忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】火车印象

关闭 [复制链接]
楼主

前几天又赶了一回火车,其实每一次坐火车都有感触,但是前几天因为是站票,所以就更加深刻。

站票顾名思义就是站着的票。是乘坐火车中最低等的票,但是却是和坐票一样的价。坐票可以光明正大的坐着半天不挪一下屁股哦,可是站票只能等看附近有没有人挪屁股然后借坐一下,当热位置还在恒温的时候,又要让给原来的主人。短途的站票还说的过去,可是长时间的站票还是一样的价格就会让人莫名的感到委屈,凭什么一样的价钱俺就偏偏只能这样偶尔去蹭一下坐,又是还要受到白眼。于是我突然感触,站票,彷如一只流浪的猫。

返程的路上依旧站票。有了几次站票的经历,于是就自己摸索了一套,要嘛就到里面去站走道,看见谁家屁股挪了,就赶紧的去坐一会,哪怕只是一个厕所时间。要嘛就直接霸住上车的走道,到站开门时再挪一下,但是代价就是二手烟太多。所以我一般都是在车门进去的第一个关口,要嘛离厕所近,要嘛离开水处近,但是两个地方都离垃圾桶更近。管他呢,能立足就不错了,过道都想躺下去睡一觉,当你站的两腿发麻的时候。

这次出门后座的几个人聊得最起劲,原本以为是认识的人,可是后来竟然看见才相互交换手机号码,才知道原来只是语言相通而已。还有一些临时认识的,天南地北的聊,可是我却没有心情去留意都在说些什么,站了一站又一站,酸麻的腿只想找个地方蹲一会,可是背包又是这么重,背着也不是,放地上又脏,于是就算不背,也尽量拉着放在脚上。白天还能看看窗外的风景转移一下,可是入夜之后,站着又累又困,那时候真的想找个人来大闹一场,但是我却不能这样,至少在外,我还有一点公共意识,于是我忍,倒数着站数,倒数着到点的时间,可是当最后又累又饿,还困得眼皮只打架之后,在一句抱歉给位乘客,因为。。。造成列车晚点之类的话语之后还欢迎再次搭乘本趟列车的话语中走出车厢,然后混在人流中被挤到了出站口。

印象最深的是我刚上车在走道站着的时候,有人居然公然的指着我说些什么,我原本以为是在候车室的时候弄脏了脸,于是趁没人注意的时候假装看着手机,其实是照自己的脸是不是脏了,还是怎么了。可是最后一句我听清楚了,原来是说我长得像少数民族。可是当我被围观的时候,我白眼了一下那个指点我的人,然后别开脸,尽量不和那些眼神交集,或许,这就是我的自我保护吧。后来,一起围观我的阿姨突然对我说,你看见那里有空位就去挤一下嘛,这样一直站着会很累的。是的,我早就很累了,于是我就顺着她的眼神,在一个坐着一家三口的位置挂上半片屁股,可是走道里不是卖水果就是卖零食,一辆接着一辆,还没坐好又要抬腿,那挂着座位的屁股比站着累人,于是我干脆不去搭这半片屁股,可是当我刚站起来,发现那半片屁股的位置也被人家坐位的人给占完了。有些气恼的在想,这么小气,宁愿把空位空着,都不体谅一下站着的人,世态,哼。后来一想,那个阿姨说的,这个世界还是有好人的。是的,或许吧,但至少在当时,我就没赶上。后来当很多人睡了之后,那个阿姨又问,你去哪啊这些,我就说了,后来她说,我比你先下车,一会你就坐我的位置吧。我说可以的。可是我更加知道这个位置早就被卖出去了,哪里还轮到我去坐,但是出于好意还是答应一下。可是当我问她去到那里的时候,我直接晕菜,晕的比晕车还晕,原来就比我早下一站而已,还是最近的一站。我一看时间,在对照到站时间,还有4个小时。那个阿姨下车的时候还真的让我去坐她的位置了,她让他儿子来拉我过去的,于是我就笑着坐下,这也是回报她的一番心意吧,尽管我在想,等她下车就有人上车了,但是坐一会是一会吧,反正还有不到一个钟我也下车了。后来坐下之后,那个我上车就指着我的人就坐旁边,他就找我搭讪,他说,你是不是不开心啊,还是遇到什么烦心事了,要去上学吗?有20几岁了?我看了他一下,找了一个不痛不痒的问题回了一句模凌两可的话就说,没有啊。也不知道没有什么。后来他说,看我好像都不开心的样子。我口头上还是说,没有啊,可是心底却在骂他,你坐着不知道站着辛苦呢,换你去站十几个小时,你能开心吗?再说了,我开不开心关你什么事,而且我也不是少数民族,至少近五代都是汉族血统。后来他问我去哪,我说下一站,他说他也是。接着又问,做什么工作啊,我回他在小工厂啊,后来我也反问他,在那上班,结果他说他是路过转车的。得,这样最好,我还真怕带有什么阴谋的,我现在又累又饿的,还真跑不了,加上手机又快没电了,连报警都来不及呢。所以到站的时候,故意先走,避开那些人,然后上车走人。

坐一次火车又是一大堆感触,就像那个推销玩具的列车员推销的玩具叫愤怒的小鸟。后来一个人问他,来来来,我看看怎么个愤怒法,结果列车员的回答直接把我笑喷了,他说,这个玩具会下蛋。敢情这小鸟最愤怒的时候就是会下蛋?只能下三个蛋。结果再看旁边的人都是笑喷的表情。

其实真想去见识一下社会的话,可以去这些地方看看,你会发现什么人都有,什么事都可能发生。所以尽管很郁闷站票,但是还是去感受一下,你也可以去感受一下的,真的。

评分

安生 + 60 要淡定
斯若楼 + 60 辛苦了~~
静仙儿 + 100 有感触

沙发
行走在路上,感受的是别样的风景。
板凳
站票顾名思义就是站着的票。是乘坐火车中最低等的票,但是却是和坐票一样的价。坐票可以光明正大的坐着半天不挪一下屁股哦,可是站票只能等看附近有没有人挪屁股然后借坐一下,当热位置还在恒温的时候,又要让给原来的主人。短途的站票还说的过去,可是长时间的站票还是一样的价格就会让人莫名的感到委屈,凭什么一样的价钱俺就偏偏只能这样偶尔去蹭一下坐,又是还要受到白眼。于是我突然感触,站票,彷如一只流浪的猫。
地板
寂寞,有时候站着好啊,能看到更远处的风景。
纸墨飞花 发表于 2013-8-13 07:20 []static/image/common/back.gif
行走在路上,感受的是别样的风景。

呵呵,记录一下牢骚,站票太累人了
静仙儿 发表于 2013-8-13 08:17 []static/image/common/back.gif
站票顾名思义就是站着的票。是乘坐火车中最低等的票,但是却是和坐票一样的价。坐票可以光明正大的坐着半天 .

那天从姐那回来也是站票呢。。。
静仙儿 发表于 2013-8-13 08:17 []static/image/common/back.gif
寂寞,有时候站着好啊,能看到更远处的风景。

我只是觉得两腿发麻。。。。
坐火车观人生啊
这么长的路,站票,太残忍了。
有时候真是佩服寂寞弟弟,不管多累,总还是能坚持写文。