忘忧草家园

[随笔] 啊~在梅边

楼主
15年以前,王力宏唱了一首歌,阿信填词创作的《在梅边》融合了中国风的元素,还有二次元的成分。这首歌灵感恐怕是来自歌词中所说的 戏曲<<牡丹亭>>吧。

牡丹亭说的就是一段比较凄美的爱情故事,最后那一段超快的RAP,是在诉说现在人们懒散的生活,而忘却许多美好的事情,希望唤起人们心中的善良和诚实呢。

听这首歌,我不得不网上搜一下汤大师的《牡丹亭》,青年男女大胆追求自由爱情,坚决反对封建礼教,希望得到梦梅丽娘般的爱情,并且愿意为之而努力付出。

“这厢是 梦梅恋上画中的仙,那厢是 丽娘为爱消香殒碎,为了爱,不吃不喝不睡”“穿过千年爱情不再流行生死相恋,爱是什么什么是爱,接近以后就电,喜欢以后就追,腻了以后就飞”
“但亲爱我为你狂我为你变,就让我爱你爱的很深很远很古典”
“春水望断 夏花宿妆残,谁闻秋蝉 谁知冬来,冷秋千 笑声似犹在,剪不断思念 欲理还乱”“前缘 等待 再续 后爱,梦梅 丽娘 还魂 归来”“ 岁月摧残发白,就叫我白了头铁了心去等去爱”

一段青春里的爱情, 最后因为看不到未来 ,所以没办法继续往前走, 然后最后分手当了朋友, 但能从歌词中感觉到男主角还是放不下, 内心很挣扎。让爱换种感情重新拥有。而女主角却很坚定,非你莫嫁。

牡丹亭描述的浪漫不可思议,尤其是对我们这种新新人类,尤其是对我们生活太忙乱,没有时间吃饭,上网到眼睛酸,科技发达好有效率,而生活的节奏比明朝的快速一万倍,怎样才能够满足,小朋友哪有时间坐在那里看牡丹亭,花十九个小时唱到所有观众老了,坐火车地铁飞机高速公路又在堵车,聪明的人知道时间就是钱要把握。这RAP萌萌哒,好快的节奏,仿佛就是说步入微时代的“新新人类”追求快速、追求简洁的生活方式。人们忽略了对于生活的品味,行色匆匆、漠视民族文化。浮躁且功利!最后快的RAP放慢节奏,告诉我们,放慢生活节奏,发现身边的美,等待爱情,终有一天我们会进去汤大师笔下那个充满爱的牡丹亭。

评分

古越涛 + 60 赞一个!

沙发
@筱洛君 看看,是不是这样
板凳
厉害
地板
我下午出去了一下,你就榜首了啊
古越涛 发表于 2020-10-11 17:36
我下午出去了一下,你就榜首了啊

帅吧,我最帅了

你的小说我喜欢
你的鼓励是我的动力
其实里面找了很多的资料

还记得小时候作文就喜欢翻妈妈给我订的少年文艺,现在好了,现在的学生直接上网找。