忘忧草家园

[散文] 走进小说《狼图腾》的世界

关闭 [复制链接]
慧君 发表于 2014-11-7 16:58 []static/image/common/back.gif
一定不辜负你哈。

哈哈!你说“一定不辜负”这句话的时候,咋俺觉得心里有点渗得慌呢,别是又得变成蝴蝶啊什么的飞走吧!
慧君 发表于 2014-11-7 17:03 []static/image/common/back.gif
所以我拜读过《狼图腾》的读者,有责任去宣传弘扬狼图腾的精神,让游牧文明发扬光大。

嗯!发觉你比我责任感远远要强啊。呵呵,我读完这本书的时候,只是要求自己该怎么怎么去做,你倒是想发扬光大。佩服你的精神,真的很佩服。这一点,我不如你,向你学习。我从来都是觉得碰到了一个对口的人,才会相互交流,推荐他看一些书,我自己看了,真真是觉得很好!
天使坠红尘 发表于 2014-11-7 17:02 []static/image/common/back.gif
谢谢你的肯定,你的肯定我不敢怠慢,应该说,我会一直在。除了那些在外采访的时候。

等着你采访归来看慧君的破文字哈。
天使坠红尘 发表于 2014-11-7 17:03 []static/image/common/back.gif
嗯!一直就觉得海晏清河的时代最能使人萎靡不振。

树欲静而风不止,哪有什么真正的海晏河清啊,平静的后面有暗流在涌动呢。居安思危才能立真正于不败之地。
慧君 发表于 2014-11-7 17:09 []static/image/common/back.gif
等着你采访归来看慧君的破文字哈。

嗯,一定的,其实我每天都得上来。只是有的时候忙不开,读的会粗糙些,一般有时间的时候都会每个字每个字地往下读!
慧君 发表于 2014-11-7 17:12 []static/image/common/back.gif
树欲静而风不止,哪有什么真正的海晏河清啊,平静的后面有暗流在涌动呢。居安思危才能立真正于不败之地。 .

呀!难得啊,你倒是看得挺清的。
天使坠红尘 发表于 2014-11-7 17:05 []static/image/common/back.gif
哈哈!你说“一定不辜负”这句话的时候,咋俺觉得心里有点渗得慌呢,别是又得变成蝴蝶啊什么的飞走吧!{: .

呵呵,被你说糊涂了,什么蝴蝶飞走了啊。{:5_279:}
天使坠红尘 发表于 2014-11-7 17:13 []static/image/common/back.gif
呀!难得啊,你倒是看得挺清的。

呵呵,谢谢飘扬。
天使坠红尘 发表于 2014-11-7 17:12 []static/image/common/back.gif
嗯,一定的,其实我每天都得上来。只是有的时候忙不开,读的会粗糙些,一般有时间的时候都会每个字每个字 .

精神可嘉!不错的版主哈。

(接上)

(二)、狼对马群的报复

毕利格老人以前对陈阵说过,狼只要有东西吃,就不找人畜的麻烦。春雪渐渐化了,可狼群储存在雪窝里的黄羊被一些无视草原规矩的贪婪的农区民工,抢在狼前一网打尽拖走了。一连几夜,大山里饿狼们凄惨愤怒的嗥声,空谷回响,经久不绝,马倌们都紧张起来,日夜守在马群身边。上面来通知掏狼崽,又被掏了一百多只,母狼的哀嚎更是凄厉。毕利格老人沉默,整天不说话,一个劲地抽烟,偶尔自言自语:狼群该发狠了。

风力达十级以上的草原白毛风横扫过来。风口处的蒙古包被刮成一个大碗,转了几圈便散了架。雪片密得人骑在马上,不见马首马尾。人畜无不闻白毛风而丧胆,人喊马嘶狗吠羊叫,恐怖笼罩着额仑草原。

蒙古谚语:狼随风窜。极擅长气象战的草原狼常常利用风暴,成功地组织起一次又一次的闪电战。境内外一大批饿狼早已在边境线完成集结,利用这难得的战机,向额仑草原奔涌而来。

额仑草原西北部一片优良的暖草场上,刚集合起七八十匹精选的肥壮军马群。毕利格老人是草原人的“狼王”,几十年与狼打交道经验丰富而睿智,老人说,这马群一定是那条熟悉额仑草原的白狼王,经过实地侦查以后选中的报复目标。

看守军马责任重大,牧场挑选了责任心、警觉性、胆量和马技俱佳的马倌,分两拨二十四小时轮流值班守护。

西山顶边,落日一沉,额仑草原便漆黑一片。军马群在坡上与海啸山崩似的白毛风迎头相撞,人被雪沙打得睁不开眼,马被白毛风刮得一惊一乍。天黑得伸手不见五指,两马倌高举手电筒向马群发信号。一匹大灰马惊魂未定地闯进光柱,大口喘着气,马胸上流满了血,马倌的马见到血惊得猛地窜起,顺风狂奔。模糊的电筒光下,所有能见到的马都吓破了胆,惊失了魂,呼号长嘶,发抖发飙的马蹄,卷起汹涌的雪浪。当马倌提心吊胆地把光柱对准马群身下时,吓得差点没从马背上掉下来,他们看见了马蹄下的狼。狼群不知何时竟然神不知鬼不觉地围上了马群,几乎每一匹马的侧后都有一两头大狼在追咬,马群鲜血喷射。那些被掏空狼窝,失去狼崽的母狼们比复仇的狼王更疯狂。马群在两个始终不离不弃的马倌抽打吼叫下,在电光的引领下,渐渐恢复了神志,一匹大白马自告奋勇充挺身而出作为了新马群的头马。马倌把光柱打向头马,头马一声口令长啸,马群迅速恢复蒙古战马群本能的团队精神,纷纷向头马快速集中,肩并肩,肚靠肚,挤得密不透风。有几条被裹挟到马群中的狼,被马蹄踩断了脊梁、踢破了脑袋,鬼哭狼嚎。

马倌也豁出命拦住进攻的狼群,用套马杆用电筒光向狼群猛挥、猛打、猛晃,跟狼群殊死搏斗。他们用马棒砸断了一个向上猛窜张牙舞爪的大狼的四颗狼牙,狼痛得一头栽倒在雪地惨叫。他们又打砸了一头狼的鼻骨,狼痛得翻到在地而哭嗥。

人、狼、马血战一团。  

发疯的狼群孤注一掷,在狼王的指挥下,用蒙古草原狼最残忍、最血腥、最不可思议的自杀性攻击手段,向狼群发起集团性总攻。一头头大狼,特别是那些丧子的母狼,疯狂的纵身跃起,不惜以牺牲下半身作为代价,咬破撕开马身最薄弱的肚皮,以全身的重量悬挂在马的侧腹上,这是一个对马对狼都极其凶险的姿势。受惊的马发疯地用后蹄踢狼的下半身,一旦踢中,狼必然骨断皮开,肚破肠流。这一毒招对马来说,更加凶险,如果踢不中狼,就会因负重而掉队,被狼群围杀。被杀的马群和自杀的狼群,都在这场草原屠杀中凄厉绝望的哀嗥。

马死得更痛苦、更冤屈、更悲惨。一匹匹被狼剖腹的大马,胃肠都滑坠在雪地上,可他们还在惯性的飞奔,两条后腿踏破了自己的胃囊,缠住了自己的肚肠,最后把把气管心肺一起踩拽出来,便倒在雪地上痛得痉挛翻滚,直至心碎而死,窒息而死。汹涌喷溅的马血,染红了横飞的暴雪暴沙,惨烈至极。

在狼群疯狂的自杀和白毛风排山倒海般的两面夹攻下,使整个马群冲进了大泥潭。马群对狼的恐惧和仇恨已达极点。它们稍稍犹豫一下,便绝望长啸,众心一致地拼尽最后的力气,在粘稠的泥潭里倒着四蹄,向泥潭深处越陷越深。它们以集体自杀葬身泥塘的壮举,来反击狼群复仇的自杀进攻,绝不以身喂狼。

多么惨烈的草原大屠杀!它们都是蒙古草原上最强悍的生命!

如果说狼群围歼黄羊的故事是展示了狼的军事才能的话,那么狼群报复马群的案例更多的是表现了狼的凶恶残忍血腥兽性的本质。

恐怖的白毛风过后,人们来到血腥的屠场,在马尸周围铲雪,清扫出一条狼道,竟是一条圆形的整整一圈白道,圈内居然是马尸最密集的一块尸场。雪道上全是狼爪印,密密麻麻,层层叠叠,跟小狼吃大鼠前跑出的圆圈是一样的。太不可思议了,草原狼在吃整个有头有尾的食物前都要有这样的类似于宗教的仪式,且将这一套仪式储存在遗传基因里,直接传承给了见也没见过这仪式的小狼。狼的遗传基因实在是太强大了。

(未完待续,后续内容在第十页91楼)

评分

月光紫竹 + 70 很给力!