忘忧草家园

[随笔] 世间“文章憎命达”

楼主

由于我是学佛的,兼学传统文化,每出文字,必是正心诚意之作,可谓呕心沥血了,然而“文章憎命达”,得到的反馈总是了了,引不起热议、关注,冷寂总伴随其后,因此引起了我的反思:
再伟大的作品对于世界、宇宙而言,也是“一滴落巨壑,一毛投太虚”,自身是那么的渺小。再者说,如樗木,无用乃为大用,何必为一文字而汇精用神?如灵均泽畔行吟,面容枯槁?为求一同气相应而献忠表诚?况我每次临到写作,不欲多言,不像仲宣等人,不嫌啰嗦。而且知者不博,博者不知,以知见多而自傲,明哲不为。
因此,此后只写逍遥文字、快意文章,如烹清茗,做后自享。且不做孔稚珪北山人物,搞得鹤怨。

兰畹自在兮,

香自飘;

兰桨无人兮

舟自浮。

吾辈自立兮,

道自成。

韩愈送李愿回盘谷,羡慕极了那种世外的汲清泉、食紫薇的生活。想那官府里面,案牍如山、人事繁乱如牛马,这样的人,一看到李愿能肆志而活,怎能不向往呢?因此我的文字,也是韩愈羡慕李愿,不过自在其中,福在其中而已。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
从佛系角度深刻解析社会问题及天下大事,是很有看点的,只要角度正确会很热的。
板凳
比如疫情,俄乌局势,东航,房价,人际关系等等。
地板
只要对了心思,都是好文章。
红尘一僧 发表于 2022-4-4 09:23
从佛系角度深刻解析社会问题及天下大事,是很有看点的,只要角度正确会很热的。

有文章能手是不嫌啰嗦,而我一写文章,有个奇怪的心理是--不欲多言!奇了怪了!
独心 发表于 2022-4-4 09:54
只要对了心思,都是好文章。

谢谢提醒

我的心思是对,但是不想多说!奇怪的事!
跟着散人老师修心养心。
小雨的节奏 发表于 2022-4-4 10:26
跟着散人老师修心养心。

不敢当!问好小雨
野叟疏散人 发表于 2022-4-4 10:17
谢谢提醒

我的心思是对,但是不想多说!奇怪的事!

顺其自然。

好的!唯有如此,方称我心。