忘忧草家园

[随笔] 茶余饭后一点谈

楼主
        作为华中地区的中央,历史上的战略重镇,湖北是比较悲催的。纵观近代史,武昌起义黄麻起义太早了,等到董必武的学生都成为先驱者,后起之秀才抓住时代仙机成就霸业。当董老耄耋之年受邀到中南海接受他的学生接见时,心中无限感慨,那些更早期的弟子们全都淹埋于历史的尘烟中供人缅怀,却无人相守是何等寂寞啊!于是乎有帝师之称的董老回去了。功勋再无湖北人。(李先念刘长清之流功绩与个人能力弱了)所以湖北几次振翅无果,毕竟大国发展政策倾斜不过来。

十年前西部大开发一向二线的湖北突然崛起了,大湖北为了支援西部将高校名额的30%让给了西三省,也就是说原来每一百个湖北考生现在剩七十,另三十调剂到下一批次(二本或去外省读,当年省教育厅门口聚集的浩浩家长们,知道胳膊拧不过大腿后愤然将孩子送出国(没有经济实力的北上港),所以总有人称湖北高校多却留不住人才,绝对跟家长教育有关。

各种大环境下的湖北有了各种经历后,又迎来新高考八省联考,我一介平头百姓不想解读文件,就是一脸懵。费了好多心力才弄懂赋分制,现在新高考两届了有研究价值了,却发现分数那么高,仍然进不了理想的学校,为何?迷之不懂。现在这一届八省联考临近,还会出现什么状况?忐忑。
    作为准高考生家长,开金店的何妈有底气,大不了读个地大毕业后子承父业。在东航当领导的罗妈淡定得很,孩子一米九专攻篮球棒球橄榄球,从出生就规划好的哈佛特长生,如果不是疫情两年前就送出去了。某副师长夫人商妈很谨慎的透露也是想子承父业,但要看孩子的意愿。我是局外人,临时充当记者采访了几个孩子,结果是――
  何小子不屑于地大立志考国防科大,他的理由是眼看台海有战事正好立军功光宗耀祖(他要洗脱父辈商人身份)!!!而罗小子目标却是清北,他觉得家花肯定比野花香(比如杨倩谷爱凌)!商小子的梦想却是打破家族从军制度的禁锢,他要自由自在的享受小资生活,逛遍全世界!故,异口同声地喊:八省联考怕什么,我们准备好了――刷遍八省题,还是江苏卷最特么不是人出的。当然山东卷也坑。任重道远啊,谁也不知道八省会弄出什么题目出来,只能静待6·7了……

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
小样,又吞我帖子。这次我复制了嘿嘿
板凳
蝶衣 发表于 2022-3-30 13:35
小样,又吞我帖子。这次我复制了嘿嘿

发帖没成功的帖子我帮你删除了,抱歉,没征得你同意就先斩后奏了。
地板
选择学科很重要,因为它决定了孩子人生工作进程的方向。
武汉的历史就是跌宕起伏,啥大事好坏都能摊上。
至于高考这事对于我就跟天书一样,弄不明白。
读来,一下就有了几个小姐妹聚在一起,或激烈,或淡然,或长话,或短说,说的就是烟火里的烟火,画面就跟自己参与其中一样。
现在的孩子们主意正着呢,早早就有给自己做主的势头,家长的规划那只是家长的一厢情愿。
水清木青 发表于 2022-3-30 14:10
发帖没成功的帖子我帮你删除了,抱歉,没征得你同意就先斩后奏了。

感谢感谢,昨天忙发完就出门了
水清木青 发表于 2022-3-30 14:16
选择学科很重要,因为它决定了孩子人生工作进程的方向。

是的。前辈们都说专业大于学校。我这还有缓冲余地,再看看吧