忘忧草家园

[随笔] 兔子的母爱

关闭 [复制链接]
楼主

“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜……”小朋友们都喜欢唱这首儿歌,兔子在人们的印象中是最温顺乖巧、善良可爱的小动物,人们不曾见过兔子吃肉或伤害别的动物,相反,倒是常看到它被人类猎杀或被别的肉食动物吞吃,可谓弱小无助,势单力孤。
      我早前曾经很喜欢兔子,也饲养过,看它白色的毛,可爱的神态;喂它食物,陪它晒太阳,给它拍照,甚至把它抱在怀中玩耍,它偶尔也奔跳着,但多数时候都是温驯的,不像猫儿狗儿那般惊扰,真是喜欢得紧,直到我看见它吃掉自己生下来的宝宝。
      兔子的怀孕或许如人类般有着幸福和痛苦的感受,分勉之前的阵痛令它坐卧不安,受尽扑腾,为即将出生的小生命警惕地环顾着四周。母爱的伟大总是令人热泪盈眶,马上分勉的兔子将自己胸腹的毛尽数拔下,厚厚地铺在窝里,准备给它的孩儿们保暖。孱弱的小生命终于出生了,它们还没有毛发,弱弱地在母亲的怀里蠕动,仿佛要急于睁开眼睛看看这个充满美好和温暖的世界。这位母亲在产后显得虚弱,但依然充满激情和爱意去照顾它的孩子们,关怀呵护,无微不至,然而悲剧也就是在这种极至的母爱中发生。
      我并不曾知晓兔子为何会吃掉它的孩子,我只知道它爱吃萝卜和青菜。
      有人说,这位刚刚当上母亲的兔子一旦知道自己和它的孩儿们被人或者别的动物发现,就会马上毫不犹豫地把自己的孩子逐个吞吃,生生地吞到自己的肚子里,一个不留!也有人说它产后虚弱严重脱水,为了保命,不得不把自己的宝宝吃掉,这是兔子的一种“反噬”方式。我觉得话虽是这样说,可是又似乎缺乏科学的依据,如果是因为饥饿,那么喂它青菜和牛奶不就挺过来了,不至于这样吃了初生的孩儿吧?抑或因为被发现而怕自己的宝宝们遭到伤害,从而所采取的一种最原始的保护,那就是吞回自己的肚子里,这似乎是最好最安全的一种保护方式了,但这岂非是愚蠢透顶的做法么,似乎也于理不通,但到底是这般吞吃了,或许母爱的范畴原是可以这样无穷地延伸的,当然,对于兔子而言。
      我想起老虎,虽然本性凶残,但从不吃自己的幼儿。我记得在电视上看过一段动物片段,一条巨蟒将一头刚出生不久的幼虎吃掉了,母虎一直在寻找不休,直到它发现了那条巨蟒,它知道自己的宝宝就在巨蟒的隆起的腹中,可是它不敢贸然向巨蟒发动攻击,而巨蟒也不岂向老虎发难,两家就这么对峙着,直至巨蟒妥协,硬是把吞到腹中的幼虎吐了出来,然后离去,母虎叨着自己的孩儿,它只想要回自己的孩儿,它最终胜利了,可是它并不知道它的孩儿已经死去。我又想起鳄鱼,鳄鱼是猎杀高手,捕食时比任何一种动物都残忍和高效,但它会用自己凶残的大嘴巴去保护自己的孩子,看着小鳄鱼们从它们的母亲的嘴巴里跑出来的时候我突然有种想哭的感觉,那条巨大的母鳄竟然无比温柔,那张习惯吞噬与撕裂的巨嘴就像一张温暖的床,就像一个安全的港湾。这对于兔子来说,无疑是一种更加伟大,更加绝对与纯粹的母爱,更近似于人类的母爱。
      我不惊诧老虎与鳄鱼的捕猎,也不想责备兔子的“扼杀”,因为在残酷的大自然里,活着才是第一要务,而物竞天择适者生存是所有动物包括人类都要适应和学习的法则,只是自从我看见兔子用它惯吃青菜与萝卜的大板牙去咬噬自己的孩儿的时候,我便再不养兔子,甚至再不喜欢兔子了。

评分

幽蓝如冰 + 60 赞一个!
清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
安生 + 60 难以想象

沙发

先笑一个错字
板凳

兔子竟然如此残忍?

也许是自然界的一本能
地板
生活的本能吧,呵呵,我也是第一次知道,兔子还有此“陋习”呢,如果将此“陋习”扩大化,那么,这就是人类的“窝里斗”吧!

大自然是神奇的,存在,就有其中的理由吧
我百度了一下,你看一下我百度的内容吧。
母兔会咬死踩死自己的小兔子,大部分是因为人碰了小兔子,小兔子带上了别的气味,母兔子以为不是自己的孩子就咬死 一般小兔兔出生10天以内除了它自己找不到奶头 人都最好不要碰它 非碰不可的话也要带手套消毒之内的 否则下场就是母兔咬死踩死自己的孩子 这是经验 你多问问养过怀孕兔兔的人.不要怪你家兔兔啊.这可能是本性吧
我查看了一些网上的说法,觉得这个可能更准确些。

亲耐哒。。。介孩儿又当夜猫了。。。呼呼。。。。最近流行兔子么?咋全写上小兔子了。偶晕会儿先。。。。。
偶也喜欢小兔子,雪白的毛,洁白的可爱极了,。只可惜。偶一向养不来小动物和植物那些,便只有看看羡慕的份儿了。。第一次知道小兔子居然会吃它的小孩,晕菜。。咋介么样的。。。
烟雨若 发表于 2013-5-31 08:10 []static/image/common/back.gif
先笑一个错字

我也找到了那个错字。
后面的就别笑了
色书生 发表于 2013-5-31 09:51 []static/image/common/back.gif
生活的本能吧,呵呵,我也是第一次知道,兔子还有此“陋习”呢,如果将此“陋习”扩大化,那么,这就是人类 .

人类的这种陋习很早就有,与兔子相比,人类大抵还算“进步”与“文明”,因为人类怎么说也不至于吃掉自己的亲儿,饿得不行了,最多也就“易子而食”,这样还可稍觉心安,而对于“子”来说,逃不了被吃的命运,并不在于裹了谁的腹。
又见阿开文字,开心