忘忧草家园

[散文] 何是王谢堂前燕

关闭 [复制链接]
楼主

我所居住的屋檐下有三个燕巢,他们的主人都给我留下了深刻的印象。
  先说在屋檐西边的那一个。那是一个老巢。他的主人今年归来得特别早。那对早归的燕子只是对旧巢稍加整理和修饰后,便在那里享受幸福的生活了。我每当看到他们在天空中比翼齐飞,或是在巢里巢外卿卿我我时,总不免感叹。那真是一对既勤快又恩爱的精灵!
  第二只燕巢在屋檐的东边。本来那里也是有一个老巢的,但不知道为什么,主人今春回来得晚了一些。正当我为此生疑的时候,两只麻雀已占据了那个燕巢。他们在那里堆草,准备生儿育女。我对麻雀向来是没有好感的,总认为他们太霸道,太吵闹。但总盼着的燕子还不归来,我也就只好容忍麻雀在那里飞来叫去了。
  有一天早晨,我发现东巢的燕子回来了!他们歇在屋前的电线上,时不时向麻雀发起攻击。他们要夺回被麻雀占领了的老巢。但麻雀太厉害了,不知道经历了多少个回合的燕雀争霸,燕子始终没有取得胜利。燕子只好在附近的天空来回悲叫,抗议麻雀的强盗行为。看着可怜的燕子,我决意要帮他们了。于是,我几次把麻雀做巢的枯草,从燕巢里拔出来。但麻雀也很顽强,他们一次又一次地从外外弄来枯草,塞满整个燕巢。后来我觉得,我是不能帮助燕子夺回老巢了,于是,出于愤怒,找来一根长长的竹杆,将那旧燕巢捅掉了!我想,即使燕子得不到老巢,也不能让你麻雀侵占!麻雀是什么东西!自此,麻雀跑了,不再在我的头顶成天叽叽喳喳,让人看了烦恼。
  奇迹出现了!我捅掉老燕巢大概一星期后,在空中一直哀号的燕子,好象知道我的心事,他们在旧巢处又开始垒巢了。那对燕子的筑巢效率之高,是我不能不佩服的。我观察过很多燕子做巢,大多都要十几天时间,才能做好一个巢。而我家东边靠近厨房处的那个新燕巢,他的主人只用了大概一个星期的时间就做成了。那对燕子做巢的日子,我常常驻足凝视:他们几乎是你追我赶似地衔回一口一口的泥沙,比赛似地在那里轻而有力地颤抖着翅膀,把和着自身唾液的泥沙,一点一点地堆在他们精心设计的地方。筑巢期间,燕子们每次见面,都只是亲昵地招呼一声,就各自奔忙去了。
  好苦而又好可爱可敬的燕子!
新巢完工之后,这对始难而后辛劳有成的燕子,在清晨的凉风中,享受着大多数成功的燕子们所应有的快乐和幸福。不多久,他们打算培育爱的结晶了。你看,他们亲昵地歇在电线上,温柔地呼唤,肌肤接触,刹那间完成了神圣而幸福的欢愉!我为他们祝福!
  处在中间的那个燕巢好像做了很久了,至今还没有完工。而且燕巢的外形不仅十分不规则,表面也很粗糙。更奇怪的是,我总是只看到一只燕子在那里穷忙,工程进度十分缓慢。与他同步建造的东边的那个燕巢,都快有新生命出现了。经进一步观察,我很快发现,建造这个巢的主人是一只孤燕!但这只孤燕绝对没有孤独下去,甘心于某种情况下出现的不幸给他带来的灾难。他在做巢的季节即做巢,独自飞来飞去,总是满嘴的泥沙。他似乎发了誓,要用自己的力量完成他应当做的事,或者他要用自己的努力改变现状——他坚信,他一定会获得一只异性的亲近和信赖。他要组建一个真正的家,和其他燕子一样的家,有一样的快乐和幸福,有一群健康漂亮的儿女……不然,他怎么会在孤寂中如此奋发!
  正当我为孤燕担心与感叹的时候,又一个奇迹出现了!
  就在今天早晨,我惊喜地发现,那只孤燕在他很难看的、还完全没有巢样的筑巢处,对一只歇在他近处的燕子深情地呼唤。他不断地扇动着翅膀,掉转身体,向那只他中意的燕子不停地倾诉!我不知道他到底说的什么,但我可以推知,那一定是承诺,一定是某种保证,一定是充满深情的爱的语言!后来,那只被倾诉的燕子,一定是被孤燕感动了,他似乎做了一个回应的动作——飞到还没有做好的巢前张望了一下,接着“喳”地一声箭一般地飞向了空中。孤燕随即也冲出巢地,与他在空中共同翱翔!我相信,孤燕肯定不再孤独了,一个新的燕家出现了。
  我的推测是对的。今天下午回到家中,我发现,离我家大门最近的那只孤燕的巢,今天的的建造速度明显加快,且做工变得考究了。我所看到的再不是一只燕子,在那里艰难而孤独地垒造了。两只轻快的燕子在那里如穿梭般飞进飞出,没有一个想偷一会闲儿。这真是太神奇了!从此在我的住地处,我每天都可以看到三个燕巢,六只燕子飞来飞去,听到他们亲昵而温柔的啼叫。他们营造出了人世间一个温馨无比的世界。
  我要感谢那些燕子们!
  我不知道这些燕子的祖先中,有没有入住过昔日王谢的高堂。但我坚定地相信,如果有,那时的王谢豪门,最多也只是给他们提供了一个栖身之地,而真正能够赖以生活下去的巢,还得要他们自己用泥沙和了唾液去建造。那是何等辛苦而让人感叹的劳作啊!非此,燕子们没有幸福!所以我说,不论是曾栖身于何处的燕子,劳动是他们幸福的源泉。幸福与他人的豪宅似乎没有多大的关系。幸福要靠燕子们自己去寻找和创造!一如那早归的西边老巢里的幸福的燕子;一如那东边的始难后乐的勤劳的燕子;一如那始孤后甜,孜孜不倦的我家屋檐正中的那只燕子。他们的幸福与快乐全来自于他们自己的不懈努力,辛勤劳动!
  燕子是可爱的!燕子也是幸福的!

沙发
问好望云兄,泊沙发欣赏,敬茶。
板凳
三家燕子,三家最终是一样的幸福,祝福它们,。。。
地板
第三只燕子,是不是先回来的呢?如果不是,它应该先找到爱侣后再筑巢。。。
不管怎样,这样的幸福是人人羡慕的,更何况这全来自于它们的辛劳和执着。。。
独泊 发表于 2014-9-5 15:28 []static/image/common/back.gif
不管怎样,这样的幸福是人人羡慕的,更何况这全来自于它们的辛劳和执着。。。

是的。辛苦了。祝好。
独泊 发表于 2014-9-5 15:25 []static/image/common/back.gif
第三只燕子,是不是先回来的呢?如果不是,它应该先找到爱侣后再筑巢。。。

哪没有考证。哈哈。
独泊 发表于 2014-9-5 15:19 []static/image/common/back.gif
三家燕子,三家最终是一样的幸福,祝福它们,。。。

开心。
我没有见过燕子在檐下搭窝的场景,每每听人说起,其实我还挺羡慕的。
三家燕子,各有各的幸福,看的人心里温暖。