本帖最后由 水清木青 于 2013-8-17 16:31 编辑
一提起瑞士,人们立刻就会想到手表、军刀和阿尔卑斯山。世上很多人可能拥有瑞士手表或瑞士军刀,但登过阿尔卑斯山的人却绝对会是少数,很幸运的是我属于后者。头天刚在因特拉肯镇中心的霍荷维克街上那片有花坛、喷泉、雕塑,名为Hohematte的宽广绿地小憩时,清楚的远望到那美丽的身影,次日(7月12日)便登上了阿尔卑斯山系著名的雪山-----少女峰。
少女峰是瑞士的著名山峰,海拔4158米,坐落于因特拉肯市正南二三十公里处,巍然屹立在云集着众多雄伟峰峦的云中之地伯尔尼的东南方,是阿尔卑斯山脉的最高峰之一,被称为阿尔卑斯山的“皇后”。少女峰绵延横亘18公里,宛如一位披着长发的少女,银装素裹,恬静地仰卧在白云之间。因山上常有云雾笼罩,如云纱半掩的少女“羞涩”不愿见人而得名。
早上6:30早餐,7:15我们已经从苏黎世出发,去赶开往少女峰的火车。汽车行驶在平坦的公路上,窗外是一望无际的绿野和连绵起伏的山峦,黄色的是草场,绿色的是庄稼,墨绿的是树木,一块块、一片片交织拼凑在一起,形成绿的立体的映像,仿佛一块巨大的地毯,从我们脚下向公路两侧铺开去,直到视野尽头。不时有一座座窗台摆放鲜花的小楼、一群群悠闲吃草的牛羊从我们眼帘中划过,一辆辆拉着度假设施的汽车、一列列满载乘客的火车从我们车旁驶过,一条条欢腾的溪河、一座座别致的桥梁从我们车窗外闪过,还有一簇簇绽放着五颜六色花儿的草木、一个个状若石磙侧面齐整的草卷散落在山坡之上,犹如一幅动静相宜的水彩画,看得人如醉如痴。车到站,人方醒。从山脚下近看少女峰,跟昨日的远眺又有所不同,只见她白雪裹头,冰川披肩,翠绿系腰,清溪濯足,像极了温柔多情的美少女。
登上开往少女峰的红漆黄条的火车,为避免人员走失或发生其它意想不到的事儿,领队和导游招呼我们五个团的人一起,集中坐在几个相邻的车厢里。车厢长椅是木质的,简洁、明快,宽大的车窗玻璃可以自由升降,大家不约而同地将车窗玻璃落至最低,以方便赏景和拍照。运送游客上山的少女峰登山铁路电车采用齿轨铁路,全长约7公里,最大坡度高达25%,由瑞士铁道工程师Adolf Guyer Zeller设计,于1896年动工,施工历时长达16年,到1912年才通车。为了避免滑坡和风雪,它有四分之三左右的路段是在艾格峰腹地冰河底下的隧道岩壁里通过,工程十分艰巨。这条铁路本身就是二十世纪初人类的一大工程奇迹,即便是在科技高度发达的今天,当年开拓者们那无比的勇气和毅力仍然令我们感叹与敬佩。
列车在齿轨的带动下缓缓启动,慢慢加速向着少女峰驶去。车窗外一眼望不到头的是翠绿的草木,明黄的山花点缀其间,在蓝天白云下格外吸引人的眼球;散落在谷顶或坡地的村落安详而恬淡,一条条久经踩踏而成的小路从村落伸向远方,或者通向坡下,黑白或黄白相间的牛群,还有那温顺的羊儿在和缓的山坡上,一边啃着草儿,一边惬意地摆动着尾巴,偶尔摇摇头,生出一串清脆的铃声响彻山谷。
随着火车的渐行渐高,过了一座桥,拐过几道弯后,山峦上开始有了云雾和积雪,风夹带着凉意从窗口涌入车厢里,怕冷的人们早已套上长袖衣服,挺直了抖索的身躯。当我们平视中的草地里,那些未融化尽的小片积雪渐渐多起来时,山风亦由凉变冷。猛然间,车厢里的光线一下子暗了下来,窗外的景色也骤然消失,在众人的惊呼声中,火车已然驶进了开凿在岩壁上的隧道中。隧道中有两个小站,每个站大约停五分钟左右,每次我都是急急忙忙下车,先是随手去触摸隧道的裸岩石壁,体验这段工程的艰辛,通过隧道中凿石开出的几扇大玻璃观景窗,欣赏一下外面阳光灿烂的冰雪世界,看能否有缘遇上艾格峰冰河那最令人惊叹的冰海景观,再匆忙点上一支香烟,与几位烟友围站在垃圾桶旁,吞云吐雾,犹如神仙一般。待过了这两个小站,便是终点欧洲最高火车站----“欧洲屋脊”少女峰。 为了避开游人高峰,我们先在车站餐厅吃午餐。餐厅整洁明亮,宽敞的玻璃窗外即是冰雪世界。午餐是西式套餐,待客人一落座,服务员立刻一丝不苟的将开胃菜、主食和甜品一道道端上来,小心地放在每个人的桌前。在这里,一边大快朵颐的吃着西餐,一边心情愉悦地欣赏雪景,又何尝不是一种别样的享受?午餐后,按奈不住激动的心情,我们乘瑞士最快速的升降机(110米垂直高度,25秒钟抵达),来到海拔3571米高、可360度饱览景色的斯芬克斯观景台。推开通往观景台外的那扇门,我来到少女峰上。 撩开“羞涩少女”神秘的面纱,我踏上少女峰的雪地。这里,天空湛蓝,空气清新,洁白的积雪在阳光照耀下晶莹闪亮,晃得人睁不开眼睛,那红底白十字的瑞士国旗,在蓝天白雪间显得格外醒目。左前方是阿莱奇冰川,背后可俯瞰勒申谷地,少女峰就耸立于冰川之巅,宛如一枝硕大的玉笋破土而出,又像一座晶莹的金字塔在茫茫雪野里岿然而立。淡淡的白云挂在山腰,不知是云在天上,还是山在云上,使人恍若身在仙境,心便顿时平静,有种超凡脱俗的感觉。
“好美的景色,快来拍照呀”,妻子的话语把我从沉思中唤醒,见团友们都在忙着赏景、拍照,便也急忙选好背景,将那一个个美好的瞬间定格成永远。激情过后方觉有点冷,此时少女峰上的温度只有0度左右。虽然出发以前领队曾经告诉过我们尽量带着御寒的衣服,可我只带了一件长袖T恤,不由得暗赞来自鄂尔多斯的张大哥有先见之明。因为早在巴黎时,一听地导说少女峰的温度在0度左右,他就在“老佛爷”买了一件茄克运动衣,那红色的茄克仿佛一团火,温暖着雪峰上的他。也有人不怕寒冷,我看见一位赤裸着上身的外国小伙,不时在雪地里摆出各种姿势或拍照,或与人合影,流露出回归自然的天真本性。后来看团友发的照片才知道,A团有一位来自江南的年长团友,兴奋之余,也聊发一回少年狂,引得周围之人无不啧啧称赞,就连那位外国小伙也带着自己的女朋友与其一起合影留念。少女峰,令人爽心,令人年轻,令人快乐,令人流连,也令我在蓝天白雪之间迷失了自己。
从观景台乘电梯到最底层,走过一段向下倾斜的通道,我们来到创建于上世纪30年代的冰宫。冰宫里的通道不甚宽,可容两人轻松并行。刚进入冰宫时,因没戴墨镜被峰顶积雪反射的太阳光刺激后,眼睛一下子难以适应光线稍嫌暗淡的环境,只感觉地面有点滑,没看清楚地面的材料,遂一边小心翼翼往前挪动,一边提醒妻子和其他团友“小心地滑”。见她们把墨镜往上一推,酷酷地戴在头顶,然后稳稳地抬腿超越我,犹似闲庭信步,稍一思衬我明白了,悲剧呀,都是墨镜惹的祸。功夫不大,我终于看清楚,原来地面也是冰。冰壁上镶嵌着五颜六色的灯,散出的光把周围的冰块映得五彩缤纷。冰壁的凹处还有冰雕作品,题材有天上飞的雄鹰、地上跑的熊等动物,以及花瓶、花盆等静物,在灯光的照射下,犹如纯净的水晶,晶莹剔透,将个冰宫扮成了艺术品的殿堂。
当下行的火车渐行渐快,我们离少女峰也渐行渐远。我不知道怎样才能更准确地形容少女峰的美,那种美是一种心头的涌动。“看,那潭水怎么这样蓝呀?真美!”不知哪位团友惊叹道,大伙顺着她手指的方位,齐齐地朝车行方向的右侧望去,只见被削去半个山头的平坦处有一个砌石为堰的人工湖,山峰映照在平静的湖面上,在我们的视野里不断地变换着身影。清澈的湖水被天空映衬的湛蓝湛蓝,纯净的像块蓝宝石,镶嵌在阿尔卑斯碧绿的山野上。蓦然回首,蓝天、碧湖、雪峰、绿坡,似一曲幽远的天籁交响在心底回响,那一幅壮丽的阿尔卑斯山风景图也随之在我心中定格收藏。
|