忘忧草家园

[杂谈] 【拽评】看似悠闲却未闲----读闲人诗

关闭 [复制链接]
楼主

【拽评】看似悠闲却未闲----读闲人诗
  文\一株断草

关于无事闲人,接触寥寥,单看他的一首绝句和一篇拽文,便知此人功力不凡。拿他的文字来拽,着实有些心虚,班门前弄大斧,整不好自己有被砸的危险哦。

我们都知道,诗,是诗人情绪的外设,景,是诗人借以抒情的载体,情,是诗人内心的自然流露。这首无题诗,有景有情有场面,区区数笔便塑造了一个生动可感的诗人形象,不信且看:

扎舟置酒舞旌旄,短叹长讴做苦号。

首先,这整齐的句式,铿锵有力,哀婉悲苦的节奏传达出,诗人内心的澎湃激动心声。一连串的动作描写,形象逼真,你看,有人扎舟,有人置酒,有人挥动牦牛尾做成的旌旗,极大渲染了一个不同寻常的画面。

那么主人公是谁呢?不难看出这是一个平时无事可做,到处游荡惯了的闲人,由于寂寞难耐,于是便呼朋唤友,选择屈原纪念日这一天,也来到汨罗江边,饮酒赋诗,玩起了高雅,可谓看似悠闲却未闲!

于是乎,只见他高举酒杯,面对青天长吁短叹,努力做出悲号状,闭上眼睛,苦思冥想:一幅美景在脑中浮现,两个黄鹂,一行翠柳,还外加几只小白鹭,一片瓦蓝瓦蓝的青天。诗人凭借着这样美好的想象,企图排解一下内心的郁闷,外化自己的情绪,从中得到极大的审美满足。

现世托词悲屈子,几人忧国解离骚?

诗人想着想着,理想中的美好令他陶醉不已,可是睁开眼睛,现实有时又令他何等的惆怅和厌恶!
心想,我无事闲人,好歹也是一介书生,屈原的忠实粉丝,甭看我平时游手好闲,可我打内心里鄙视那些所谓的读书人----譬如和尚、老钓叟、断草之流,他们口口声声托词说为屈子而悲,还争先恐后地写了一些纪念性的破字,可是有谁真能像我这样了解屈原,解读屈原的离骚的深意呢?

罢罢罢,酒也喝了,船也划了,诗也吟了,赶紧收拾回家去。

这两句诗人由上文的场面描写过渡到议论和抒情,一腔悲愤跃然字上,字与字之间联系紧密,绝不拖泥带水,虽说语言简洁,却也是细针密线,浑然天成。字斟句酌,似出无机,朋友们,试想,这该花费多少心思,具备多少功力呀!

2016年5月30日

评分

清风倩影 + 80 很给力!
江畔钓叟 + 70 赞一个!

沙发

哈哈哈妹妹心有灵犀啊,我也拽到闲人,刚刚写完,
板凳
柳丝琴韵 发表于 2016-5-31 09:22 []static/image/common/back.gif
哈哈哈妹妹心有灵犀啊,我也拽到闲人,刚刚写完,

是吗?可不咋地,要不咋说是好姐妹呢?赶紧发上来呀!
地板
哈哈哈哈。真真假假,虚虚实实。这拽的虽不是太离谱,但起码也是九十度的大转弯。超赞
无事闲人 发表于 2016-5-31 09:36 []static/image/common/back.gif
哈哈哈哈。真真假假,虚虚实实。这拽的虽不是太离谱,但起码也是九十度的大转弯。超赞

闲人早上好啊~~~这一大早没把你拽晕吧?
没有被拽晕,但被捧的头晕
一株断草 发表于 2016-5-31 09:31 []static/image/common/back.gif
是吗?可不咋地,要不咋说是好姐妹呢?赶紧发上来呀!

编辑了半天了,刚刚好发上来了
无事闲人 发表于 2016-5-31 09:42 []static/image/common/back.gif
没有被拽晕,但被捧的头晕

呵呵,那我就在把你捧高一点,直至你晕倒为止~~~
柳丝琴韵 发表于 2016-5-31 09:47 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
编辑了半天了,刚刚好发上来了

姐姐我教你一个办法,打开编辑器之后先在纯文本处打上勾,然后在粘贴文字发送,完了再修改一遍即可。
一株断草 发表于 2016-5-31 10:09 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
姐姐我教你一个办法,打开编辑器之后先在纯文本处打上勾,然后在粘贴文字发送,完了再修改一遍即可

啊,谢谢妹妹我编辑半天啦总是乱串行。