忘忧草家园

[小说] 蝴蝶梦(修订版)

关闭 [复制链接]
楼主

上部        

梦醒时分,窗外早已是车水马龙。整个城市又开始了新的一天,冬日的雾霾笼罩着天空,迷茫而虚无飘渺。所有在我生命里过往的场景如同一场梦似缠绕着,令人身心疲惫不堪。
  而在内心世界却始终有片天地。
  那是广袤的原野,是青藏高原上的草原,是我生命中把年轻的时光慢慢消磨的草原。
  显然,在我的心中还尚有着时而清晰,又时而模糊的美好。在记忆的深处,我情愿把这份人生的美好寄放在那片古老而年轻的大地之上,望着从地平线那边升起的像一团火球似的太阳,那缕划破黎明时分的光芒如同一盏天灯照亮草尖、照亮曲曲折折的白河,照亮山坡寺院庙顶那对金光灿灿的铜鹿,整个草原大地如同女人的肉体呈现着丰富而微妙变化的线条,使人身心内部的空荡渴望,在虚拟的状态拥抱她那柔软而丰满。
  时光像河水。在涌来填满身心时,所有的满足使人情愿时间在这一刻停驻而永恒,而在那生命之河流走,却是满眼的虚空,只能用思念和孤寂弥补着灵与肉的疼楚。
  梦幻常常令人在恍惚中既真实而难以把握,就像掬起一把河水,最终却仍旧从指间滑落。

我却仍然在恍惚。
  昨天夜里,我又回到了草原。
  是在精神恍惚的梦中回到了草原。
  这也是英国著名女作家达芙妮.杜穆里埃的小说《蝴蝶梦》的开头。原句是“昨天夜里,我又回到了曼德里?”
  《蝴蝶梦》又译作《丽贝卡》。是一部畅销不衰的浪漫主义名著。

曼德里是一座庄园。英国式的城堡耸立于黑夜,使得整个草原在空旷之中增添了一点异国情调。
  在梦中我还看到了你的脸。特别是你的鼻子以及至嘴唇部分,五官非常精致,脸庞轮廓没有一点多余。还有你的眼睛,透着那份安详。
  一个女人的眼睛,就是一扇心灵的窗口。透过这扇窗口,我反复读到你的内心以及海一般宽广的世界。
  女人的心海底的针,但在我的眼中;女人的心就像大海一样深邃而宽广,如果不是这样,自古以来,那么多的凄婉与悱恻就不会成立,不管这个世界如何变幻,女人的内心就是一个世界。女人的心就像草原天空上的云朵,远远地凝视,却难以捕捉。就像女人爱说的那几句话;你不知道我的心。你让我又心疼了。你让我又伤心了,你让我又哭了。
  在梦中我想看到你的手,可惜,却怎么也无法看清。我猜,你的手一定非常柔软,手指修长,就像你的笑容中那份久违的关切。
  在梦中我还看到了冬天的草原,在夜幕之中那些游走在寒风中的牦牛,还有著名的河曲马。
  时空旋转。

现在,我进入一个非常空旷的梦中。
  我和你。
  在互联网时代,在每次与你在漫不经意的而共同拥有的时间里,准确地说,是漫不经意的时空相遇,也许就是世人常说的缘份吧。
  有时,我们尽管可以达到思维、情感的交流与灵魂碰撞的同步,甚至我几乎都听到你在网络虚拟的世界尽头呼吸跳动的声音。但是,我没有说。也不能说。就像一句话叫心有灵犀一点通一样,有些话语属于情感深处的东西,就像大海水底的绚烂世界一样,只能感受。
  佛说;人的这一生要在三重世界中挣扎。一个世界是现实生活的世界,一个就是类似像网络这般的心灵的虚拟世界,还有一个世界就是人人向往的天堂世界。
  而在你的心海里。有一片天地,一片很小的天地,是属于我们的时间的。
  我想,这就足够。就像心海深处,每个人都有着属于自己的生命空间,非常私密的空间。
  但是这空间只有一个人或者世上根本就不存这个人一样,可以掌握打开门的钥匙。
  我决定从你的眼神着手,从关切什么着手。
  是啊。你是在关切着什么?而不是关爱、关怀、关心着什么?
  网络技术的运用,就使得千里之外的距离突然缩小。人人都有可能相遇,人人都会在睡梦之外,拥有虚拟的欢笑与可能。

人们在网络中,其实是在寻找着什么?这是因为网络时空提供了寻找的理由和可能。
  是啊,说到理由和可能。这是任何人不可否认的。
  网络世界的奇妙,就在于通过虚拟的方式能够触动彼此的情感。通过文字或者图像的方式,在夜深人静的时候,在身心放松的状态,在整个世界都在围绕着心海的时候。
  所有的知识、智慧、才情需要寻找到一个可以放心倾吐的人的时候。
  所有在现实生活中的委屈、压抑以及不满意等等情绪,需要得到释放的时候。
  有那么一个人,自然,是一个男人。最好是多少有点浪漫基因遗传的男人,像一只飞蛾似的男人,扑向女人的那片绵密的心海,试图寻找到一些生命的奥秘。
  这种情形有些类似迷雾散尽,情感的湖水不是泛滥,而是沉积在深山峡谷,闪烁着生命清澈而波光粼粼的光芒。
  情感的深度决定着这个男人在女人心海里游走的宽度。
  因为在人类的情感深处,有些时候的有些话语,男人只愿意对女人说,而女人呢,也是只愿意对男人说。
  也许就是这么简单。

我要承认:很少有什么能够让我使用震憾这个词汇了。
  可是,我依然十分震憾!
  这得感谢网络。
  为什么呢?因为就在可以几乎忘记一切的时空里,想像和文字是彼此唯一的方式。用你说到真情流露的状态时,你爱说的口头禅:“管他呢。”

绝美。

这也许是我自己的词典里,用来形容一个女人全部的至极吧。
  我也实在找不出来更好的词汇来形容你的美。
  美与美丽、漂亮,是有着本质的区别。如果用金属来作比较,我觉得美丽属于铝,虽然很光鲜,但很轻。迷人,又多少带着那么暧昧和风尘的味道,虽然这些在你的身上也并不夸张。
  但是,我宁愿用绝美来形容你。几十年的人间尘世,我不敢说阅人无数,但肯定有着属于自己的审美和判断。或者说一个对什么是女人美的内心标准。就像我在青藏高原几十年的岁月风尘之中,早已被当地文化、习俗、信仰、生活等同化了一样。
  因为,在我的内心深处也有着一片心海。
  一片深藏着被同化过程的贮藏在心灵的落差与悲哀。
  许多人读过我的作品,但却很少有人读出了这点。
  我想,这或许就是叫作差异化的异性间的相互吸引吧。
  是啊。相互吸引这点很重要。
  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我说相互吸引,含有彼此尊重与平等的意思。不然的话,每天在网络中人少说也有几百万人吧,这几百万人都有相遇的可能,只不过是机率大小罢了。
  总之,我在网络寻找了几年。
  这不能不说是一个奇迹,生命的奇迹!

评分

月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 很给力!

月光紫竹 发表于 2015-2-14 21:55 []static/image/common/back.gif
看见师长更新了不少的
创作辛苦

草原场景下
一个是现实的草原感受
一个是网络的故事梦幻
一个是草原上人物的命运变迁
一个是网络中人物梦中走到草原上的梦幻真实版
交错的人物情感描述与草原风土人情
让小说跳跃感很大
也极富阅读性
感觉这不小说修改的空间该很大呢
精彩的细节描述,让人有一气读完又舍不得读完的那种纠结,
这是这部小说的魅力,也是师长创作技巧的高超了!
精华共赏
看见师长更新了不少的
创作辛苦
虫子 发表于 2015-2-14 03:45 []static/image/common/back.gif
啊!这么长?慢慢看了

啊!这么长?慢慢看了

待续。。。

十六

天光启开了幕布。
  我睡在河边的帐蓬内,眼开眼睛,从帐蓬缝隙处漏入几缕青色的光芒。  恍惚中,我又看见了爱弥儿。
  她早于我起了床,在帐蓬外不远处的溪水边,蓬松着一头秀发,她的头发油亮而浓密。她坐在溪水边梳理的秀发,背部的身影生动而迷人。  帐蓬内弥漫着她的气息,身体的余温。
  我坐在帐蓬内,撩开一角安静地看着爱弥儿的背景,准确地说是侧背景,她的头发遮住了半张脸,脸颊鼻子的轮廓,我记得她的嘴唇是唇膏色,嘴角人中较深,透着非常性感的味道,如果仔细观察,女人的嘴唇其实长得都不一样。有的女人是樱桃小嘴,有的呢却则是嘴皮子较薄,都说嘴皮子薄的女人口齿伶俐,说话都跟打机关枪似的哒哒、哒哒让人根本插不了嘴。
  爱弥儿不是,她的嘴唇厚实,但也没到黑人那种程度。
  我喜欢跟爱弥儿接吻。
  彼此的嘴唇濡湿而绵软。她在接吻时,喜欢按着我的脑袋,生怕脱离了接触,有时,她也挺主动的。热烈地蠕动着舌头,彼此的舌尖纠缠在一起忘情地长吻,那是一种多么奇妙的感觉啊。

我的目光渐渐越过了正在溪水边的爱弥儿,看见了远处的地平线。在天光一点点照亮的过程。这时草原的天空泛着黛青色的光泽,无形中的手像是绘国画样,皴染着所有的天空。

这是草原的清晨,空气中还带着高海拔的寒意,就是在最炎热的七月间也是如此。蜿蜒的溪流反射着天光,悄然无声地流淌,使人更加的恍惚,弄不清这曲曲折折的流水究竟来自何方?一匹骏马伫立在爱弥儿隔着溪水的对岸草原上,它没配上马鞍,而是自由地低头食着草,不时抖动着整个的躯体,感觉是被冷着了一样。鼻孔不时响着,就像人闭上了嘴巴,使劲用自己的鼻子发出“哼、哼”地声音一样,几只牛虻在这匹马的后退之间飞舞着,那匹马边食着草边扇动着马尾驱赶着这些草原上的牛虻。
  天光也渐渐照亮了马背,起伏而优美的马背。
  照亮了马肚下边缀着晶莹露珠的草尖,草法上的光芒折射过来,又照亮了爱弥儿的脸庞。
  我心生感动。那是对草原、对大自然的感动。
  我觉得自己该起床了。
  我穿好了衣服,溪水边却是一片空旷。不见了爱弥儿的踪影。我知道是自己产生了幻觉,不可思议的幻觉。或许在这样的时间,我在内心是很希望爱弥儿在场的。在我自己所在的草原上的那个现场的。
  人生倘能如此,夫复何求?
  我明白爱弥儿在互联网的另一边,我尽管带着无线的网卡,心里明白最终有一天,爱弥儿会消失在网络的深处。就像什么都没有发生过一样。想到这里,我又变得有些伤感了。
  伤感仿佛就像草原早晨的雾弥漫在我的身体内部,只有自己的心脏、胃、肠子能够感受得到,就像一阵蠕动的疼楚,从身体内部器官的某处开始,渐渐地向着自己的整个的身心侵袭着,那其实就是渐渐腐烂的过程呀。
  我安静地忍受着伤感带来了的痛苦。
  坚持,还是离开,一直就是这几十年来纠结于我的内心挣扎。
  我觉得在许多时候,自己成了风箱里的耗子两头都不落好。
  如果离开选择去城市中生活,尽管每天面对着是陌生的人群,但那对于我,就是又一次的重新开始。
  如果坚持下来,慢说草原的生活,就连牧人的语言都不懂,如何跟他们交心交流?
  这也是内心一直隐藏着的巨大的悲哀啊。
  我所说的腐烂,不是肉体的伤口溃烂化脓的腐烂,而是心在一点点地腐烂。直到生命的终结。
  所以,我想,趁自己还活着,寻找到一处雪山,让自己彻底地回归大自然。
  爱弥儿是知道我这种想法的。她坚决不答应,甚至她都说到了如果我没嫁人,如果我没发生那场该死的车祸,我一定会来草原上找你,管他呢,就算是私奔,也要来一场轰轰烈烈的私奔。
  严格意义上来说,我跟爱弥儿连面都没有见过。
  站在现实的角度,我们应该叫素不相识。既不是从小一个院子里长大的伙伴,也不大学同学、部队战友,我们是八竿子都打不着的陌生人。
  是互联网让我们认识了。
  我们并没有发生什么网恋,更不是通过网络而发生了一夜情。
  我们还不至于那么的猥亵。
  我们都是成年人,都是有着生命不幸的成年人,都明白法律和道德的底线在何处的成年人。
  既然都是成年人,就应该清楚什么是都彼此的情感负责。
  注定这是没有答案的。
  就像蝴蝶梦。蝴蝶梦不需要答案,拥有这个梦的过程就很好了。
  我也曾问过爱弥儿,如果你的先生知道你在网络中的情况,会发生什么呢?爱弥儿的回答既简单而又明了;管他呢。
  这就是女人的伟大。女人一旦投入了,就是整个身心,没有那么多的道理,爱了,就是爱了。千百年来的爱情故事也不过如此。只不过到了互联网时代,爱情居然有了新的式样。内容还是那个内容,方式却发生了巨大的改变。人人都可以在网络中得到爱情,当然,也能从网络中失去爱情。

爱弥儿的大彻大悟是在发生了一场车祸。
  她说即使爱情能让自己作出判断,她也不可能来找我。
  在这点上,她跟所有的女人想法一致。她觉得如果是真正的爱情,女人应该是把最美好的一切献给自己的爱人。她说;像现在这个样子,自己连人都不敢见,怎么敢还奢求爱情呢?
   爱弥儿的话比女人的背叛还要让人心疼。
   有时,言语的刀比什么都厉害。
   女人要的也真还不多,她只要一句话,一句好话,一句好听的话哄一哄她,因为尽管人人在婚礼上都信誓旦旦,又有几个人是真正做到了爱对方一辈子呢?
   能够厮守一辈子就挺不错了。
   但是,人这辈子是要在那三重世界里挣扎的。人的内心是如此地复杂奇妙,连爱弥儿也承认;在属于我俩的时空,她是爱我的。
   我想,这就足够。
   怀念一个人,就要念着这个人的好。而不是恶。即使是发生过不愉快,那也是过眼云烟,人生来就是在一个善与恶的圈子内纠结与挣扎,名与利,没有不是这样。
   而时间却是最好地见证。
   放弃也是爱。
   懂得放手时,我心已无牵挂。