忘忧草家园

[散文] 你来,我就等你

关闭 [复制链接]
楼主

你来,我就等你

文/落梅横笛

黄昏,变幻莫测的来去路上,起伏的曲线,缓慢淡去。没有人来,连一些轻柔的脚步声也没有。

夕阳缓慢覆盖,光线更加隐蔽,从发丝,到整个身体。花月要等到夜里落下花瓣,之后,又长出陶,端端地重现情意的完整。

突兀地想起一句话:“你来,我就等你。”穿着长裙,青丝绾结,就在这样的黄昏。

此刻,坐在被风吹动的地方,暗淡的空间,半页词语,半页阴影,有人轻声朗读着模糊的、清晰的每一个字,这激情满怀地投入,使自己更陌生。

星辰变暗的时候我想你了,想你坐在那么好的午夜读信,那么好的细雨,浸润着木质的门窗,微风拂过,每一缕都是你的呼吸。

突然消失的诵经和钟声

被雨水洇湿的眼角使黄昏变得更加不连贯,突然消失的诵经和钟声,如我所想。

花朵明灭的稠密气息簇拥缓慢的暖和香,纵深之所,一匹马在黄昏的忧愁中,迷路。

我的信寄往远方,一路喊着某个人的名字。

在低处,甚至更低,风声永久停在某页,信上的字迹有些被钟声和落花遮掩,风一吹,景象和时光细腻复活,随后在倾斜的光线中下沉,你喜爱的句子也一直沉到心底。

泊在词语中的喜悦,距等待的一千年仅仅弹指一挥间,指尖隔着突然消失的诵经和钟声,以及月光。

永恒的誓约

类似的情节,它的出处和下落,是在很多个缤纷重复的梦里。故事里的人走过诗中的小径,某处,便芳香四溢。

距离是个被浓雾包裹的地址,里面有火焰的沉默,正灼热,沸腾而来。誓约穿越天地万物,最后看到历尽江湖之后的恒久。

我从每个黄昏出发,去找你,伸向北方的道路,变得更加弯曲,你独自躲在无人的甬道,毫不知晓。

当青鸟飞过山峦,我准备说给你听的词汇铺满旷野,诗的末端下起了雨。于是,读诗的人感到绸缎上的沁凉,一千年的光线游进梦里,柔软的植物寂静生长

这醉人的景象正闪烁着鳞鳞的波光,延绵不绝地回味久远的时候,两个人是如何相爱过。

种种情节被执着携行,住在永恒的誓约里。一城灯火由星子和月光构成,厢房的另一端尽是花粉的袅袅清香。

梦境流经梦境,都跟着钟声和远方.

告别黄昏的人同时告别飞鸟,往事和浮生骤然缄默,只有雨声依旧磅礴。经过的梦在拂晓来临之时,变成又一个传说。

你来,我就等你——这是无比深刻的永恒誓约,远不止梦境和言语的亲近。

却原来,传说从来都是让人心生遗憾,那些遥远的人,也是。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
牧夕阳 + 70 华章

沙发
欣赏美文。敬茶
板凳
大嘴猴 发表于 2014-9-17 18:16 []static/image/common/back.gif
欣赏美文。敬茶

谢谢猴哥!请用茶!
地板
我来啦,亲爱的,你在等我吗。。。
喜欢谭盾的音乐,曾经特别爱听他的那曲“尘鼓”。
落梅的文字清丽华美,不染尘烟。。。
问好落梅,泊喜赏美文,送花。。。
牧夕阳 发表于 2014-9-17 18:29 []static/image/common/back.gif
我来啦,亲爱的,你在等我吗。。。

夕阳。。。
想必这会儿你已经入睡,我才来。。
牧夕阳 发表于 2014-9-17 18:30 []static/image/common/back.gif
喜欢谭盾的音乐,曾经特别爱听他的那曲“尘鼓”。

嗯,《尘鼓》我曾经单曲循环很长时间。。
这首《咫尺情涯》出自电影《英雄》配乐,也是《卧虎藏龙》电影配乐,在《卧虎藏龙》里,这首曲子的曲名是《永恒的誓约》,除了喜欢谭盾的音乐之外,同样喜欢马友友的精彩演奏。
牧夕阳 发表于 2014-9-17 18:31 []static/image/common/back.gif
落梅的文字清丽华美,不染尘烟。。。

谢谢!