忘忧草家园

[散文] 月是故乡明

关闭 [复制链接]
楼主
夜色总是匆匆来,于是,关了灯关了电视,躺在床上,在悠悠的电扇风里准备入眠。转头,却见月色穿过窗栊,如银如水,将窗的影子映在地上,幽幽地,如秋水一样的双眸,一时让我也呆了。

上一次见这样的月色,不知道是什么时候了,只记得进城后就很少能有机会这样静静地躺在床上看这月光了。城里的钢铁丛林将月色分割得零零碎碎,再用五彩的霓虹遮掩,再难见这么纯粹这么恬静的月光,即使有心去寻找,也总是只能看到犹抱琵琶半遮面的月的脸,少了那份悠然少了那份情致,让一样的月却再没有一样的情了。

却不想在老家这短暂停留的一夜,又见到这静谧的月色,如水如歌。流入心中。
乡村的月夜,绝不像有些文人墨客所描绘那样万籁俱寂,静卧榻上,可以听到纺织娘的歌唱、蟋蟀的歌唱、不时有耗子跑过的声音和不知道什么飞虫扑腾的声音、也有月移惊雀的鸣叫。。。。。还有自己的心跳,乡村的月夜并不寂寞。

起身,不用披衣,推开门,走进月色里。

月半盈,在深黛色的夜空中,皎皎如冰。众星隐,已不见银河不见牛郎织女,稀疏地星星也没有了暗夜里的光辉。远处的村寨如黛,近处的树林也如黛,如山如岩,都在淡淡的薄雾中隐约。空中满是稻花香和绿叶青草的气息,沁人心脾。风轻拂,凉意生,轻抚裸臂,竟有丝丝夜露,润湿润湿,始觉秋也似乎来到这乡村的夜了。

难得回老家,更难得遇到这样的月夜。

枕着这月色入梦,又回到从前,没有青梅不用竹马,却有半盈的月晶亮的眼。

评分

轻声细语 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
看见月亮的眼,享受惬意的故乡夜,灵魂在宁静中得到安抚,这才是生活最需要的。
板凳
轻声细语 发表于 2013-8-19 12:47 []static/image/common/back.gif
看见月亮的眼,享受惬意的故乡夜,灵魂在宁静中得到安抚,这才是生活最需要的。

嗯,是啊,有时个只有在故乡才有那种感觉
地板
回家真好
一个人的寂寞 发表于 2013-8-19 13:16 []static/image/common/back.gif
回家真好

嗯,谢谢
英菽 发表于 2013-8-19 13:23 []static/image/common/back.gif
嗯,谢谢

我又想回家了。。。。
一个人的寂寞 发表于 2013-8-19 13:39 []static/image/common/back.gif
我又想回家了。。。。

那赶紧回啊
在如此宁宁月色中,静瑟的故乡夜,却沐了心窗甜甜。
梦晗 发表于 2013-8-19 15:23 []static/image/common/back.gif
在如此宁宁月色中,静瑟的故乡夜,却沐了心窗甜甜。

嗯,心中踏实
英菽 发表于 2013-8-19 16:14 []static/image/common/back.gif
嗯,心中踏实

乡下的感觉好好吧,哈哈哈