忘忧草家园

[随笔] 彼岸花开

关闭 [复制链接]
楼主

文/深圳,子在川上曰

瑾瑜是一个美女诗人介绍给我认识的。那个时候,他喜欢上了她的那种空灵的、佛教色彩很浓的诗歌,天天追她(为了防止谨瑜身边的小美女们误会吃醋,俺备注一下:是追着喊着要她做他老师。)美女诗人被他追得气喘吁吁,香汗淋漓,无法躲藏了,才把他介绍进了“色色主义诗社”给我认识。那个美女说:“老大呀,这个小男生以后在文学和泡妞上,都会很牛滴。”也是呀,有哪一个美女这样被他穷追不舍,还不投降那简直就是在找死。而诗歌,本身就是一个寂寞的女神,也害怕小帅哥们软磨硬泡。
       瑾瑜是小帅哥,我是资深老帅哥,他比我有发展潜力,很容易抢我的风头,为了安慰自己,俺就经常自动屏蔽他,所以对他也不是很了解,只知道他是90后小作家,世界中学生作家联谊会成员。他的照片我是看过了的,很帅气很阳光的一个小男孩。
       前几天,瑾瑜通过QQ找我,说要出书了,要我帮他写序。其实,我一直是反对中学生出书的。因为中学生经济还没有完全自立,这会增加家庭的负担。但是,从另一个角度来说,中学时代的文字,记录的是自己一生最重要的成长时期的点滴生活。当我们经济完全独立自主后再出书再选择文章的时候,又往往因为这段时候的文字风格还不完全成熟,完全忽视掉这段时期的文字。从这个角度来说,我又是支持他的了。呵呵,我中学时代写的几十万文字,就一个字都没有保留下来。

瑾瑜在自序中写道:“尘世的喧嚣声里,一个少年静坐桌前,时而蹙眉凝眸,时而神色舒缓,挥笔疾书,用大把大把的文字,追逐梦想,为人生增添异样色彩,少年的名字,叫文学。而他手中的纸笔,叫做青春。”二十多年前,我也有过这样的情景。一个人坐在阁楼上的窗户前,一张纸,一支笔,静静地在桌上勾画着自己的青春自己的美自己的痛。现在回想起来,内心依然是那么的柔软。
       “曾经为了爱而努力,曾经为了爱而逃避,待却回首,却发现自己的爱好,已然成为了习惯的一部分。”我也是这样,文字就是我的第一次心动,文字就是我难以忘却的初恋。当我们慢慢长大,慢慢成熟后,才发现,那些文字,那些对文字的依恋已经深入到了我们的内心,那是一种怎样的刻骨铭心的爱呀。所以,这么多年来,因为生活,我数度丢弃了那些心爱的文字,又数度坐在桌前,安静地敲打着自己的文字。就如那些爱情,到了最后已经成了我们的一种习惯,习惯性的依赖,习惯性的思念。
       “写作,使人心性变得和善,文,即是我愿。”因为心中的牵挂,心中的爱恋,我们内心充实。我们每天看到的阳光都是新鲜的,每天从我们手边流逝的时间都是温柔的,每天每天,我们走过的路边的每一棵草每一朵花,天上飞过的每一只鸟,每一团漂浮着的白云都是我们笔下的诗歌。因为我们就是自己笔下的那些跳跃着的美好,我们就是自己笔下那些舒展的文字。

瑾瑜的这部诗集分为五个部分。第一章“校园七彩系列”,记录的是校园生活的点滴,从学生的角度来感知、来理解生活和学习。“叶落,一声叹息// 光阴却早已将过往吞噬.”,对青春的叹息。“雨下大了/ 更多的花瓣走在路上/ 我却找不到书香墨气的你// 天色已晴”,青春的迷茫和爱情的懵懂。“强装着坚强狠心向前踏去/ 抛开友善/ 每一张脸庞都带着冷漠的面具”,成熟的迷茫。“麻雀站在窗口/ 鸣出一丝隐忍/ 瑾瑜悄悄说了声祝福/ 从今天起,要做个好孩子!”幸福的表白。“念想拉长孤单害怕长大/ 想象满曲忧伤的面颊/ 我尝试着颠覆一些过往/ 再次把青春的梦想点燃”,青春的希望。“午夜,雨冲刷/ 土地松软花开了嫩芽/ 顿笔,静赏/ 月在盛水的碗里舞动青春”,唯美、灵动的青春。
       第二章“昨夜星辰系列”,收录的是对生活的记忆和理解。“思索着的我/ 被当作一个抛置的静物/ 就像/ 水,本,笔”,生活的理解。“下吧,下吧/ 让我也来瞧瞧你的真正面庞.”,生活的思考。 “月带着飞翔的痕迹向着远方的梦/ 挥手向从前告别只留着经久的回忆/ 梦轻盈飘走宛若蒲公英般/ 剩下颈杆淌着乳白色的依恋”,生活的向往。“光着的脚,生疼/ 但我仍不穿鞋子/ 我想亲自去感悟/ 那特有的揪心的痛”,对青春的阵痛的理解和思考。“我听到的母亲的呼唤/ 没有炊烟/ 没有童年的影子/ 只是清澈的螺音/ 萦绕心际  // 声音,来自海洋”,也是梦、理想和希望的呼唤。
       第三章“情感彼岸系列”记录的是青春期美丽的爱情以及对爱情、亲情、友情的理解和渴望。“对不起那天我不忍说出/ 回来的只是我的躯体”,没有说出口的爱的表白。“我在/ 他人的游戏里?”,爱的质疑。“出来!你说/ 我便没有了痕迹,也不再有这个必要”,爱的思考。“哭泣着跑到教堂去收割/ 那被岁月惊动地枯黄破碎了的记忆/ 远方日子无情的吹了口气/ 记忆,吹散了永恒”,曾经的记忆的穿插。“有人说这就是青春岁月/ 似曾真实似曾虚幻/ 留恋,留恋/ 那幽怨的过往里曾有过丁香花的芳香”,每个人的青春都穿插着爱的片段。“花开/ 烈火般妖娆,浓艳/ 花落/ 悄无声息,似飞娥的陨落//  我只是/ 感慨年华”,花开花落,爱的必然过程。
       第四章“苍生四季系列”,是以一个少年的角度来理解来感知人间冷暖。“我把睡眠安放在了天明之后/ 闹铃声里/ 空气在狰狞/ 我,还是自己么?”,对自我的又一次审视。“无声地轻轻感叹一句‘哦?收割了’/ 是的,收割了”,成熟和收获,淡淡的一句发问,总是令我们百感交集。“历史的鱼在沾满灶灰的锅子里挣扎又翻滚/ 不堪入目的佐料诉说着无争的事实/ 泪,捧在手中/ 八月苍生的痛又是伊始”,我们都是这些即将成为历史的鱼,在那些肮脏的锅子里被各种佐料调制着 “哲学,禅学,佛学.生灵的痛.一声木鱼”,是呀,这就是我们一生所理解到的所有。
       第五章“散文小诗系列”, 收录了他的一些散文诗、歌词以及一些无题的小诗。他写道:“青春在哪里?我在青春的海洋里寻觅青春,在自己的心跳声里索求答案,是一张素纸逐渐添上墨痕?是一张相片逐渐泛黄遗志?是一封信笺逐渐折角淡化?青春,有如一个最便宜的随身听,总是在经历,又在讲述着与岁月有关的故事。”是的,他是通过这部诗集,讲述着一个少年美丽的青春,一个少年即将走向成熟的些许忧伤,一个少年正努力地通过自我的不断成熟,通过不断地认识自我,最终超越自我的故事。

写这个序的时候,我犹豫了一下,是不是把瑾瑜诗歌的优点和不足之处都写出来?后来,我还是决定不写了。每一个人的青春时代都是美丽,稚嫩的,需要耐心仔细地呵护。我们都是这样一步步走向成熟的,我们用自己好奇的眼光不断地打量着这个世界,不断地认识着这个世界。当我们最终完全成熟了的时候,当我们变得圆滑世故,再也找不出一点缺陷的时候,我们就老了。因此,青春本身就是一部最好的诗集,他的不足之处也就是他最美丽最闪光的地方。
       我记得,美女诗人第一次推荐他的诗歌的时候,我的评价就是:语感很好,诗意跳跃,有很大的可塑性。至于诗歌的厚度和深度,则是需要时间和阅历的积累的。作为一个不断成熟的少年诗人来说,诗歌能写到现在这个程度已经足够完美了。当然,在以后,还得有把诗歌当做美女,软磨硬泡的毅力和意志。而这恰恰是他的长处。
       我问他为什么这个诗集取名为《彼岸花开》,他给我回信说,因为彼岸花开一千年,花落一千年,我要让不可能成为现实!.
       是的,祝福他。

评分

斯若楼 + 60 青春总是美好的,祝福~
安生 + 60 祝福他

沙发
一起祝福这一个彼岸的少年,用心刻画着文字的恋,在梦的世界拾获最终的精彩!
板凳
把子曰兄的文字变大了一些,这样看起来更容易,忘兄不要介意。
希望这个孩子的梦想像白鸽一般飞翔吧。
地板
安生 发表于 2013-8-5 10:43 []static/image/common/back.gif
把子曰兄的文字变大了一些,这样看起来更容易,忘兄不要介意。
希望这个孩子的梦想像白鸽一般飞翔吧。

小破哥,热泪拥抱个
梦。 发表于 2013-8-4 14:47 []static/image/common/back.gif
小破哥,热泪拥抱个

这不是小妖儿么,
安生 发表于 2013-8-5 11:27 []static/image/common/back.gif
这不是小妖儿么,

{:57:}想死小破哥了哒。嫩上哪儿溜达去了,几天木影儿了
这感觉就如同教育一样,引导与鼓励。哈哈。。
梦。 发表于 2013-8-4 15:31 []static/image/common/back.gif
想死小破哥了哒。嫩上哪儿溜达去了,几天木影儿了

不是网跟不上节奏么
安生 发表于 2013-8-5 11:33 []static/image/common/back.gif
不是网跟不上节奏么

{:57:}亲耐哒,嫩银品问题,飞了破网7
梦。 发表于 2013-8-4 15:40 []static/image/common/back.gif
亲耐哒,嫩银品问题,飞了破网7

欠费么