忘忧草家园

[散文] 暑假风波

关闭 [复制链接]
楼主

暑假到了,大学放假,儿子回来了。我们一家三口人,又能团聚了,那颗天天悬着的心,总算放到了肚里。
    假期两个月,总不能在家赋闲60天吧!儿子学的中医,妻子忙着托人找见习单位,说是边学理论,边实践,打点基础。单位找到了,还不错!离家不远,只有15分钟的路程,全是柏油路,平平坦坦的,非常方便。
    妻子从来没有暑假,每天照常上班。我最清闲,学生走了,只好呆在家里,看看电视读读书,写点文字浇浇花。
    那天,安排好了儿子的事,妻子突然对我说:“今年暑假做饭的事,就由你承包了!”我一惊,随即说:“这任务太重大了!我怕心有余而力不足啊!”妻子嗔怒道:“别耍嘴皮子!想偷懒!这饭做也得做,不做也得做!”妻子软中带硬,下了最后通牒。
    说实在的,做饭的事,对我来说,可是逼着鸭子上架呀!平时的日子,妻子是主角,我是配角,只有看的份,没有动手的机会。实践出真知啊!做饭的手艺,我还真没学到手。现在哪!突然把一窍不通的事硬安在我的头上,又责无旁贷,义不容辞,真让我为难。虽然明知推脱不了,可万一做的饭不好,再招来埋怨呢?不行!总得找点借口,推卸点责任,为自己留点后步!
    我想来想去,装出生气的样子,埋怨她道:“你平时做饭,不让我动手,也没教过我,我再聪明,也不会不学就会,无师自通呀!”
    妻子白了我一眼,说道:“平常你也没主动请教啊!多咱做饭不是三遍五遍地喊你,你才动啊!这怨得别人吗!平时不烧香,临时抱佛脚!来得及吗?”
    妻子几句话,说得我无言以对。不能就此认输,还得将她一军。于是我狡辩道:“不管怎样!反正事实是这样,我不会做饭!”
    妻子拿着脸色,抢白道:“我做饭谁教了!不都是自己慢慢摸索出来的吗?自己不用心,还推三推四!”
    没想到,“将”军不光没达到预期目的,还招来了一顿数落。既然她没理解我的用意,也只好亮出底牌了。于是我就耍起赖来:“反正我做的饭不好吃。做了之后,好吃也得吃,不好吃也得吃!”
    儿子起初听到我们的争论,只是在一旁嘿嘿地笑, 一言不发。这回听出门道来了,突然高声喊道:“没事!爸爸做什么,我吃什么!再怎么难吃,总比伙房的饭要好!我不嫌弃!妈妈你哪?”
    呀呵!儿子就是聪明,不光为我解了围,还将了妈妈一军。
    妻子恍然大悟,也笑着说:“好吧!半个月的试用期,重点看态度,如果质量过关,半个月后就转正!”
    第二天中午,我就走马上任,当上了家庭厨师。我学着妻子的样子,扎好围裙,添水,淘米,打开电磁炉,摁了“烧水”,定上时间。做完这些,我又开始做菜。洗菜,切菜,打开煤气炉,炼上油,油冒烟了,倒菜;调菜,倒酱油,放盐……突然饭锅周围“咕嘟咕嘟”地冒出白沫,我急忙放下菜铲,端起笼屉,用饭勺溜饭。再看笼屉,已经沾满了饭粒子,变成了“麻二爷”。突然闻到一股焦味,呀!菜烧焦了!我又赶紧放下饭锅,拿起菜铲,调菜。哎!该做什么了?哦,放盐!我拿起盐勺,往菜里倒了半勺盐。锅里的茄子由白色变成了淡褐色,熟了。我赶忙拧灭炉子,把它盛到盘子里。
    饭也煮好了,电磁炉吱吱地发出警报。我把笼屉端下来,看了看满身饭粒的笼屉,心想:“这也太不雅观了!趁他们还没回来,做一下美容处理!”于是我把馒头拾到筐子里,开始刷笼屉。幸好!笼屉刚刷完,儿子就进门了,自然也没发现我的“劣迹”。
    儿子打了个招呼,进了卧室。不一会儿,走进餐厅,嗅着鼻子,问道:“老爸!这是嘛味道!”我说:“没什么味道!”他又嗅了两下,又问道:“是不是把菜炒焦了?”边问边瞅菜盘,儿子哈哈大笑起来:“老爸!你这是炒茄子,还是烧茄子?”我笑着答道:“连炒带烧!”
    儿子拿起筷子,夹了一点,一尝,马上捂着嘴,跑着去倒水喝了!喝了几口水,儿子又哈哈地笑着问:“老爸!你这是炒茄子,还是腌茄子?”
    我不解的问:“怎么了?”儿子说:“你自己尝尝吧!”我拿起筷子一尝,顿时裂开了嘴,儿子笑得更欢了!
    这样的饭咋吃呢?虽然有言在先:“好吃也得吃,不好吃也得吃”。可这饭连我自己也难以下咽啊!
    我一看表,离妻子回家还有十分钟。我赶忙招呼儿子帮忙,儿子非常配合,把茄子藏到冰箱里,又开始洗芹菜。菜刚下锅,妻子推门进来了。妻子一看我还在忙,就问儿子:“你爸爸才做饭?”儿子笑着说:“爸爸班上有事,刚回来不长时间,饭做好了,正在炒菜!”呀!儿子学会了撒谎?又一想:“他还不是为了给我打圆场吗?”也就从心里原谅了他。
    妻子走进卧室,换好衣服出来了,开口问道:“怎么焦味!”儿子装出惊愕的样子,答道:“是吗?没闻到!”妻子又问:“炒的嘛菜?”
    儿子回答道:“芹菜!”妻子说:“不是说好炒茄子吗?”儿子反应快,急忙答道:“我嫌茄子不好吃,就让爸爸炒芹菜了!”我心想,“怎么这小子成了谎话精了!撒谎张口就来!”当然,儿子在假期结束,临走时把这件事告诉了妻子。
    菜炒好了,妻子夹起菜,尝了尝,说:“还行!可以把试用期从半个月缩减到十天!”儿子笑了,我也笑了!
    下午,妻子和儿子走后,我从冰箱里端出那盘茄子,想着怎么处理!正想着,儿子打来电话,说今天晚上可以吃茄子炝汤面条,我答应着。心想:“没想到儿子出外读书一年,竟然变得这样善解人意。”
    晚饭时,妻子吃着面条,连连说:“好吃!就是咸了点!”儿子看着我会心地笑了,我也憨憨地笑了。
    一天早晨,妻子出门前,叮嘱我:“十点的时候,把沙丁鱼从冰箱里拿出来,中午炸鱼!”走出门,又回头说:“你别炸!我回来炸!别把鱼给炸焦了!”我满口答应了。
    十点钟,我打开冰箱,一阵乱翻,终于找到了一袋子梆硬的水产品,就把它拎出来,放在餐桌上,化着。
    十一点半,妻子回来了,问道:“沙丁鱼拿出来了吗?”我连忙回答说:“拿出来了!”
    妻子开始做饭,我在旁边帮忙,妻子从餐桌上拿起“沙丁鱼”,打开一看,顿时喊起来:“你自己来看!你拿的沙丁鱼!”我慌忙走过去,低头一看,楞了,怎么沙丁鱼变成了大龙虾!我支支吾吾地辩解:“我翻遍了冰箱,就找到了这袋水产品,是不是你记错了,沙丁鱼吃完了!”妻子说:“沙丁鱼和龙虾挨着呢!别胡搅蛮缠了,分明是你没用心!炸龙虾吧!”
    妻子原谅了我的过失,但我心中很不是滋味。你说这是办的啥事!看来做事还真得留点心,稍不留神,就会出错的!
    儿子回来了,开始吃饭。看到桌上的龙虾,儿子喊起来:“不是吃鱼吗?怎么又改吃龙虾了?”妻子连忙说:“你爸说你爱吃龙虾,就临时决定炸龙虾了!”
    儿子看了看我,笑了,随即说道:“好!吃龙虾也行!”
    暑假总算过去了,对我来说,真是难熬!
    儿子临走前的晚上,一家人坐在一起聊天,我和妻子心里又充满了对儿子的挂念。还是儿子打破了这沉闷的空气,笑着对我说:“老爸,辛苦你了!感谢你的照顾!”
    我不无愧疚地说:“儿子,没照顾好你!原谅老爸做饭技术太差!明年暑假再看我的手艺!”
    妻子说:“平常还是多做点饭吧!练练本事!艺多不压身嘛!再就是做事要留神呀!沙丁鱼变成大龙虾,我们家真的要发财了!”
    我笑着说:“偶尔发回财也不是不可能啊!”
    儿子又说:“老妈,老爸辛苦一个多月,该给点奖励,鼓励鼓励嘛!”
    妻子说:“还奖励呢!留用察看,以观后效!”
    我不满地说:“真不是那么回事!没有功劳,也有苦劳吧!罢工!”
    儿子鼓起掌来,喊道:“老爸,高兴吧!这就是最好的奖励,毕竟留用了嘛!嘛奖励也是虚的,这奖励最实在!”

我也嘿嘿地笑起来!

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
色书生 + 60 好文字
梦晗 + 70 赞一个!
一个人的寂寞 + 80 赞一个!

沙发
再支持一篇!
板凳
喜欢这篇
地板
生活的情调都跃然于文字之间,让人深切感受到家的温暖。谢谢老师
留用察看,以观后效
一个人的寂寞 发表于 2013-4-11 18:16 []static/image/common/back.gif
生活的情调都跃然于文字之间,让人深切感受到家的温暖。谢谢老师

寂寞真好!又来捧场!
一个人的寂寞 发表于 2013-4-11 18:18 []static/image/common/back.gif
留用察看,以观后效

好!仔细看看,有什么不妥!好改正!
尹一丁 发表于 2013-4-11 18:36 []static/image/common/back.gif
寂寞真好!又来捧场!

必须捧场,呵呵
尹一丁 发表于 2013-4-11 18:37 []static/image/common/back.gif
好!仔细看看,有什么不妥!好改正!

怎么说呢,很喜欢那些带有本土语言的词,比如【嘛菜?】呵呵,这样的词组正是生活的部分,如果换成【什么菜?】那就是小说了,少了那份真实。支持老师
一个人的寂寞 发表于 2013-4-11 18:56 []static/image/common/back.gif
必须捧场,呵呵

深谢!