忘忧草家园

[散文] 来一曲清闲无事坐卧随心

关闭 [复制链接]
水清木青 发表于 2020-4-25 22:53
也有人讲,人之初性本恶

我宁愿相信性本善,相信,渐渐的就成真了!
古越涛 发表于 2020-4-25 23:05
我宁愿相信性本善,相信,渐渐的就成真了!

其实,人之初没有善恶之分,有的只是本能,善与恶都是后天形成的。
水清木青 发表于 2020-4-25 23:27
其实,人之初没有善恶之分,有的只是本能,善与恶都是后天形成的。

昨晚刚看的《安家》,其中有一个剧情是小楼帮师傅房似锦要佣金,站在小楼和房似锦的角度来看小楼的行为这是善,但是站在对方的角度来看,这就是恶。为了让社会大环境能够更好运行的基础上,有了规则,根据各种大大小小的约定来判断谁对谁错。而我们所做的仅仅是要把握规定对自己的平衡,有时要超出规定。
古越涛 发表于 2020-4-26 21:00
昨晚刚看的《安家》,其中有一个剧情是小楼帮师傅房似锦要佣金,站在小楼和房似锦的角度来看小楼的行为这 ...

所以看人或者看事不能离开当时的背景,否则,对也是错,错也是对了
水清木青 发表于 2020-4-26 23:34
所以看人或者看事不能离开当时的背景,否则,对也是错,错也是对了

我想,以后什么明星、八卦,什么抖音,什么微博尽量能少碰就少碰吧,总有比这些重要多的事,多关注一些学科领域的东西,多去听一些自己感兴趣的讲座,北大每年1000多场讲座,荒废了可惜,这几年不去听了,就忘忧草家园论坛代替了!
古越涛 发表于 2020-4-27 14:26
我想,以后什么明星、八卦,什么抖音,什么微博尽量能少碰就少碰吧,总有比这些重要多的事,多关注一些学 ...

娱乐可以使人放松,科技可以使人开阔视野,新闻可以令人预见将来
水清木青 发表于 2020-4-27 21:55
娱乐可以使人放松,科技可以使人开阔视野,新闻可以令人预见将来

人心不古,当今的人受利欲的影响,难以看清实质,各种行为价值观的变化无法适应,让人感叹今不如昔。
古越涛 发表于 2020-4-28 10:31
人心不古,当今的人受利欲的影响,难以看清实质,各种行为价值观的变化无法适应,让人感叹今不如昔。{:wy ...

信仰缺失的确会带来民众道德的良莠不齐,提升全民素质是一项复杂的系统工程,需要每个人努力才行。
水清木青 发表于 2020-4-28 12:21
信仰缺失的确会带来民众道德的良莠不齐,提升全民素质是一项复杂的系统工程,需要每个人努力才行。

受我母亲的影响,我变得不去计较是非,是非自有公论,苍天有眼,有悖天伦必遭天谴。
古越涛 发表于 2020-4-28 17:16
受我母亲的影响,我变得不去计较是非,是非自有公论,苍天有眼,有悖天伦必遭天谴。

得失可以不计较,是非是需要计较的