忘忧草家园

[散文] 你 . 我 . 缘

关闭 [复制链接]
楼主

你说,如果我看到了你所写的,就让我也写,并且写出来的东西不许与你交叉。
      这大抵是你在贴子里所说的原话。
      我想想,觉得有点好笑,所写的内容不能与你的交叉,那写出来的必须是截然不同的主旨或者思想,不能交集,不能碰撞,甚至不能磨擦,可是你所说的分明是我们曾经说过的,现在看来都变成你的了,我有点亏。不过再想想,的确是不能笑你的,因为围绕一个话题展开,会有很多种不同的表达,会产生很多种不同的效果,就好比一首诗,每个人看了都有各自不同的感悟和念想。
      那么,我就写写,看看是否就像两条平行线,始终有各自的方向与终点,永不交集——题记。

阳台上那盆桂花将要开了罢?
      又将八月了,它的椭圆形的叶子比先前更阔了些,颜色更加深绿了,去年的这个时候已盛开了,兴许是比今年赶了早, 乳白色的花蕾和花瓣,娇小的纤细的,密密地挨着,可是当仔细地看它的时候,又清晰地看见每一朵小小的花,如果被风儿一吹,便彼此招展起来,似乎听见了它们叽叽喳喳的欢闹声。对于它的形状我不曾过多地注意,倒是惊诧它的香气,在远处便可嗅到它的弥漫着的清香,再近些的时候气味倒是减弱了,但仍源源不绝地渗入鼻端,再到靠近花前去闻它的时候却变得若有若无了,让人觉得那清香似乎不是它散发出来的一般。今年的桂花虽未开,但它一定会像往年那样盛开,像往年那样香气四溢的。
      我想,我与桂花是有着缘份的,因为这么多年来就它跟着我了,其他的比如月季、海棠、螺花、茶花,都相继夭亡了,而桂花仿佛极倔强,倔强地活着,很长很长的一段日子里与我不离不弃,所以我相信,它与我是相生的,是有缘的。
      我记得去年桂花开的时候,是一段比较轻松的日子,我便是在那段日子里的某一天来到了这个论坛。那时我只是在浏览网页,随行信步并无目的,偶然发现这里就进来了,看一下感觉还是不错的,至少在表面上看来很有些文字氛围,然后就观摩学习一下,继而注册会员。因为初到贵境,对于这里的人物并不熟悉,只是看看文字,偶尔回回贴子,内容多数不着边际甚至胡言乱语插科打诨,大抵不想混迹这些论坛,故而也不曾思索是否来对了地方或者会否遇到对的人,可是我确信,我与你的相遇应该是最好的缘,在将满一年的时间里远远近近,又如云聚散,有时虽不曾见,但知道你的存在,久了便成为朋友之间最为惯常的念记,我觉得我与你之间的缘就像桂花的香气,愈是远了便愈是浓烈,愈是近了便愈能感受到纯洁的本真。
      我在这里发的第一篇贴子是《落叶豪情》,因为是自己写的第一篇文章,而且是某种形式与涵义的“发表”,所以印像很深刻。其实对于写文章我并不热衷,更谈不上痴迷与疯狂,写了充其量也就算是一种练习作文的过程,对于结果是无所谓好与不好的,因为在这方面自己并没有真真正正地追求过。读初中与高中的时候,遇到写作文就头痛,不管是一周习作还是单元测验,甚至期终考试,都是敷衍了事。偶尔也曾努力过,让老师依稀看见一点微弱的希望的火光,可惜自己并不争气,这点微弱的火光在老师热切的期盼中黯然熄灭了。你曾说看过我所有的贴子,包括上述这篇,但那时的你对于我来说仍是一个陌生的名字,我甚至想不起你有没有回贴,现在想去翻来看看,定能发现你所留下的片言只语,那样可以证明我所写的真正映入了你的眼帘,但再想想,大概不必,因为你能加我为友便是最好的鼓励与明证。在我写了《小溪流》之后收到了你的加Q的短消息,我知道时已经是几天之后,你在短消息里提到了我的“文字”,那时我是惊诧的,虽有彼此陌生的因素,但更多的是我的平生并没有曾经因为自己的“文字”而引起他人的注意与好感,这让我心里在刹时间充塞着受宠欲惊的感觉。我毫不犹豫地加了你的Q,可是在之后较长的一段日子里并没有在Q上见到你,你的头像在列表里静默着,静默地灰着静默地暗着,直至在某天猝然亮起,你说那天是一个下雨天
      我的QQ列表里只有两个好友,你是其中一个,少么?其实不少的了,如果话不投机,尽管有千万人也是虚设,自己仍是孤寂的。那时你在线的时间并不多,而且晚上习惯早睡,我却是个夜猫子,上来的时候你已入了梦乡,所以遇见渐渐成为可贵,偶尔不期而遇便着实高兴了一阵。说一些茶余饭后的闲话、讲一点写文章的心得,每次遇到基本上就是这样渡过。但是就着这些寻常的内容,你却写了很多,关于我关于你,关于我们,不论散文还是诗歌,都有我们说过的话,庄重的、俏皮的、丰富的、简约的,而我却没有写一个字,我惊叹你的多感的同时又怕你笑我的贫瘠。
      既然不许交集与相同,那么就得有所区别地说说你我的不同。
      在我所写的贴子里,我不知道自己要说些甚么,不知道自己将要表达些什么,即使我勾勒出很多个“我”,可是那只是我的影子,每一个影子里都没有真正的自我,我在影子中穿行,看着那么多似是而非的自己,最终也把真正的我丢失了。正如我感伤满眼萎败的枯枝,却忽略了突然崛起的新生的绿芽;又正如我奔赴千里之外的盟约,却忘记了怎样迈出坚实的步履。你呢?你知道你将要写些甚么,知道你将要些什么。你看见了弯曲的河流,然后拥抱了宽广的大海;你看见了青青的小草,然后怀抱无垠的原野。当你攀登高峰的时候,是什么力量在你的身前牵引?当你逆流溯迥的时候,又是谁在你的左右扶持?我看见了很多个你,却没有看见你的影子,因为影子无力,惟有真实的自己才力所能及。你就是这样做着你自己,我却是那样做着我自己。
      阳台上那盆桂花将要开了罢?
      又一年了,多少个日子平平常常地过去,夜了又破晓,春去秋又来。时光在轻叩着的指尖下轻轻滑过,在每一个炽热的字符里悄悄溜走,如果时光是一条河流,将你我分开,站在此岸的我和站在彼岸的你,会不会只能隔河相望?会不会真的永不交集?会不会站成两个世界?抑或勇敢地投身波涛,泅渡不息的洪流,越过黑暗的漩涡,在河中央,相遇?

评分

梦晗 + 70 赞一个!
肥企鹅 + 60 好感人!俺要哭了!
斯若楼 + 60 赞一个!
安生 + 60
清颜素问 + 60 已经相遇

沙发
先沙发,占着再说
板凳
八月桂花香,那是一种什么样的香气?
地板
有的人是真正文如其人,而有的人文如想像中的自己,通过文字看一个人,有些偏颇,但却是一条捷径。
喜欢看美好的抑或深刻的文字,却很少好奇文字后的人
清颜素问 发表于 2013-8-17 23:08 []static/image/common/back.gif
八月桂花香,那是一种什么样的香气?

桂花的香气么?淡的时候是幽幽的清香,但绝对不俗,很自然香的那种;浓的时候便氲氤着,但绝对不腻,总之,很什么什么的说不出来的~~~~~这样,嗯,要不你吃颗桂花糖看看~~~~
看了烟雨若的文,再看这个,大概就了解一些。
现实中忙忙碌碌,能有一个可以聊得来的知己应属不易。网海茫茫,充满着太多的不确定性,在这样的境地里如果能有一个知己就更不易了。
什么样的努力,什么样的感觉,什么样的珍惜,才能拥有舒心的美好。
清颜素问 发表于 2013-8-17 23:09 []static/image/common/back.gif
有的人是真正文如其人,而有的人文如想像中的自己,通过文字看一个人,有些偏颇,但却是一条捷径。

所以通过这条捷径你很快便看清了文后的人~~
清颜素问 发表于 2013-8-17 23:10 []static/image/common/back.gif
喜欢看美好的抑或深刻的文字,却很少好奇文字后的人

可是若要人没有好奇心似乎很难,好在你并不是一个好奇的人。
阿开 发表于 2013-8-17 23:22 []static/image/common/back.gif
桂花的香气么?淡的时候是幽幽的清香,但绝对不俗,很自然香的那种;浓的时候便氲氤着,但绝对不腻,总之 .

好的,等买颗桂花糖吃吃,但会不会太甜腻?