忘忧草家园

[随笔] 诗,是用来回味的

关闭 [复制链接]
楼主

他是我一个不认识的诗人,在圈内应该有些名气。
听说他最近要出诗歌集,恭喜了。(虽然他不知我是哪个)
我们的交流就是在他的诗作后的留言,以及他的回复,时有时无。
我喜欢他2012年前写的许多诗,2013年的他开始更哲学,以致于我看不懂了诗,连想象的余地都没有。
也许是我的观察力和理解力一直没有得到提高。
当别人在进步时,我依然留在某个地点。
记得你曾经说过我,说我无法将你的文字修改,是一种要学习的提示。
如果没有真正了解一个人的内心,没有真正理解文字的内在,是无法去修改别人的文字的。
思想不同,感觉不同。若以自己的观点延续别人的思维,有时会走火入魔,以至瘫痪。
我会的,就只能这样的,随意而没有什么道理的信手胡来。

此时看了一些论坛上的诗,随后打开他的博客,读着他写的诗,一遍又一遍,读着,品着,咀嚼后,意味深长。
味道终究有些差别,大矣。

他写到:
云和水辩证的公式推导出混沌
风与月纯粹的流变结出了浪子
万物以果实的凋落或行走确证了你,头戴花环的你
是美,打开了明月流水

读过无数次,喜欢着这一句“是美,打开了明月流水”,他配的图片是一个少女坐在岩石上以水为镜。是怎样一种意境?是少女的美貌划开了水面,突然见到一轮明月?还是明月之影,让女子静静地低头,从流水里欣赏着一幅美景?如果读者可以充分发挥自己的想象,你可以想到的又会是什么?
多么生动的一个词:打开。

美,在云与水之间,被什么打开了?
风与月应该是结合体还是分隔体?风吹动月,月挽留风。浪子的脚步走遍了天涯。
若万物结果,花也是果实。你头戴花环,肯定美。
一字一句反复地阅读品味,越念越有味道。

他的许多朋友都点评过这首诗,写得头头是道,诠释着创作者的意图,以及诗的意图。
而我不懂诗,只是凭着自己的感觉去想象诗人的意境。
我喜欢诗歌给自己的美好微笑,若能美妙,更是妙哉。
我从喜欢的诗歌的一个句子里寻觅启发,而后写成自己的诗行。
“风儿没有声音
越过围墙撞倒一树梨花
空气洋溢赞叹
没有阳光,也会芬芳
哪怕夜被冷却”。。。。。。

我的诗句没有什么可以让人回味的,或许那一树梨花被风撞倒的芳香还能让人想象一下。那也是去年11月的故事。此时想来,有些远矣。那时的我在看什么,或者在想什么?
也许,只是在模仿。
好诗歌是能给人画面感,音乐感的,不止是打动心情。
某天,我希望看到你写的诗歌,色彩纷呈,画中有画。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
欣赏若若对诗的解读赏析。
板凳
轻声细语 发表于 2013-3-23 15:50 []static/image/common/back.gif
欣赏若若对诗的解读赏析。

只是有些肤浅了,乱语了,见笑。
地板
烟雨若 发表于 2013-3-23 15:55 []static/image/common/back.gif
只是有些肤浅了,乱语了,见笑。

若若谦虚,诗评不好写,这是语言的第二次重组呢。
诗以含蓄委婉为美,面对诗歌我往往束手无策
好诗  耐读而让人回味  真的是这个道理
雾润枫迷 发表于 2013-3-23 17:10 []static/image/common/back.gif
好诗  耐读而让人回味  真的是这个道理

枫迷周末快乐!
洛洛 发表于 2013-3-23 17:26 []static/image/common/back.gif
枫迷周末快乐!

周末快乐   
诗情最是惹人醉,美丽画轴,在此刻更是摇曳成辉。。。
好的诗歌可以触动心底,引起共鸣,