忘忧草家园

[散文] 归兮,归兮

关闭 [复制链接]
楼主

【七夕相约】亲爱的老公 春思

【七夕相约】读听雨织女拽文

看完胡不归大哥关于“李白送家书”的读后感,情允许我说一句:我很失望。在我心目中,胡大哥是个博学之才,可这篇读后感却让我觉得,胡大哥对李白的认识比较模糊,且对酒囊饭袋理解太过偏狭。

首先我要说,李白是性情中人,这是所有人都不会反对的。斗酒诗百篇,非性情中人难为也!而能让李白送家书的人,就算是他李隆基也不行。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,连上船都不行,更别说千里迢迢送家书了。就算偶尔写几首诗,那也是看在美女杨玉环的面子上。单从这里就得说胡大哥对李白,理解太片面。

那么谁能委托李白送家书呢?

按照李白的个性,谁都不能,除非是他自己愿意。

在此我申明,李白送家书一事,正是他自己愿意的。下面我们来说说,希望送家书的人是谁?

关键还是在李白性情中人之上。李白喜欢喝酒,而且酒量如斗,猛烈如二锅头、别致如雪花,他都能一口干,正所谓喝遍天下美酒而肝中无病。如果李白能遇到一个比他更能喝的人,那委托他送家书,自然水到渠成。

比李白能喝,估计天下没人了。但是他凑巧遇到一个大胃王。你可以换一种思维模式:啥是酒?那是一种调味料,下在油锅里,可以去腥提鲜。也就是说,当你吃的东西足够多,多到李白喝下的酒,正好相当于你食量的调味料,你就胜过李白了。

这位大胃王正是这般心思,所以当天他一边喝酒,一边吃了十七笼包子、三十二个馒头、九十八碗米饭、一百一十碗面条外加七百零八个茶叶蛋,终于把李白给唬弄住了。李白服输,但大胃王也吃光了所有积蓄,不得不在酒店打工还债。

那么这位大胃王到底何方神圣?其实他的名字早已在李白的诗中出现了。那就是“故乡水”。文见《渡荆门送别》——

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。
      月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

这个名叫故乡水的大胃王,和李白早已相识,而且关系非同一般。当年李白离开老家,正是他不远万里送别。后来故乡水去参军,和李白偶然相遇,恰好当时李白要回老家看看,就顺便帮故乡水捎带家书。

李白和故乡水有这份感情,所以当他看到故乡水的妻子,才会小小开了个玩笑。

评分

清风倩影 + 70 很给力!
月光紫竹 + 70 很给力!

沙发
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
红尘一僧 于 2014-8-3 09:57 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
板凳
胡大哥,不好意思啊,如有冒犯,请多包涵。
地板
是要抢板凳的
还是要抢地板的
一拂清风 发表于 2014-8-3 09:56 []static/image/common/back.gif
还是要抢地板的

不会玩吧,我能抢沙发
最是喜欢李白的诗篇         飘飘卓然    潇洒逸俊
红尘一僧 发表于 2014-8-3 09:57 []static/image/common/back.gif
不会玩吧,我能抢沙发

现在给我挤掉呀!
理解和认识各有差异,就像牛郎跟织女的讨论一样。
红尘一僧 发表于 2014-8-3 10:06 []static/image/common/back.gif
理解和认识各有差异,就像牛郎跟织女的讨论一样。

正常了      每个人的理解不同     走的路不同         要不怎么称为人生那?