忘忧草家园

[原创] 【莲】

关闭 [复制链接]
楼主

题记:万物与我一体。--老子     

【莲】
我说,把雨落在绸缎上,作为信辞。
逃窜的文字,用它们比宿命还空的祖籍
把皎洁的日子像水一样,一一斟空。
你若是心疼,便疼成莲花涉水的模样吧。
这样尚能对我有所误导,春天比玉爵更加苍老
我对此深信不移。如经卷上的眼泪
隔离你我的,也许,就是那么一滴眼泪的距离。
我梦见前世的舟筏,却不识世人的面容
应算过错,罚我与春风不醉不休。如何?

你要成为最后一朵荷,便注定要像失约的爱情
水中盛开。我会在诗经里挖空心思等你
我把你想成一种隐喻,可以怀旧
可以铺在春天的獠牙上,观看。
可以闻见身穿布衣的我,坐在母亲身旁
看着手上针线把这一生给缝满。

日上桑林,我已是疲惫不堪的稻草。
应把一切归于宁静,让这相顾的姓氏
安眠于女人取暖的音调,筑成一种声响
一种侥幸的心里,依附在蓬头的孔上
说成一个弧形的谎,像莲茎,瞒住上苍
以几分潦倒支撑着一面荷叶,你不用猜忌
我的纸就是倾覆水珠的那一面。

评分

灵石的猪猪 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!

沙发
手机占位,欣赏老师佳作。
板凳
不过很多关于莲的诗歌,只有老师这一首,把莲的美丽空灵写到了极致……
地板
电脑再上来欣赏,撒米加精!
清风倩影 发表于 2016-7-18 18:48 []static/image/common/back.gif
不过很多关于莲的诗歌,只有老师这一首,把莲的美丽空灵写到了极致……

一直认为一个人不可能完全读懂另一个人的文字作品,因为子非鱼焉知鱼之乐。为此,我觉得诗歌更是表达自己与隐藏自己之间,它要用个人所能做到 最精炼的语言去表达自己的所言,即不能太过浅白(不然还不如直接写出直言白文)又不能故作高深,这恰恰就是诗歌的魅力所在了吧。个人愚见
隐星 发表于 2016-7-19 00:57 []static/image/common/back.gif
一直认为一个人不可能完全读懂另一个人的文字作品,因为子非鱼焉知鱼之乐。为此,我觉得诗歌更是表达自己 .

嗯,隐星老师对诗歌写作的技巧拿捏得很准确,所以写出来的诗句既通俗易懂又含蓄有意境,让人喜欢。
莲与心思,浑然一体
凝练精深的诗句,欣赏品味!
隐星 发表于 2016-7-18 22:57 []static/image/common/back.gif
一直认为一个人不可能完全读懂另一个人的文字作品,因为子非鱼焉知鱼之乐。为此,我觉得诗歌更是表达自己 .

似懂非懂间感受诗歌空灵的魅力,但诗歌含蓄中应该不是生涩,需要慢慢品出内在的感受,这是诗的意境吧?

你的是如你自己所说不是那么很直白让人明了,但物像又是生活中最为熟悉的。只是内心的感受只有尽力去品味了
欢迎隐星

好诗,读一遍有感觉,再读一遍过瘾。如同你的名字,隐蔽的星星,一旦出现,是那样的光彩夺目