忘忧草家园

[散文] 私奔---谁与我同醉

关闭 [复制链接]
楼主

【醇酒一杯】 梦中人

我生在一个经商世家。我父亲告诉我,我们家祖上最先是从卖柴火开始的。先祖的身手非常敏捷,每次打柴火都比别人多,除了自家所用外,还有一大堆结余,他便将柴火变卖。

后来,祖先开始谋求其他发展,我们家就这样一代代传下来,卖过米,卖过衣,卖过盐,传到我祖父那一代,主要经营丝绸。我们家的丝绸为京城所喜,京城里的达官贵人是我们最大的客户。

传到我父亲手上,在丝绸之外,他又开始经营玉石,这更是暴利的生意。说起来,我们家族说富可敌国,也许并不为过。

不过父亲吃过一次亏。那一年他去海外经商,商船在海上遇到大风浪,翻了三艘,只剩一艘荡了回来,父亲九死一生,逃过这一劫。而当他回到家,就得知我出世的消息。

父亲想到自己大难不死,心里百味杂生,又想到海上恐怖的风浪,如果不经历这些风险,这么大的家业,怎么会成就呢?父亲抱着襁褓中的我,为我取了“临风写梦”这个名字。

我今年刚满十八岁。小时候我努力读书,今年刚刚参加乡试,拿了个秀才。父亲问我,愿不愿继续读书、继续科举了。这是一个问题,我还没有考虑清楚。即使放弃读书,我知道,我也要学习经营庞大的家族产业了。

父亲答应我,在我给出一个答案之前,允许我出门远游。这一日,我悠悠达达来到华山,不想却遇到武林盛事:华山论剑---谁与我同醉。

【酒敬众仙】月洗梅花--为你钟情

傲骨的梅花最是多情。在那萧杀的冬日,万物都沉入睡眠,大地一片荒凉之际,只有梅花不畏严寒,独自开放,为尘世带来一片颜色。

冬日里看到梅花,为它的傲骨感慨。而当我看到眼前这位佳人,我似乎一瞬间想到了风雪难以战胜的梅花。

她是月洗梅花。第一次看到她,也确实是在月下。那里是华山脚下,第二天就要登山了,当天晚上我们一起住在客店里。深夜难眠,出门看风景,于是看到这个清丽的女子。

她在月下吹箫。洞箫声如泣如诉,我的心仿佛都要融化了。一曲终结,我上前与她见面,她的名字就叫月洗梅花。

我心中想:“真的是梅花,好美,好意境。”

第二天我早早起床,月洗梅花却比我还早,她已经登山了。我也寻路而来。

【酒敬众仙】一水闲云---佳人如梦

我一直很爱看云。云在天上飘来飘去,美丽,自由。云随意变换自己的形状,多情,浪漫。

云也有高下之分,如夏天暴雨前的黑云,我便不喜。最好的,自然还是闲云。不必承担雨雪,也没有方向的制约,想到什么地方,想去哪里看风景,都追随自己的心意。

这朵闲云,是我在走向华山的路上遇到的。

她并不是飘在天上,而是行走于人间。可她的样貌和气质,和闲云竟如此相符。

当时她经过一汪清水,云看着水,水映着云,那风景,别提有多美。于是我一瞬间被打动了。

匆匆一过后,她离开了,而我还站在水边发呆。不知在华山之上,能否再见到佳人。

【酒敬众仙】芙蓉羞笑---心驰神往

我在一个花池里看到一株芙蓉。那清丽的姿态,隽雅的颜色,弥漫的芬芳,让我心驰神往。

但是说来也奇怪,我因为喜欢这株芙蓉,路过没多久又回头,结果却看不到芙蓉的影子了,仿佛她根本从来没在花池里出现过。

我在附近客店打尖,说起这事,当地人说,那个花池里有一位芙蓉仙子,常人看见一次都难得,而我第一次路过就得享尊荣,应该是很幸运了。

我看到的一定是那位仙子,一定。

第二天我便离开了,走之前又去了一次花池。当然,我没能看到芙蓉仙子,不过花池里多了一只舞动的蜻蜓。我真羡慕它,因为它一定和芙蓉仙子是好朋友。

【酒敬众仙】那年大唐---TO 洛河棹歌

那年大唐TO洛河悼歌

分明是个男子汉
      为何说我是姑娘
      还是和尚的妹妹
      这让临风情何堪

我上华山凑热闹
      思考人生怎么走
      怎么遇到这一遭
      有人把我当人妖

那年大唐下大雨
      洛河水涨船也高
      还是赶紧握紧桨
      小心人也被冲走

【酒年华诞】神奇的净土

从来没有想到过
      世界上竟有净土一般的地方
      天蓝蓝,水清清
      还有一群真诚的同伴

在我的家族,经商是第一要务
      那么庞大的家业,那么多家人
      每日的花费都是巨大数额
      父亲很少在家,母亲日夜操劳
      我披金戴银,谁又能知道我的孤单

我可以腰缠万贯
      但很难找到贴心的朋友
      而在家园,在这一次华山论剑
      没人知道我有多少金银
      大家仍对我贴心相待

多么难得的家园
      多么美丽的净土
      九年华诞到来之际
      也许我会给家园当赞助
      在这一次华山论剑之后

【酒逢知己】有没有人告诉你TO月洗梅花

那晚过后,我发现我爱上了那个月下吹箫的姑娘。她的名字叫月洗梅花。

我至今仍然能记起,当时她独自站在远处,婉约的箫声传来,如泣如诉。我想走上前,但是又害怕破坏了那份与世独立的美感。一直到她吹奏结束,我才鼓起勇气上前,与她说话。

当时根本没有想到,那份朦胧的悸动竟然真的在我心中生根发芽,那晚过后,我开始失眠,眼前总是浮现姑娘的脸孔,耳畔总是响起委婉的箫声。

我开始茶饭不思,人也开始消瘦。后来在华山之上,我又看到了她。但是我只敢远远地望着,我不敢上前。

人家是江湖儿女,而我的身后,宿命正在那里等候着。我们不是一个世界的人,这让我怎么上前和姑娘诉说心事?何况她如此出众,在华山之上,向她献殷勤的人根本不在少数。

这份感情,我压在心里没跟任何人说起,渐渐成了秘密。

没有人跟你说过这个秘密,你也永远不会知道。我也只好把这个秘密藏在心里。

但是藏着秘密是有代价的,这个代价随着时间的推移,变得越来越重。我茶饭不思,彻夜难眠,人比以前憔悴多了。今天下楼之时,一位伙计看到我吓了一大跳,他问我是不是病了。

哈哈,病了?没错,我是病了,我害了人世间最苦的相思病。

有没有人曾告诉你,我很爱你?有没有人曾在你日记里哭泣?

这几天,她也出门吹过箫。我想她是喜欢一个人独处,因为她每次出门都会去一个僻静的地方。我察觉之时便想悄悄跟上,又怕别人说我意图不轨。最要命的是,人家是江湖中人,风餐露宿习惯了,走起路来比我快,一些险峻的地方,我攀爬不上去,她却能如履平地。我每次都是远远地跟在后面,行至路穷处只好停下,然后一个人沮丧很久。

我将一切苦楚写进酒里。是的,每当深夜我迈着疲惫的脚步归来,就开始喝酒,第二天醉得很难受。华山景色这么美,大家比武论道,谈诗作文,好不快活。当然也有出双入对,抱得美人归的。只可惜,精彩是他们的,与我无关。

时间一天天过去,眼看华山论剑就快结束了。我几乎开始收拾行李了,转机终于在这个时候出现。晚上,我去无人的地方散心,坐在一块大石头上惆怅。就在这时,我又听到了悦耳的箫声。

我没有说话,就那么静静地听着。这一定是一个巧合。然而那箫声越来越清晰,当一曲终了,月洗梅花已经站在我眼前。她挽着头发,飘然若仙。

我一时语塞,却是她先对我微笑,开口说:“这么晚了,你也在这里?”我点了点头,心里又涌出一番苦涩。

她又说:“华山之上这么多人出双入对了,公子还是一个人吗?”

我半自嘲地说:“想来江湖上的女儿看不中我这墨守成规的人。”

月洗梅花扑哧一笑,“那可不一定。”

我悚然一惊,抬头凝视着她。她也同样凝视着我,“我每晚出来吹箫,等的就是你啊!”

【醉死梦生】最爱的人是你--月洗梅花

那晚,喜极而泣,我终于抱得美人归。

以前听人说,世界上最幸福的事,就是当你得知,你偷偷喜欢的人,也在偷偷地喜欢你。以前对这种说法还无感觉,自从和梅花妹妹相恋,每次想起这句话,心里都跟吃了蜜一样甜。

她喜欢吹箫,而且擅长音律。我迷恋上为她的曲谱填词,她带着词句吹奏,只觉得音色更美了。有时她还会把歌唱出来,哦,我从来没有听过那么动听的歌声,那是世外桃源中的缠绵。我们在花前月下漫步,让青山绿水见证我们的爱情,最浪漫的幽会,源于心有灵犀。

我仿佛陷入一个玫瑰色的梦境里,当我醒来,身边确实开满了玫瑰花。

听说玫瑰是象征爱情的花朵。今天,我们在漫步时路过一片玫瑰花园,真不知是谁竟会在这里种下这么多玫瑰花。我们走进花园中,我采下最美的那朵玫瑰,戴在她发上。

我问她:“你知道这里最美的花是哪一朵吗?”

她说:“是我头上的这一朵。”

我摇头。她说:“你告诉我吧,明知我不会猜谜。  ”

我说:“是你。”

我拥她入怀:“世间奇花艳朵万千,不及你容颜的万分之一,拉着妹妹的手,跟哥去私奔,好吗?”

【灭耗子保家园】为了米米,向耗子开火

如果要形容我收到大公国急电时的心情,那就是把睡觉正香被人吵醒、吃饭正酣琐事缠身、游玩正兴突遇大雨、饮酒正畅杯中已尽加起来,再扩大一百倍。

我正和梅花妹妹享受两个人的时光,这样一封急电就来了。接到急电时我便有种不好的预感,果然,我不得不结束这美好的旅程,回到华山,去防御耗子的进攻。

春宵一刻值千金啊,这个该死的耗子,早不来,晚不来,偏偏这个时候来。我相信同样恼火的不止我一个,这么多的怨气加在一起,大家回去全发泄在耗子的身上。

我们往回启程,等我们回到华山,就是耗子的末日。在此,我向耗子发出声讨:

“我们正在度假私奔,你的不义之举破坏了我们的暧昧计划,我们恨你,死耗子!坚决打击耗子等一小撮叛乱分子的嚣张气焰,还我大公国和谐与宁静。”

天堂有路你不走,地狱无门你偏闯,可就别怪我们无情了。

【与你同醉】爱的宣言——月洗梅花

回想初次相遇的惊喜
      宛如天地初开的轮回
      藏着山盟海誓的诺言
      因为心间芬芳
      因为你懂我的深意
      柔情的明媚
      平添一份温暖的感动

无需经过反复斟酌,梅花妹妹
      你都是我生命中最珍贵的相遇
      今后我再也不会孤独
      我也不会让你感到寂寞
      我们站在一起承担风雨
      也一起分享美丽的虹霓

我用我的身躯
      为你铺垫一片天地
      你用你的柔情
      为我装点一个归宿
      爱,不仅仅是享受现在
      更是创造未来

【见证】情定三生,就在此刻---月洗梅花

这个夏天能遇到梅花妹妹,是上天给我最美的礼物。

我也想送给梅花妹妹一件礼物,最实用的还是衣服,早不就有哲学家说过了吗,女人的衣柜里永远少一件衣服。

当然也可以说,女人的鞋柜里永远少一双鞋,女人的胳膊上永远少一个包。等等。

我在忘忧草商城挑了很久,选中这件裙子,我想穿在梅花妹妹的身上,一定很漂亮。

你是来自婉约江南的女子,脱下华丽的古装,穿上这件现代风的裙子,我想那会娇艳可人,飘然若仙。不久后我就要回家,我会带你一起回去,见我的家人,到时候你就穿着这件裙子,好不好?

我们情定三生,就在此刻。

【醉眼朦胧】月洗梅花

文字旖旎秀丽,文风浪漫缱倦,文字间透出的那股亲和力,临风为你痴迷。月洗梅花·——·梦漪

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
独泊 + 70 精彩华山!
清风倩影 + 70 赞一个!

沙发
梅花 不是独泊??
板凳
地板
再抢个!!嘎嘎
一拂清风 发表于 2014-7-14 16:27 []static/image/common/back.gif
梅花 不是独泊??

你真快,我添加音乐呢,你抢了我的沙发{:57:}
其实我连板凳都想抢的!!
一拂清风 发表于 2014-7-14 16:27 []static/image/common/back.gif
梅花 不是独泊??

我以为是梦漪妹妹呢{:57:}
再抢个!!嘎嘎

给清风弟弟上茶
一拂清风 发表于 2014-7-14 16:30 []static/image/common/back.gif
其实我连板凳都想抢的!!

就是慢了一步没抢到