忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】团圆饭

楼主

除夕晚上一家人围坐一起吃的饭叫团圆饭,而饺子是团圆饭桌上不可或缺的。
    北方人逢年过节必须得吃饺子,一如四川人吃火锅、南京人吃鸭子,既是一种生活习惯,也是一种饮食文化。姥姥常说:站着不如倒着,好饭莫过饺子。
    过年的饺子通常是除夕傍晚包,包好后刚好到饭时,孩子们去门外放鞭炮,鞭炮声一响,屋里开始下饺子。为讨吉利,煮饺子时大人都会叮嘱孩子,饺子烂了不能说“烂了”,得说“正了”,。记得邻居有个小孩儿,一看锅里煮的饺子一个都没烂,高兴的拍手欢呼:“爸爸,爸爸,快来看,妈妈煮的饺子一个都没正。”结果挨了他老爹一巴掌。按我们老家的习俗,包饺子时有几个里面放一枚硬币,吃到有硬币的饺子吉利,所以每年大年三十的饺子都比平时吃的多,每个孩子都快吃、多吃,希望自己能吃到硬币,一直到实在吃不下去了为止。有时母亲看我撑的难受,便悄悄把自己吃到的硬币从小餐桌下递给我,那硬币便成为在小伙伴们面前炫耀的资本。
    团圆饭不在乎食材的优劣,菜品的高低,在乎的是外出的游子是否都回家过年,一家人围坐在一起,足矣!团圆饭重在喜庆、团圆、温馨。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
正了,这是哪的习俗啊?
板凳
蓝翠翠 发表于 2021-2-6 20:53
正了,这是哪的习俗啊?

我们这儿的习俗,现在不告诉你具体地方,免得你才到我是谁
地板
蓝翠翠 发表于 2021-2-6 20:53
正了,这是哪的习俗啊?

图吉利嘛,好像哪儿都不让说烂了或者碎了吧