忘忧草家园

[散文] 猫 趣

关闭 [复制链接]
楼主

我新搬的家是一层,有个约70平米的私人小院,入住的小区内部环境也比较优美。早、晚遛狗时常常看到有小猫在垃圾箱旁觅食,估计是没主的流浪猫。那些猫不怕人,有时女儿下班回家遇上了,轻轻一唤,它也会走近前来,你若是伸手去抚摸它,它还会用头蹭蹭你的裤脚,然后躺到地上伸出爪子跟你嬉闹。就在上周,我跟女儿在小院里浇菜、赏花、逗狗玩时,一只小花猫从栏杆外的草坪钻进院来,一边“喵喵”的叫着,一边在我们的脚下走来走去。女儿一见,爱心大发,把喂笨笨的鸡肉给了小猫一些,从那至今的一周来,小猫也俨然成了我们家的一员,不仅每天按时来吃食儿,还跟笨笨渐渐处的友好起来。看到此景,不由得便想起以前住平房时母亲养的猫。

我喜欢金鱼,夫人喜爱兔子,女儿喜狗,母亲则喜养猫。记得我们家最多时养有三只猫,每只猫都有自己的名字,你只要一喊,它就会乖乖地跳上你的膝盖卧于腿间玩耍。晚上,它会自己用前爪打开门进出房间。遇到吃鱼时,闻见鱼腥味的猫便会蹲在你跟前,“喵咪、喵咪”的叫着,跟里露出乞求的神色。猫的爪上有锋利的角质成分的指甲,平时藏于爪中,不会伤人,你可尽情与它玩耍。当爬树或捕抓猎物时它才露出来,即便是垂直的树木、墙壁,它也能一触而上,只是它上树迅速,下树时却不会滑落,要么跳下,要么搂着树干一点点后退,笨拙极了。猫的眼睛圆而亮,夜晚瞳孔会放大,正午时分则缩成一条竖线。我最爱看小猫拨弄球的神情:歪着头,眼里满着好奇,一副顽皮的样子,伸出右前爪轻拨小球,待球滚到别处静止后,它急忙跑过去又是一爪,如此反反复复,常常引得人开怀大笑。喜爱玩球的猫有时也会给人制造麻烦。一天晚上,母亲边看电视边织毛衣,忽觉手中毛线在抖动,扭头一看,天哪!原来小猫把线球拔到床底下乱作一团了。80年代,流行吃罐头,那时的罐头多为玻璃瓶装,吃时往往用菜刀在盖上砍一十字,翻开铁皮盖,即可取出里面的东西。记得有一次吃的是鱼罐头,扔在院子地上的空罐头瓶内还剩有少量残汤,只见小猫闻鱼腥而至,想吃又伸不进头去,只急得它围着罐头瓶团团转。也不知是歪打正着,还是真有灵性,它竟然知道将前爪伸进瓶中转一转,然后拿到嘴上舔一舔,再伸进去沾蘸一蘸,再拿出来舔一舔,终于将残汤吃尽,方才心满意足地走了,那情景我至今都记忆犹新。

我们家养过白猫、黑猫、黄猫、花猫,还有狸花猫,我最喜欢的莫过于临清狮猫。临清狮猫,因其产于山东临清而得名,它毛长而柔,耳小腿短,长尾拖地,气质高雅,雍荣华贵,是猫中贵族。又因其头部、腮部的毛特别长,极像一头小狮子,故又名狮子猫,为世界珍贵家饲动物,尤以鸳鸯眼者为贵(即一黄眼、一蓝眼)。那是90年吧,因母亲偏爱养猫,便花费1500元托熟人从临清买回了一对刚出满月的鸳鸯眼狮猫,望着漂亮、乖巧、雪白的狮猫,母亲爱不释手,开心地笑了。狮猫性情温顺,喜洁静,顽皮跳跃,一刻也不闲。每当母亲在沙发上一坐,它们便跳上肩头或膝盖玩耍。天冷时,常往人被窝里钻,你若掩紧被口,它便只好在你脚边头尾相顾地卧在那儿。

只是因为要搬到楼上了,才忍痛割爱地将狮猫送了人,为此母亲流过好几次泪,她在心里把它们当成了自己的孩子。只是因为住楼房,才无法饲养动物,我知道在母亲心里总有一种割不断的爱猫情结—它们是人类的朋友,能给人的生活带来欢乐,给人的心灵带来慰藉。

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发

我女儿给小猫网购的猫粮、猫窝、猫碗和猫药,今天下午刚到货
板凳
猫咪,哈哈好看可爱。
地板
有狗嘛,我来看看。
小白熊玫朵 发表于 2015-9-28 21:25 []static/image/common/back.gif
猫咪,哈哈好看可爱。

若是在小院里见到人,它便一刻不离的跟着你的脚步走,你驻足,它就躺在脚边伸出爪子跟你嬉闹,挺可爱啊
这小猫到了老哥家就等于掉进福窝里了,这小猫咪猫眼世界真的看得太准了,看到了自己最美好的生活境界。
冰梦岚悠 发表于 2015-9-28 21:29 []static/image/common/back.gif
有狗嘛,我来看看。

有啊,我家金毛犬笨笨
小雨的节奏 发表于 2015-9-28 21:39 []static/image/common/back.gif
这小猫到了老哥家就等于掉进福窝里了,这小猫咪猫眼世界真的看得太准了,看到了自己最美好的生活境界。{:03 .

眼观贼毒啊{:57:}
老哥家成小动物园了,喜欢的还挺齐活的。先说,那个小院好让人羡慕,在城市里有那么一方小院,就等于有了自家的一方天地。
猫、狗和谐相处,片片拍得好,大狗狗眼神里的那一份怜惜,好可爱。