忘忧草家园

[散文] 舟山游记(4)影视城内心似雕!

关闭 [复制链接]
楼主
舟山游记(4)影视城内心似雕!
     安期峰寻仙未果,心情怏怏的随同团队来到影视基地。我对人文景观兴致不高,在金庸题词“桃花岛”巨石前和大家合影以后,一个人散漫的来到牛家村天的村头,拍遍栏杆问春风:昔日侠客今何在,只有桃花依旧开。目随心动,举目苍山,山腰的雾霭仙化了我们的视野,感觉山间某一簇植物后面隐藏着西毒欧阳锋,那老毒物太可怕了,还是不去招惹他。
     收回眼光,沿着曲折的木桥踱步进入街市,幽邃的山谷中依次排列着亭台楼阁,水榭画舫等仿宋建筑,紫巍巍锦堂画栋,碧沉沉彩阁雕园引人悲古,临安酒肆、翠香楼旁还有金华火腿与西湖龙井的招牌迎风晃动,仿佛挑逗着我们在宋朝和现实中来回穿越。
     依山而筑,绕湖而建归云庄里面藏着多少慵懒的侠客梦,我不便深度打扰,在等大部队的时候,望着山庄前的排排汽车发起呆。
     中国版图上被古今中外名家名著,包括金庸等大侠描述的地方成千上万,可很少有象桃花岛人这样,把握机遇,抓住看点,来一个:“好风凭借力、送我上青云。”借金庸之余墨,趁热涂抹新文章,把虚幻构图拓成实境,利用自然风物盘活世外桃源,打造人文景观向金庸描写的状况靠拢,按住时代脉搏向产业文化挺进,巧夺天工人气,形成集自然风光、传统文化、武侠情愫、情侣浪漫、神话传奇于一体的新融合。
     这里趁势而上借力发力,多次举办过“金庸文化节”,并邀请上海、南京、杭州三地同时进行“人面桃花俏黄蓉”大型电视评选活动。举办过多次“中国舟山桃花岛金庸武侠文化节”,邀请全国武术家云集这里举办武术散打擂台赛并设立金庸武侠文化学术论坛。还利用情人节、七夕节举办以“浪漫召唤,桃花岛有约”为主题的桃花岛中国侠侣爱情文化节,让全国范围内情侣们在桃花岛上举行“桃缘相思树”、“浪漫七夕夜”、“畅游桃花岛”等活动,还将在桃花岛举办“集体婚礼”
     这个依据金庸描写而建成影视基地除了拍摄《射雕英雄传》以外,又拍摄了《神雕侠侣》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》、《西游记》以及好莱坞影片《反抗者》。
     我罗列这些事件无非想说明桃花岛人看准了风向,握住了亮点,正在逐步的把这里建设成武侠的神圣地、爱情的伊甸园而独领风骚。这颗悬挂在大陆边沿上的小岛成为传奇文化链上的一颗珍珠,奇光奕奕吸引了好多外地人到此筑巢。桃花镇副镇长“小黄蓉”和影视城的负责人周伟都是我的老乡,他们一不小心由过客成为主人。
     把文学色彩复制夯实后反过来再辉映思想,虚实并举,真假共存,相互印证,相得益彰,后劲十足。现在人们的读过金庸的书来找桃花岛,不久的将来就会游过桃花岛引发兴趣再去读金庸的书,这种情况好像我们学校里的激励学生奋发读书的标语一样:今天你以学校为荣,将来学校以你为荣。这就是历史演进,此消彼长,携手共荣。
     人家游览风景,我在这里疯猜,真有一些辜负大好时光的滋味,等大家跟上来时,我和鹿城影友又急忙混进队伍里来。

评分

独泊 + 120 很给力!
洛洛 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
一次成型。
板凳
欣赏梦梦好文字!梦梦的摄影,也挺不错的,俺外行,梦梦用的单反了吧?!
地板
占位回头再看。
长空归雁 发表于 2014-3-1 07:15 []static/image/common/back.gif
欣赏梦梦好文字!梦梦的摄影,也挺不错的,俺外行,梦梦用的单反了吧?!

首席读者,谢谢了。我摄影也是玩玩,单反的也有,卡片的也有。
洛洛 发表于 2014-3-1 07:18 []static/image/common/back.gif
占位回头再看。

等你回头,我关门了。
禅梦 发表于 2014-3-1 07:26 []static/image/common/back.gif
首席读者,谢谢了。我摄影也是玩玩,单反的也有,卡片的也有。

不错~~赞一个~~
长空归雁 发表于 2014-3-1 08:30 []static/image/common/back.gif
不错~~赞一个~~

这里也可以,游记好像应当到驴行天下那里发。
禅梦此次前往有没有遭遇拍电视的?照片拍的很清晰,从文字中已看出禅梦在桃花岛玩得很开心,乐不思蜀啦
要是能贴上禅梦在桃花岛的留影照片,那就太好了