。
多少个清晨,是这泉音叮咚告诉我天气突变,应该加衣,应该带伞,地面滑,出门小心。

与这温馨的短信天气预报有一段温馨的缘。

喜欢细高跟的我,总用清脆的节奏敲打着同事们的心脏。
他们说,小雨,你是绝对做不了高级特工了。回敬他们:俺从来也没想过潜伏那种游戏是属于我的。
这种节奏一日又一日地成为大家习惯的乐章。
如果哪天节奏没有响起,他们准会齐声说:小雨今天怎么了?所以,头说得最直接:小雨,那天你迟到、早退、旷工了,都不用我查,你自己就告诉我了。但,这一切的一切又怎么能影响我节奏的清脆呢?

老师在退休前一年半因工作职能调整,来到我们办公室。这是一位相当慈祥的老人,他永远都是那样礼数周到,永远都是那样谦和、良善。原来不是很熟悉,只知道单位上上下下都很敬重他。
老师搬来了,小雨还是小雨,没有任何改变。依然每天人还没到,先把清脆送进大家的耳膜。

一天,两天,三天,四天,第五天中午从餐厅回来,一推门,发现老师微闭着双目,神态的安祥让我突然惭愧难当。脸一下子红到了耳朵根子,同时不由自主的把脚跟提了起来,轻轻挪到自己的位置上。

轮到下一个周一,中午从餐厅回来,一进B座,便提起脚跟,迈着猫步,轻手轻脚地移到位置上。落坐后才喘了一口气,好像怕自己的喘气声也能惊着老师般。
第二天中午依然,等我落坐,老师开口了:小雨,怎么没有节奏了呢?
站起来红着脸说:老师,对不起啊!原来没注意您中午在养神的。
老师说:我就是冲着你的节奏搬进这个办公室的。
听他这么一说,更觉得惭愧了,老师的温和是人人皆知的,这是明摆着给我台阶下的。
低着头的我小声说:老师,我会注意的,尽量不影响你养神。

老师的一席话让我眼睛有些湿了。
老师说:我是真的要求搬你们办公室的,我本来应该搬对面的。原来我在一楼,天天听你的节奏从我耳边经过,对于我是一种小小的享受。因为你的节奏跟我女儿的一模一样。
听到这里我不敢看老师的眼睛,只是觉得老师的声音微微地有些颤。
那么就是老师自从女儿离开他去其他城市工作起,听到我的节奏就是他每天的小安慰了。

突然有一种揪心的感觉,我不敢再说什么,不知道是怕我自己忍不住还是怕老师再伤感。
那个下午,心里一直有一种隐隐地痛。下班主动跟老师道了一声:再见!原来是老师先跟我们说的。

第二天早上,快准备出门的时候,手机短信响了,想想大清早的谁啊?
点开一看:小雨下雪了,加衣,出门小心。

咦,这个号码我不认识啊!是谁呢?

这才拉开阳台的窗帘,外面的世界白茫茫一片。如果不是这条短信提醒,我一定还会因为臭美再返回来的。

心里暗暗的感激着这条短信,心想真幸运噢,不知道哪位小帅哥讨好小女友的信息发我这儿了。赶紧得回一条,不然人家再因为小女友没有收到短信有了误会。打上:感谢您的短信,但您发错人了!。没再有下文。

这个幸运的短信一起让自己开心着,到了办公室,一提嗓门说:各位,今天有谁是下了楼又回家加衣的?不容有人反应,接着说:本人今天好运气噢,出门前,有位小帅哥把殷情献我这儿了,呵呵。

大家就开始八卦起来,整个办公室因为这条短信嘻嘻哈哈差不多一个上午。

中午从餐厅回来,清脆与我一同进门。
老师依然微闭着双眼,听到我的声音,说:小雨,我知道那个小帅哥是谁?
心想看来八卦是不分年龄界限的。我疑虑地:老师,您知道是谁?

老师把手机举到我眼前:看看小帅哥就在这儿呢!
啊!是老师啊!
在我嘴巴还没复位前,老师说:小雨,感谢你让我感觉自己还是爸爸了!
我的眼睛湿润了,轻得只有我自己听到般:老师,谢谢您!

从此,只要是清晨手机短信号起,那么不用看就知道。 

老师退休了,但我的天气预报短信却从此跟着我,一直跟着我。

评分

安生 + 60 这高跟敲得
梦晗 + 70 赞一个!
枕函香 + 100

沙发
沙发,看比赛,再来得瑟这篇
板凳
一种办公室暖情在小雨的节奏里流淌
小雨的节奏是一种美丽的旋律
关于尊老,关于亲情,关于人间处处的爱
地板
不知如何回复,感触多多。
文与情,只有佩服二字!

城市的荒芜抵挡不住张扬与热切,界限之内,哀不及苍老,喜不过流年。
    安生 发表于 2013-6-19 09:49 []static/image/common/back.gif
    沙发,看比赛,再来得瑟这篇

安生,恁轻着点得瑟,不然小雨这些个排放不整齐的文字一不小心就掉地上了,怕吓着恁。
    枕函香 发表于 2013-6-19 09:53 []static/image/common/back.gif
    一种办公室暖情在小雨的节奏里流淌
    小雨的节奏是一种美丽的旋律
    关于尊老,关于亲情,关于人间处处的爱

敲打 这些文字的时候心里很不是滋味的,现在空巢老人越来越多。
    袖手旁观 发表于 2013-6-19 10:03 []static/image/common/back.gif
    不知如何回复,感触多多。
    文与情,只有佩服二字!

情你可以用那两个字,文了免了吧,俺就是随意敲打。
    小雨的节奏 发表于 2013-6-18 15:10 []static/image/common/back.gif
    安生,恁轻着点得瑟,不然小雨这些个排放不整齐的文字一不小心就掉地上了,怕吓着恁。

一地银花呀
    淡淡的情,暖暖的心,。这就是娘子的真,换来的情,不是么?
    点滴温暖情。