忘忧草家园

[散文] 千浔烟水 未了尘缘

关闭 [复制链接]
楼主

谛听,不知何时,雨声淡了、隐了。隔窗望尽处,也终不见了一天一地的潮湿。这初夏,雨毕竟不算稀罕物事,即使,在这今春貌似多雨的年份。这时间,离开本就不该亲近的电脑,知冷知热地给自己换上一件厚一点点的毛衫,走出去,给心透口气。
     望眼去,远处的天空,竟似有月的影子在闪,羞羞怯怯的,遮在一片看不真切的云中。在广场的竹林路上,轻轻地踱,唯恐惊扰了一树花繁,更怕打断了静静的心想。有花树相伴,心与灵都是轻盈的,容的下自己悄悄打量过往的一路风尘。                  
     流年诗意也斑驳,就在记忆中,看浅浅深深深处,花开花败几轮回,盛世的浮华虽难掩岁月的沧桑,但渺小的生命之感却不愿遗落在空灵的梦中。望天空不见的星们,却知晓她们在人眼望不到的僻静处,相依相偎着,多远?多远啊,一如心与心之间的距离吗?这样近,那样远,一种不可言传的距离。
      一种莫名的感觉挤进了飘摇的心里,那一场花事,竟在三生的等待里,没有辜负经久的记忆,菡萏香,花事垂垂过,香过伊人心头,流转一夕华年。难道真的应了,美丽的都基本上是一场空吗?太美丽了,如同幻觉般。可分明,心在感知,这种幻觉的盛宴正在脑海中翻腾,不断。这夜晚望不尽的绿,是醒着的,舒卷着一汪希望,心底的过往,似乎亦如那挂在枝头的绿枝,每天都在滋长,越来越膨胀,胀满整个心房。
     没有溪水,静止的喷泉,权当一湖春水幽幽,借夜的暗,不知深,却轻捻着时光里的等候,虽有水,却无莲,心中的叶,和越来越亮起的月色一起曼舞。
     有些记忆,竟真的需要在寂寞中慢慢的回味,才会品出那份至真至纯的美呢。其实,熙熙攘攘的繁华间,不是所有的美,都昙花一现,不是所有的美都浮华在事物的表面,而生命的感知,更多时候更需要我们有心,用心,回味再三,才会慢慢洞晓它的真谛,咀嚼出那份真纯,掂量出它在心中的分量。其实,有些感动,总是会在我们不经意的回首中来临,其实,有些真情,她就是前生心底的那个念,只是,有时我们的感动来得太迟太晚,甚至有时,我们幼稚的以为,感动无需表达,自有懂者。殊不知,一份感念,也需要心水的浇灌,一份真情,更需要心的珍惜。
    红尘错寞,端端地,静止。流水有歌,悠悠地,奔走,饱蘸满浸落痕的诗笺,在灵魂的深处,摇曳一阙心曲。
    细端详,刚过微雨平澜,一帘垂英花落,遥想间,似有风轻雾淡。花灯处,尚有蓓蕾噙香,亦如谁在谁的心间,滋生着不倦的眷恋。  花的心思,怎么镀得了我们的锦华笺书。抬手去,枝蔓上停留的润湿,挥落人间多少的风情,却不知,它在某一刻,竟温暖着半梦半醒的追寻,不期间把心事涂成了多年以后的岁月。恍惚间,一念,心涌,难道这世间真的有前尘往事吗?
     给予,接受都需要一种能力,我愿意,你呢,你有吗?我呢?
    其实,但愿,记忆有续篇,真纯不变。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
独泊 + 60 很给力!
清风倩影 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
看到题目很美
先来占了沙发
板凳
一份感念,也需要心水的浇灌,一份真情,更需要心的珍惜
我也这么认为
地板
情景交融,感人至深。。。。一个知性的女子,跃上屏幕。。。。。只是,一个美女晚上走在幽竹的路上,可得小心点啊。
知冷知热地给自己换上一件厚一点点的毛衫,走出去,给心透口气。

好舒服,我这儿都热得只有张嘴的份了。
缘遇,彼此入了心,这份美妙一样需要彼此的哈护。
行走着,不停有同行者,遇上了,心存一份美好;相知了,轻牵着手一起前行。
相伴里的感知一样的需要互相给予,那是心灵上的交融。
枕函香 发表于 2014-7-5 10:06 []static/image/common/back.gif
看到题目很美
先来占了沙发

抱抱香儿
枕函香 发表于 2014-7-5 10:06 []static/image/common/back.gif
看到题目很美
先来占了沙发

美吗美吗真的吗香儿
枕函香 发表于 2014-7-5 10:07 []static/image/common/back.gif
一份感念,也需要心水的浇灌,一份真情,更需要心的珍惜
我也这么认为

香儿也酱紫认为吗
为共鸣干杯
英菽 发表于 2014-7-5 10:09 []static/image/common/back.gif
情景交融,感人至深。。。。一个知性的女子,跃上屏幕。。。。。只是,一个美女晚上走在幽竹的路上,可得小 .

问候英兄