忘忧草家园

[散文] 有一篇古文叫《增广贤文》

关闭 [复制链接]
楼主

《增广贤文》原名《昔时贤文》,亦称《古今贤文》。相传由明中叶一儒生编纂,后经明末清初士人增补而成。一经成书,即风靡全国,影响极大,可谓家喻户晓,妇孺皆知,人曰:“读了《增广》会说话。”
       第一次接触《增广贤文》,是在1982年,那时我上大二。记得是在寒假开学后不久的一天,下午课外活动时,同班好友递给我几张写满字的活页,“你看,这是《增广贤文》,你以前读过没有?”“没有,我这是第一次听说《增广贤文》,写的什么内容?”我老老实实的回答。“你看看就知道啦,这是我寒假回家,去一个同学家玩时看到的,我看有些话写的挺有道理,就抄来让你看。”她一脸得意地说。“昔时贤文,诲语谆谆。集韵增广,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。知己知彼,将心比心。酒逢知己饮,诗向会人吟……”那精辟的语句,读来朗朗上口,看后通俗易懂,不知觉间已把几页纸读完。“真不错,可是不会这么短吧?这还没有结尾呢。”“这只是其中的一部分,你喜欢看的话,我就抄一份完整的送给你。”“别介,你拿来我自己抄写吧,一来你能省省力,二来我可以边抄写边背诵啊。”“好,我念你写,实在想不起来时再看,这样的话,你会记得更快,更牢。”于是,每到课外活动,当其他同学有的去操场活动,有的去阅览室查资料时,我俩便相向而坐,好友在边上一句句的轻声朗读,我则一边思考,一边有条不紊的记录在笔记本上,一边探讨着每句话的含义,目前社会人的行为,以及自己应该怎样去做,乐此不疲。在人生那个喜欢追梦的时段里,相伴而行,苦苦寻觅着有自己生命绿色和人类希望的丛林,期望能站在高处的枝头,静观人世,笑谈风云,孕育乐观,愉悦他枝。
      《增广贤文》里的警句格言,有的集自雅句,有的源于谚语,故而有文言、有俗语、有直言、有婉言、有劝善言和勉诫言、有在家与出家言、有仕宦治世言、有隐逸出世言,可谓士农工商无一不备。如果去其迷信、自私、狭隘之糟粕,那教人洁身自爱,使人趋善向上,令人明辨是非的古训,能使男女老幼终身受益。一经诵读,有的话语竟终身难忘。游崂山北九水,看到溪水清澈,潺潺流淌,不禁言道:“易涨易退山溪水”,她便随口接上“易反易覆小人心”;海滨漫步,仰望十五的皓月,不由叹道:“古人不见今时月”,她马上吟出“今月曾经照古人”;晨读若是我来的晚些,她则会调侃的说:“莫道君行早”,“哈哈,更有早行人啊”;打饭时不小心馒头掉在地上,她拣起后舍不得丢掉,仔细地剥去沾有泥土的馒头皮,见我一脸谔然,从容笑道:“奢能折富”,我恍然明白了“俭可养廉”……“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻”教人静心,“许人一物,千金不移”教人诚信,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”使人懂得感恩,“平生只会说人短,何不回头把己量”使人学会慎言,“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”晓之以做人要踏实的道理,“一年之计在于春,一日之计在于寅,一家之计在于和,一生之计在于勤”道出了惜时、和谐、勤奋的重要……即便是现在,宴席上招呼客人时也会豪爽地说:“有花方酌酒,无月不登楼,三杯通大道,一醉解千愁。干!”
       九十年代,作为中华传世名著精华丛书之一的《增广贤文》已出版发行,我买了本精装版的,摆放在书柜里。虽然精装书极尽精致,我却对当年那抄载有《增广贤文》的泛黄的普通笔记本青睐有加。不仅仅因为它曾经对我的言行有着不小的影响,对我的人生有过不少的帮助,更因为它记录了一段历史,镌刻着一段友谊与恋情。

评分

洛洛 + 60 赞一个!
山色空蒙 + 70 很给力!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
上学时看过。。。
板凳
谢谢木清,让我温习一下经典。。。
地板
弱弱地说下:亲耐哒,米看过,。。咳咳,一直不喜欢看规矩地书。。哈哈哈。还是咱家亲耐哒博学哒。。。
有文化滴银谈恋爱都跟对暗号一样滴,有上句必要有下句,才所谓心有灵犀一点通,遇到知己
欣赏咱i家妹夫精彩文章,回顾那一段美好记忆,一起分享。
很温馨的大学生活。
聆风 发表于 2013-1-29 09:33 []static/image/common/back.gif
上学时看过。。。

问好聆风!
聆风 发表于 2013-1-29 09:34 []static/image/common/back.gif
谢谢木清,让我温习一下经典。。。

谢谢赏读!
梦晗 发表于 2013-1-29 09:49 []static/image/common/back.gif
弱弱地说下:亲耐哒,米看过,。。咳咳,一直不喜欢看规矩地书。。哈哈哈。还是咱家亲耐哒博学哒。 .

一离小妖日,孤独苦无期.唯有读书时,心方不觉寂.