忘忧草家园

[随笔] 换一个角度

关闭 [复制链接]
色书生 发表于 2013-4-18 07:54 []static/image/common/back.gif
呵呵,与时俱进了,改为回贴了!呵呵!

柳三变因填词而影响仕途,书生却因贴切回帖而博得朋友钦佩,真是赶上好时代了哈。
格洛菲 发表于 2013-4-18 08:07 []static/image/common/back.gif
柳三变因填词而影响仕途,书生却因贴切回帖而博得朋友钦佩,真是赶上好时代了哈。

嗯,格格说得对,时代不同,际遇不同,呵呵
色书生 发表于 2013-4-18 08:14 []static/image/common/back.gif
嗯,格格说得对,时代不同,际遇不同,呵呵

哈哈,今天早上一见书生换装了,又见柳三变奉旨填词几个字,就觉得有趣,与书生开个玩笑了,莫怪!
现实里确实有很多事情,我们感到很复杂,可换个角度一看,原来很简单。所以要求我们有系统思维,多角度去考虑问题。
关于角度问题,我也写过一个随笔,现转发这里

角度不同结论不同

宋代文学家苏轼曾经写过一首诗,叫《题西林壁》,是这样写的。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

这首诗从不同角度,描写了庐山的风景,告诉我们从不同角度看这座山,就有不同的感觉。这也告诉我们一个道理,对任何事情,从不同的角度去看,就有不同的道理。如果一个“甲”字,从另一个角度去看,就念“由”,你说谁对谁错?记得在心理学教材上,也有这样的例子,有两个人相对的头像,但如果把黑底当背景,我们看到的却是一个酒杯,不是两个人的头像了,这就是看问题的角度不同,得出了不同的结论。

所以我们在争论某个问题时,不要只从自己角度出发,那么你永远是对的,别人永远是错的,最后你的结论还不一定是对的。应该换位思考,或者求大同,存小异,这样才能对一件事情,有一个客观公正的评价。

评分

色书生 + 30 兄台好论点
格洛菲 + 82 赞一个!

格洛菲 发表于 2013-4-18 08:18 []static/image/common/back.gif
哈哈,今天早上一见书生换装了,又见柳三变奉旨填词几个字,就觉得有趣,与书生开个玩笑了,莫怪! .

嗯,呵呵,没事,客气什么呢,别见外!

我写得少,主要是看看高手们的文章,然后发发书生脾气,呵呵!

改行做做文字“媒婆”,也是一个美差嘛,于宋词而言,我特喜柳永之词,可能跟我的个人经历有关!

鸿鸣 发表于 2013-4-18 08:22 []static/image/common/back.gif

角度不同结论不同

鸿鸣这“角度论”更有深度了,赞!
鸿鸣 发表于 2013-4-18 08:22 []static/image/common/back.gif

角度不同结论不同

兄台好论点,呵呵,看来我和格格,有同感呢!
色书生 发表于 2013-4-18 08:26 []static/image/common/back.gif
嗯,呵呵,没事,客气什么呢,别见外!

我写得少,主要是看看高手们的文章,然后发发书生脾气,呵呵! .

文字媒婆,这说法倒是很新颖的,又学一个新词。
或许柳永作品之传神,还真与奉旨填词之机遇有关吧,毕竟,少了功利的羁绊?
恭喜你发现一个新插座