忘忧草家园

[小说] 残红有梦 (7)

关闭 [复制链接]
楼主

残红有梦 (7)       
  呼吸春天的馨香(1)
文\一株断草

一觉醒来,天已大亮,拉开窗帘,推开窗子,一股春天的清风徐来。就像一把温柔的梳子,梳理着唐韵有些散乱的头发,她感到惬意极了!窗外丁香花的馨香随风沁入心脾。她不觉贪婪地深深呼吸了几下,舒展了一下四肢,伴着淡淡的清香遥望着蔚蓝的天空,灵魂似乎又飘向了遥远的地方。现在的宋风也许正在酣然大睡吧?

回想昨晚与宋风的电话聊天,第一次国际长途,竟打了足足两个小时,虽然分别仅仅三天的时间。电话里,唐韵真切的感受到了宋风的睿智优秀蔓延过来;体会到了他的热情诚挚由表及里。于是唐韵在想,我该如何感激上帝呢?是他把爱好、情趣、追求相同的我们连在了一起。“佛说五百年的修炼,才能换来仅仅一次的回眸,一千年的修炼才换来一次的擦肩而过”。那我们的心灵的交谈是需要多少年的修炼?想到这些,唐韵的心在颤动,也许这就是人们所说的缘分吧?我要拿出怎样的真情来经营呢?

今天休息,有足够的时间让唐韵支配,她觉得有了一丝创作的灵感,来不及洗漱吃早点,几行诗句便从指缝中流淌出来。
     风儿从对面走来
     很轻很柔
     他扯开了我思绪的衣角
     思绪便轻轻地飘
     心灵的窗儿正在一扇一扇开启
     风儿便悄悄溜进了
     我所有的梦乡
     索性把窗儿全部敞开
     让风入驻······

唐韵一气呵成,屏息凝神。是呀!她喜欢这温暖的春天,她喜欢春天里温暖的风,她更感动这春天里发生的故事。她傻傻地想;春天给了我一份感动,在给了我一份勇气和力量,同时也给了我一段刻骨铭心的记忆。生活就像河,上游是永驻心间的美好的回忆;中游流淌的是岁月的淡淡的忧伤;下游是值得紧握的璀璨的时光。

窗外一缕斜阳,没有一点遮拦地洒落在她的脚下,和着她的思绪在轻轻流淌……黄昏中,已是晚年的梁思成伏案疾书,正在给林洙女士书写他的黄昏恋情:“不瞒你说,多年来我的心底深处暗藏着一个‘真空’地带,这几天来,我意识到这‘真空’有一点‘漏气’一缕温暖幸福的‘新鲜空气’好像在丝丝漏进来。

看到这里,唐韵的眼角有些湿润,她被梁思成的真诚所打动,更为他的暮年的追求而动情。是呀,“每个人的脚下都有一块或大或小的泥沼,有人抬脚就走,有人要花费半生的气力。如今我们该在意的不是鞋子上的泥土的多寡,而是脸上微笑的弧度。”他老人家说的多好啊!爱是一个人的权利,被爱是一个人的幸福,上天赐予你幸福的时候,千万不要轻易错过!

在这样明媚的春日,唐韵预感到生命的第二个春天正向她蹒跚走来,她决定打开封尘已久的有些凝滞了的心灵之窗,毫无顾及地热烈地拥这个春天入怀!于是她哼着小曲,为自己准备了一份精致早餐或者说是午餐,美美地吃了起来。
     笃......笃......笃......有人敲门,会是谁呢?
   “哦,是燕子和芳草呀!快,快,快进来!怎么也不事先告诉一声呀?”
   “呵呵,来姐姐这里还需告诉吗?干什么呢?我们闲着无聊,发现了一处健身房,想找你去锻炼锻炼如何呀?燕子边笑边说边走到桌前不请自坐。
    “不怪叫燕子!”
    “这话怎讲?”
    “唧唧喳喳叫个不停呗!你看人家芳草多稳重,谁像你呀?”
    “哈哈,这就说对了,燕子不唧唧喳喳那还叫燕子吗?否则不辜负了老妈老爸给我的命名了吗?芳草只能是陪衬鲜花的,所以一般是不能张扬的,只能在课堂上炒炒豆芽菜而已了,对吧,芳草?”在燕子看来,芳草这个高中英语教师所教的英文字母就是豆芽菜。

“哼哼,歪理邪说,那照你的说法,我就一辈子也不能说话了呗?我一辈子只能吃豆芽了呗!”芳草笑着反击道,“那姐姐唐韵呢?”
    “至于唐韵啊,那就辛苦了,只好天天写唐诗韵文呗!”
    “啊!啊!还真别说,芳草快来看,姐姐今天写的可不是唐诗韵文了,是现代诗了!
    “风儿向我走来……我让风儿入驻……我独自走向风所在的地方……姐姐如实坦白这‘风’是那里刮来的?”燕子眼睛瞪得雪亮,高声叫道。芳草也好奇地探身观看电脑上来没有来得及保存的诗歌。
    “姐姐怪不得休息日呆得这样老实呢!快说,是不是有了新情况了?”燕子不依不挠。
    “姐姐真的吗?”芳草也关切地问。

面对两个死党妹妹的穷追不舍,唐韵只好将与宋风相识的全过程细细地诉说一遍,然后询问道:“说正经的,两位妹妹帮助参谋参谋吧!我自己都感到有些意想不到呢,这几天就像做梦一样”。

我说,我说,燕子的声音提高八度,“首先祝贺唐韵遇到了宋风,唐宋相遇,多么的巧合呀!这也太浪漫了!”
    “是呀!姐姐真为你高兴,真是应了那句‘千里有缘来相会,无缘对面不相逢啊’芳草也高兴地说。
    “依我看这是天意,是上帝的恩赐,姐姐要把握住这天赐良机呀!”燕子又说道。
    “还说姐姐呢,你自己怎么不懂得把握呢?”芳草不失时机地反击道,
    “去年我给你介绍的哪个银行的小李多好啊,你都把人家弄丢了”。一提起这件事,芳草便愤愤不已。
    “芳草说得对,燕子你真得考虑自己的终身大事了,你的条件不错,重点本科毕业,政府公务员,但是年龄毕竟不小了,别在挑剔了!”唐韵真心劝解说。
    “对呀,姐姐说的是啊,燕子,如果姐姐成功了,那我们三人可是就剩下你啦!”
      听了芳草的话,燕子拖着长腔说道:“是呀,这回我可真的惨了,连个做伴的人都没有了!呜……呜……呜……”

看到燕子的滑稽相,唐韵心想:燕子就是燕子,任何时候都是一个将快乐带给你的人。这也是自己愿意与之交往的原因,尽管年龄相差悬殊,性格迥异,但是却能成为最好的朋友。于是说:“没关系,燕子今后主动出击,自己也寻觅一个”
   “呵呵,我那有姐姐们的本事呀,再说我近期也没有坐飞机的机会呀!即使有,我燕子也只能遇到个什么麻雀之类的!那里像你们,不是绿叶遇到了红花,就是唐韵遇到了宋风的”
   “哈哈……哈哈……”

三人不觉朗声大笑起来!屋里到处弥漫了欢乐的笑声.三人
感受着这浓浓的友情,这种美丽与快乐被时光精心地雕琢,荡漾在各自的心海中, 她们的情绪就是这样容易感染传播。

“两位妹妹,还没吃饭吧?姐姐请客,然后健身怎么样?”
    “好!好!好!”二人异口同声。

早饭过后,于是三人高高兴兴整装出发了。

[小说] 残红有梦(5)
[小说] 残红有梦(6)
[小说] 残红有梦(7)
沙发
欣赏美文佳作!问好楼主!祝圣诞节快乐!
板凳

地板
一株断草 发表于 2016-12-24 13:33
谢谢莲花光顾寒舍,赶紧奉茶问候圣诞快乐!

哈哈!有茶就不是寒舍,谢谢您的茶!
九品莲花 发表于 2016-12-24 13:38
哈哈!有茶就不是寒舍,谢谢您的茶!

俺不懂茶道,不知你喜欢喝什么茶?
            心无分别便如燕子翩翩,祝圣诞快乐

佛教说的“空”就是“缘起的无限性”
佛教说的空,不是一个物、一种东西,而是一个存在事实。空,就是缘起的无限性,就是对无限的因缘和合而生、离散而灭的概括描述。

缘起有三层含义:1、因缘和合而生;2、因缘离散而灭;3、因缘和合而生、离散而灭,是无穷无尽、永无止境的。   

因缘和合而生、离散而灭的无穷无尽、永无止境,表明和合、离散的因缘可无限分解下去,没有最终的“砖块”,佛教将其概括为“性空”。      

思念之切,感情之深...继续欣赏!
生活就像河,上游是永驻心间的美好的回忆;中游流淌的是岁月的淡淡的忧伤;下游是值得紧握的璀璨的时光!
精彩继续,祝有情人终成眷属