忘忧草家园

[散文] 周末淘书喜悦多

关闭 [复制链接]
楼主

周末淘书喜悦多

齐齐哈尔的中环市场三楼,是古玩收藏市场,那里有很多古玩、旧书等收藏品,吸引更多的收藏爱好者,在那里流连忘返,淘取自己喜欢的藏品。每到周末,这里自动形成收藏集市,让人们利用休息时间,到这里淘宝。
       我也是利用周六休息时间,和爱好收藏的朋友,一起到这里淘宝。
这里确实是人山人海,收藏爱好者在这里选择自己喜欢的藏品。朋友喜欢石头,在这里买了一些嫩江玛瑙石。实际嫩江玛瑙石在我们这里很常见。一般在砂场抽砂子的时候,经常看见这样的小石头。我也喜欢石头,以前曾经在一个砂厂拣过不少,所以这次我没买玛瑙石。而是重点选择了买旧书。
       也许是我小时候在农村,在村供销社眼巴巴地看着那些图书,而囊中羞涩买不起,所以我对旧书有一种特殊的情结,在我的收藏系统里,旧书占了很大比重,有一次我去丹东公出,回来路过沈阳的时候,就在一个古玩市场,买了一很多旧书,为此现买了一个大皮包装书。这次来到中环广场后,我四处观看,寻找那些旧书摊。这里的旧书摊位不多,多数是卖其他藏品,捎带卖点旧书,我看了一下,没有自己喜欢的书,于是继续寻找。
       终于在三楼东北角,我看到了一个较大的书摊,主人有40来岁,很热情地招待顾客,我一边挑书,一边和他聊天,知道他是齐齐哈尔大学毕业生,分配到一个企业工作,后来企业破产,他自谋出路,加上喜欢读书藏书,就摆了这个书摊,维持生活。
       我大学时期学的是中文,但外国小说读的不多,主要是语言风格和那些很长名字的外国人名不适应,但最近我读了不少外国小说,觉得外国小说越读越有滋味,和我当年大学时读外国小说的感觉不一样。于是买书时候,重点买一些没读过的外国小说。于是买了《奥拉斯》和《斯多噶》。

《奥拉斯》是法国女作家乔治.桑著、罗国林翻译,湖南人民出版社出版 1984年2月第1版第1次印刷。《斯多噶》是美国作家德莱塞著、余杰、诸葛霖翻译,上海译文出版社出版, 1983年4月新1版, 1983年4月第1次印刷。这两本书是我从未读过的外国小说。

丁玲是我国现代文学史上重要的作家,记得大学读书时,老师列举现代文学史上重要的作家,说有鲁郭茅、巴老曹、艾丁赵(鲁迅、郭沫若、茅盾,巴金老舍、曹禺、艾青、丁玲、赵树理)。可见作家丁玲的文学地位,她曾经以《太阳照在桑干河上》获斯大林文学奖,但在文革中被下放到黑龙江劳动改造,耽误了大好的创作时光。今天在书摊上看见了她的《丁玲中篇小说选》,很高兴地买了下来。这本书是四川人民出版社出版,1981年7月第1版,1981年7月第1次印刷。
       年龄稍大点的文学爱好者都记得作家程树榛,他是江苏省邳县人,在天津大学机械系读书时,就写出小说《大学时代》。1957年至1983年在齐齐哈尔重机厂工作,先后任技术员、工程师、党委宣传部长。1983年至1990年在黑龙江省文联,先后任省文联副主席、省作协主席。1990年以后任《人民文学》主编。这是我们黑土地上成长起来的作家,看见他的《钢铁巨人》以后,我毫不忧郁地买了下来。《钢铁巨人》是人民文学出版社上海分社出版,江苏人民文学出版社重印,1975年7月新1版,1976年2月第1次印刷。同时又买了作家孟伟哉的小说《昨天的战争》(第一部上、下),是人民文学出版社出版,1976年12月北京第1版,1976年2月北京第1次印刷。
       由于我喜欢收藏,特别是对纸制品情有独钟,又买了于小川的《老证券》。这本书是中国民间个人收藏丛书之一。辽宁画报出版社出版。本书主要讲述我国自清代以来所发行的比较珍贵的公债、股票,并介绍了相关的历史背景,以及证券收藏的一些经验体会。书中选登了作者收藏的珍稀老证券。作者于小川是辽宁省沈阳市人,辽宁大学哲学系毕业,证券职业投资者,中国收藏家协会金融证券专业委员会委员,曾参加由深圳证券交易所主编的《百年中国证券典藏》一书的编撰工作。可以说,这本书是专家撰写的收藏知识著作。
       周六一天淘书,虽然很累,到收获和喜悦大于辛苦,望着这些我喜欢的旧书,我告诉自己,先把这些书读完,然后继续去淘书。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
轰鸣老弟,主题里贴图不能超过三张,可以放到二楼。你把图图贴在回复里,我把回复再删除。
板凳

还是我帮你传上吧
地板
红尘一僧 发表于 2014-8-28 11:04 []static/image/common/back.gif
轰鸣老弟,主题里贴图不能超过三张,可以放到二楼。你把图图贴在回复里,我把回复再删除。

谢谢你帮忙
鸿鸣 发表于 2014-8-28 11:21 []static/image/common/back.gif
谢谢你帮忙

帮你弄好了
问好鸿鸣,敬茶。
红尘一僧 发表于 2014-8-28 11:22 []static/image/common/back.gif
帮你弄好了

辛苦站长了,敬礼。。。
红尘一僧 发表于 2014-8-28 11:22 []static/image/common/back.gif
帮你弄好了

和尚哥哥辛苦了,劳烦你亲自动手,不好意思啊。
与书香为伴,鸿鸣惬意啊。
记得以前上学那会,爱泡书店,常常是不知不觉一下午的时间过去了。现在因为时间的关系,逛书店去的少了,很怀念那时候的时光。