忘忧草家园

[学联] 出句:妙庄严正见良知

半梦半醒 发表于 2020-7-11 23:43
妙庄严正见时空   妙庄严正见识空?

佛理我不懂~~~
说不好。
百度了一下。
看见了这个:
真解脱一丝不挂
妙庄严万法皆空

闲庭赏月 发表于 2020-7-12 11:32
佛理我不懂~~~
说不好。
百度了一下。

我也是看了妙庄严万法皆空,联想到的妙庄严正见良知,真解脱一丝不挂,出句真豪横,解脱,超脱,脱俗。
半梦半醒 发表于 2020-7-12 11:47
我也是看了妙庄严万法皆空,联想到的妙庄严正见良知,真解脱一丝不挂,出句真豪横,解脱,超脱,脱俗。

谁能做到一丝不挂。真佛也。
般若菠萝蜜多心经
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

闲庭赏月 发表于 2020-7-12 11:55
谁能做到一丝不挂。真佛也。
般若菠萝蜜多心经
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切 ...

中式女人对一丝不挂有过敏,受思想束缚,用脑袋思考讲究适宜,适时合体。

男人是下三路思考,脱,正合本意。

我比你乐观,人皆有佛性,知道脱是方向,就可以了,具体脱到什么程度,自己做主。只要心中有佛,你就是佛。

西方哲学中的有本我 自我 超我的概念,互相借鉴一下,佛理也不是那么晦涩难懂。

我忽然想起学究和工匠二个称号,我可能身上缺少学究精神,工匠精神。
三个单词:学究,究竟,考究,可能会涵盖很多信息。

考究,是指通过严谨的考证或者查询,表现出来的重视与讲究。亦可指穿衣做事比较端正、得体、讲究。
究竟:深入研究之意。佛教语至极,最高境界之意。

学究:

最早,『学究』一词是专门名称,出於唐代的科举制度。唐代科举有进士、明经等科,其中明经这一科又分为五经、三经、二经和学究一经几种。经,指经书。五经就是《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》。应科举考试的人可以应五经考试的,叫做『学究』。从字义上说,学究一经,就表示学通一部经书。

据《谷山笔尘》记载,宋神宗时改革科举制度,应进士考试经义论策,取中的分为五等:第一等和第二等『赐进士及第』,次之应『赐进士出身』,再次『赐同进士出身』,最后一等『赐同学究出身』。后来『学究』作为书生的美称在民间得到广泛使用。随著词意的变迁,『学究』一词也渐渐产生了贬意,人们开始把读古书、食古不化的人称为『老学究』、『村学究』了。在《水浒传》中,梁山泊军师智多星吴用字学究。

佛教典籍主要有如下几种分类:

按照其所载内容来分类,可以分为经、律、论三种。这三种大藏经

合称为三藏,也叫大藏经。唐僧玄奘 又被称为"唐三藏",就是因为他熟知佛教所有的经、律、论三藏,而对他的一种尊称。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果有兴趣,可以只谈谈对经,佛经的认识,泛泛而谈,不做深究,也就是给经做个定义。
半梦半醒 发表于 2020-7-12 12:13
中式女人对一丝不挂有过敏,受思想束缚,用脑袋思考讲究适宜,适时合体。

男人是下三路思考,脱, ...

我说的是,心无挂碍。心经啊。与衣服无关。
半梦半醒 发表于 2020-7-12 15:41
我忽然想起学究和工匠二个称号,我可能身上缺少学究精神,工匠精神。
三个单词:学究,究竟 ...

有些生涩难懂。
辛苦了。
半梦半醒 发表于 2020-7-12 16:00
佛教典籍主要有如下几种分类:

按照其所载内容来分类,可以分为经、律、论三种。这三种大藏经

这些东西,等有兴趣的时候,慢慢研究。