忘忧草家园

【深夜食堂】母亲的食堂

关闭 [复制链接]
楼主
    我结婚时,父母亲都已经离退休。因为两个姐姐已经嫁人,家里就我一个男孩,便力挽我们留在家中,并自觉自愿地担当起后勤部长一职,为我们解除了后顾之忧,方使得我们能一心扑在工作上,这一干就是二十多年。

家里的餐厅就像一个小小的食堂,光早餐就要做三顿。女儿7点起床吃饭上学,我7点半吃饭上班,妻子离单位近,8点多点才离家出门。加之女儿早上不喜欢吃馒头,我喜欢喝面条,妻子喜欢喝大米稀饭,故而不仅做饭的时间有差异,做的饭也是因人而异。当我们坐在餐桌前吃饭时,母亲又开始忙活着坐第二顿、第三顿饭。等到我们上学的上学,上班的上班都走了,她才坐下来最后一个吃早餐。

早先的时候,我们提议早餐就做一顿,母亲坚决不同意,冬天怕做的早饭菜凉了,又怕不合口味吃不饱饿着肚子上班上学,心疼儿孙受罪。后来要找个保姆给她帮忙,她死活不同意,就这样一直干到82岁。

如今,母亲脑梗后不能下床,保姆9点才上班,早饭得由我们自己做。此时,才体会到做饭的繁琐、不易与众口难调,也更加怀念母亲的食堂,以及饱含着浓浓母爱亲情的饭菜香、、、、、、

2017年6月27日

评分

可心儿 + 80 赞一个!

沙发
我来欣赏因为浓浓的母爱所体现的快乐幸福的感觉。
板凳
你,你,你居然让你妈妈给你们做早餐,为什么不自己做呢?
地板
是不是你们吃完饭就走了,还让你妈妈刷碗啊
就看不得不帮妈妈干活的人
母爱无私
千年小狐 发表于 2017-6-27 14:14
你,你,你居然让你妈妈给你们做早餐,为什么不自己做呢?

也许你还没到那个年龄,不太懂老年人的心理,什么也不做他们会觉得自己没用了,老早夫人就找了个保姆,母亲哭着要去敬老院“你们是不是嫌我没用了?”后来仔细想了想,母亲是真心乐意做活,爱又何必拘泥于形式呢,所以,我们回家从不自己用钥匙开门,都是按门铃由母亲来开门。走时说一声“妈,我上班去啦”,进门道一句“妈,我回来了”,其乐融融。
千年小狐 发表于 2017-6-27 14:17
是不是你们吃完饭就走了,还让你妈妈刷碗啊

早饭是这样,急着上班,晚饭我们都刷
千年小狐 发表于 2017-6-27 14:18
就看不得不帮妈妈干活的人

爱,原来可以这样

人说:“爱是奉献,不是索取。”我说:“奉献是爱,索取有时也是爱,而且是更深层的爱。”
    父亲离开我们整十年了。那年,我女儿上小学一年级。现在的独生子女上学放学多需要有人接送,上学前班时,我与爱人工作忙,孩子的爷爷与姥爷便都自告奋勇地要接送,还是近水楼台先得月,父亲顺利的得到了这美差。于是,每天接送孙女成为父亲最快乐的时光。父亲病重在床时,常常叹息:“老天要是能让我再多活几年,等我孙女上中学,能自己骑车,不用再接送了,该多好啊!”一脸的无奈与失望的目光,那情景,至今回想起来仍令我感动,难以忘怀。
    父母相继离、退休是在八十年代末,我刚结婚不久。父母曾语重心长的对我们说:“我们从工作岗位上退下来了,以后有的是空闲时间,家里的事你们不要操心,只要做好工作,干出成绩,就是对我们最好的报答。”这一晃就是近20年,母亲无微不至的照顾孩子上学,照顾我们生活,是我们家名符其实的“后勤部长”。
    每天早晨做好饭,母亲便喊孙女起床吃饭,把孙女送到楼下,目送她骑车远去,直到望不到孙女的身影,方才返回楼上。七点整,我会被老妈准时叫醒,我吃着饭,她便坐在一旁边看边与我聊上几句。七点半,夫人成为最后一个被叫醒的人。待我们相继离开家后,母亲便坐下来读报、看电视,74岁高龄的她,知道的新闻比我们都多哪。上街买菜回来,又开始做午饭了。舒心、快乐和生活有规律,使得来我们家玩的客人,任谁都说她不象70多岁的老太太。
    其实这些我们都能做,也许比我妈做的更好。爱人多次与母亲商量是否可以找个保姆,帮忙料理家务,都被母亲一口回绝。记得有一次,母亲真的生气了,哭着说:“这都是我力所能及的事,我高兴做。如果你们嫌我做的不好,我可以搬出去,你们找保姆来干好了。”听了母亲的话,爱人呆住了,我却想起当年父亲的叹息和那令人难忘的失望的眼神。天底下所有的父母都盼着自己的孩子快快长大,变得有出息,但当你真的长大或者有出息了之后,你是否会发现父母喜悦的目光背后,隐含着淡淡的忧伤?因为他们知道,孩子们已不再需要自己的照顾,一种深深的失落便会随之而来,无论是心理还是生理,都会受到沉重打击,刹那间衰老了许多。
    爱的目的是使人快乐与幸福,又何必拘泥于形式与方式?我知道,当我说:“妈,我上班走了”,母亲说:“别着急,路上慢点走啊”时是快乐的;当我说:“妈,我回来了”,母亲说:“饭做好了,先休息一下,马上吃饭”时是快乐的;当我打电话:“妈,行里有接待任务,我不回家吃晚饭了”,母亲说:“少喝酒,早点回家呀”时是快乐的;当我说:“妈,每天早晨吃面条我都吃了快一年了吧?咱是不是也换点花样啊”,母亲慈祥的说:“你想吃什么尽管说,我儿子吃面条也有吃够的时候呀”时是快乐的。我也知道,当爱人嗔怪地说:“妈,都怨您做的饭,不吃馋得慌,吃了怕长胖”时母亲是快乐的;当爱人向别人说:“结婚20年了,我们几乎没管过家里的事,都是靠我妈操持,我们才会有更多的时间与精力用到工作上,才会有今天的小成”时,母亲是自豪的。我更知道,当我们陪母亲聊天、逛街、品茶、旅游时,母亲是幸福的。
    在父母面前,我们永远是孩子,是孩子就要撒娇,就要依靠父母,不时让他们帮助解决困难,他们的精神便可得以振奋。要让父母知道,我们爱他们,更离不开他们。如此,他们便会感到年青、自信、满足、快乐与幸福。爱,也可以这样。

2006年8月16日