忘忧草家园

[散文] 【518助兴】风雨同担 患难与共

楼主
   2020年1月23日上午10点,受新冠肺炎疫情影响的武汉,突然按下了暂停键。

因为嗓子痛,我正牵着小狗,顶着毛毛细雨,穿街过巷地去医院做雾化。封城警报拉响的那一刻,我的小心脏不由自主地猛烈跳了起来。

医院大厅冷冷清清,一名小护士朝我腼腆一笑,拿出个体温枪点了一下说:”36.5正常”。急诊科一名老医生正在喝茶,当时我也不知道害怕,还跑去跟医生问这问那。

当我把在医院的视频发给师父时,师父急了,连忙对我说 : “你赶紧给我回来!师傅以超人般的敏锐,嗅出了危险。”

封城,长这么大头一次看到。在我的认知里,这是绝不可能发生的事儿。要知道,武汉三镇一千一百多万人口。一条汉江出秦岭,过江西,穿安徽,经江苏,绕上海,川流不息繁荣着半壁江南,直至浩浩荡荡汇入东海。

九省通衢的武汉,人口那是乌鸦乌鸦的多,密密麻麻地分布在长江两岸,可真不是闹着玩的。难道说封就封了?

不管我如何疑惑,一夜之间,汽车轮渡码头,火车飞机轮船,一下子全停了。封城封城封城!一个令人胆战心惊的词儿,就这样毫无顾及,咔嚓一下响彻九州上空!

刚开始,每天还可以开车过江过桥去学校,可没几天,大桥二桥都封了。霎时间,汉口、武昌、汉阳三地,只能隔江相望,再也无法互通往来。

那些先知先觉的九头鸟们,都去超市大肆采购,以备不时之需,而我却慢了半拍。果真没过几天,小区也封了。

这城封起来就是一百多天,深陷囹圄的我,开始了一段漫长的封闭生活。直至如今,除了下楼拿团购的生活物质,仍然不敢跨出小区半步。

最初的恐慌记忆犹新,谁经历过这么惨烈的情景啊?警车,救护车悄悄的在城市里穿行,维持秩序拖走危重的病人。感染、消毒、死亡,每天轮番上演着。医疗物质短缺,生活物质接济不上。仿佛一夜之间,世界走到了尽头!

在这危难关头,师傅对我说:”小北别怕,你有师父在,还有论坛。师傅是你的靠山,论坛是你的家。只要待在家里不动,听师傅的话,我肯定能救你,包你没事!

从那时起,师父把主要精力转移到我身上,指导我怎样合理安排生活,安排论坛全面关注我的情况。

他首先让我把家里的粮油和各种辅食都拍给他,经过计算,他说坚持两个月没问题。

根据储备情况,他给我制定出抗疫的基本原则:一是两个月之内不出门,不出门,感染的风险就极大降低。二是提振精神和增强免疫力。不看不听不信这样那样的传闻,每天只备课教书,操持家务,剩余时间管理论坛,实在闷了就逗逗家里的小狗!

为了鼓励安慰我,也是为了给予我希望,师父精心策划,夜以继日地完成了一部轻喜剧【250武汉营救计划】,并在微信平台连续发表。

在这部旷世绝作中,可怜的坑爹小哥哥成了受害者,还有他那众多的这粉儿那粉儿滴,也都跟着战战兢兢,如履薄冰。

为了逗我开心,师父勇敢地牺牲了小坑童鞋脆弱而幼稚的心灵,无视小姐姐们的各种卫生球眼,经典之作一气呵成成功问世,光照千秋名垂青史!

那精彩的营救场景,那惨烈的英雄主义情怀,那天方夜谭式的奇思妙想,创造了忘忧史上的奇迹,谱写了大辕天城不老的传说!

师父以特有的拽体幽默,诙谐风趣,妙语连珠,把250的奇迹描写到极致。每天笑着看,哭着看,睡着看,看的百感交集。在嬉戏疯癫的背后,我再次领悟到师傅的良苦用心,大海一样的博大的襟怀及无声胜有声的拳拳之意!

封城,这旷古未见的奇事让我遇上了,而且还被封在了里面。当时的武汉像座空城,街道空旷小区鸦雀无声。除了精神上的压力和恐惧外,那段日子最大的威胁是生存。

缺粮缺油缺肉缺菜缺调料,反正什么都缺。永远也不会忘记,在那物资极其匮乏的时候,是师傅一点一滴帮我计划、计算,统筹安排仅剩的物质,挺过了最初的生存阶段。

没有青菜吃,他教我发黄豆芽,绿豆芽。想吃馒头了,他教我如何发面蒸花卷。炒菜没酱油,他和我一起奇思妙想,竟然自制出战时酱油。后来形势缓解,偶尔发下来爱心肉和爱心菜,他比我还高兴。

自封城以来,回想起那些煎熬的日日夜夜,我从内心里感恩一种来自家园的力量,论坛里的哥哥姐姐们一时间都成了我的亲人。

一篇又一篇感人肺腑的文字,成了我战胜困难坚持到底的源泉。一次又一次活动,小伙伴儿们用动人的歌声真挚的情感写下的字字句句,让我一次又一次感受人间有爱,爱心无涯。

一直想向亲爱的你们表达衷心的谢意,可始终不敢落笔,因为,笔末落泪先流……!

我是多么的不幸,在封城里度过了2020年最漫长的冬天和春天。我是多么的有幸,在人生最无助的时候,有师父和你们力挺我走出困境。

感恩有你,你们是上帝派给小北的逆行者!在冠肺肆虐的时候用手中的笔心中的爱为小北拼过命……

待我如亲人般的师父要过生日啦,没人比我更了解他,他是一个心地善良表里如一的正人君子。别看他今天捏这个,明天踢那个,其实他既不花,更不坏,是个开朗豁达的男子汉。他就像个大家长,谁有困难他都尽一切可能的去相助。

师父是个拼命三郎,工作起来永远不知疲倦,写起文章如行云流水,说起话来侃侃而谈。他是个宁愿大笔花钱办论坛也不舍得买新衣的人,每天呕心沥血维护家园,为的是给大家提供了一个温馨、祥和、团结、友爱的休闲平台。

小小的一篇短文虽然无法描述师傅的全部,却是我内心深处想要说的万分之一。

评分

婴宁 + 60 很给力!

沙发
祝师父生日快乐
【行香子——贺生辰】 天上仙音,桥畔长裙。 绾青丝,芳动神魂。 雾松终见,长海纭纭。 喜空中雪、手中帕、梦中痕。 岸南千里,依稀北望。 待相逢,携手红尘。 愿随心去,同入昆仑。 共一生情、一生景、一生欣。
板凳

地板
北北,阴霾散去,头顶上阳光普照。再回首,仍有丝丝漪涟在心头波动。那段时间形同梦魇,也是你人生的重要经历。

有这样的师傅,不是亲人,胜似亲人。

读着北北的文字,鼻子也不禁发酸。为你的坚强,为你当时的无助。

你师傅是个看似大大咧咧实则心比女人还细腻柔情的人,虽然他口口声声说腻歪那些文字,其实他本人比女人还细心周到。

今年,我们每个人的生日都与往年不同,让我们倍加珍惜现在的一切。

借北北的文字,祝老大寿比南山,福如东海!
应该说,你是多么的幸运!
让你更近距离感受疫情带来的不便,让你更坚强,更实事求是,看到政府是以人命为大,而不是党务为大,看到抗疫是全社会的事。
红尘一僧,生日快乐!
北鼻和老大骨子里满腔热血是最吸引我的!
北鼻和老大都不喜欢我太注重外在的美,要培养内心的富足和豁达。不多说,千言万语我先干为敬!
小北宝贝,你有一个好师父,珍惜吧
问好小北,同祝你师傅生日快乐!
清风倩影 发表于 2020-5-17 17:02
问好小北,同祝你师傅生日快乐!

多谢姐姐,同喜同贺