忘忧草家园

[散文] 怀念兔

关闭 [复制链接]
楼主

想为兔做一个文,想以兔的眼光来看待世界。貌似难度挺大。那就先来一个散文版的吧,也学学,练习练习散文,看一看我能把散的文写到怎样的程度。

振振公子为我推荐了苇岸的《大地上的事情》,因为没有买书,只能从网上看到一些节选,觉得很美,很实在,节选里面有一段关于兔子的文:我想像它看到一只野兔,因人类的扩张在平原上已近绝迹的野兔。然后后面又说:梭罗在《瓦尔登湖》中预言过的野兔:“要是没有兔子和鹧鸪,一个田野还成什么田野呢?。就是这些话让我忽然有了要写兔子的冲动。但这很难,因为我基本上不了解兔子,没有和兔子打交道,现在,也不会有一只兔子跑到我跟前对我说:“安生,研究我吧,给我立一个传吧,为了渐行消失的我的一族。”,所以,这很难。

我想到了我一生中唯一一次与兔子直接对话的场景。这个场景至今如此清晰而又生动的以图画的形式呈现在我的面前,这也是那遥远的童年里呈现在我记忆中完整事件不多的一件。具体时间已经忘记,我只知道那时候我还是一个爱玩泥巴的孩子,没有上小学。我知道:那是一个金黄的收割季节,麦子的收割季节。那是一个有着露珠的早晨,太阳初显,圆圆的太阳的光辉刚刚给大地镀上一层奶油一般的彩色,很柔软,很清晰,使整个世界亮丽一片。我与父亲走在田野上,走在铺着一层青草的小径上,去赶集,周围是被风吹动的翻滚着的麦浪。我走在父亲的身后,迈着两只小腿,快步向前,生怕把自己丢失,被麦浪淹没。我的身后,母亲,头顶一条白毛巾,正弯腰曲背,挥舞着镰刀,她的身后是一片已经倒下的麦子,整整齐齐排列在一起的麦子,而她前方的麦子在等待收割,等待一只拿着镰刀的手及两只奔跑的脚,然后等待一家几口吃的食量就会滚满粮仓,滚满一个叫家,有着憨厚笑的地方……

想到这些,写到这些,停笔来到窗前。这是五月,一个六月就要来到的时候,屋外田野的麦子就要成熟,家乡田野的麦子也要成熟,父母亲早已熟睡,然后等待明日早起劳作。一个一天的到来,另一个一天的结束。

在思考中回忆继续。我的小腿跟着父亲,迈过童年,迈过童年的那条小河,迈过小河里的水及游动的鱼,然后转身,母亲的身影早已不见,被距离与麦浪及弯曲的背淹没,除了那延展到村庄被风吹拂,被太阳照耀的麦子,还有那如影子一般的村庄及天空飞翔的雨燕,你无法发现其它东西。大概也就是在这个时候,在我回头想知道自己能否看到家乡屋顶的时候。父亲突然喊了起来:“兔子,兔子。阿生,快追兔子。”等我明白过来是怎么回事的时候,父亲早已经跟在兔子的后面追了起来,边追边喊着。我本来活跃的心更加活跃起来。我的脚丫在有着草的泥地上飞舞,我的身体向前倾斜,我的整个人如离弦的箭簇……即使在我现在的想象与感觉里我也没有发现哪一次的身体有这一次轻盈,有这一次美妙,有这一次如此接近飞翔。在前方奔跑的父亲的身影依旧高大。那时突然在我脑海里一逝即过的想法不是如何抓住那只在奔跑中的兔子,而是觉得自己这一辈子对着父亲的身影只能仰望。父亲依旧在前方喊叫。从父亲大声而又急促的话语里我明白了两件事情。一件事情是被我们追赶的兔子有两只,一大一小;另一件事情就是小的跑的很慢,以父亲的脚力完全不会被甩开。这就更增加了我们抓住兔子的信心。受到父亲情绪的感染,我的步伐稳步加快,依旧慢慢接近飞翔。

老兔子早已经不见。我们对那只小兔子,也许是老兔子的儿子或女儿紧追不放。而小兔子为了最后的生,为了最后自己生的仅有的希望,它只能在跑,不知疲惫,没有终点。但在父亲和我眼里,这只兔子的终点已经到达,因为它跑到了一条狭长的两壁陡峭的排水沟里,兔子想穿过排水沟到达前方的一片麦地,那样兔子觉得自己就会逃出生天,逃出这两个有着两只脚的动物。但兔子并没有如愿,他的想法很好,可惜没有如愿。父亲已经跑到排水沟那一头,伸出两只大手等待着兔子的到来,兔子看到前方的父亲知道情况不妙,赶忙回头,可惜,他回头看到的是一张小小的对它微笑的脸庞。兔子毫无办法,但也并没有放弃,它伸出两只前爪扒起水沟两边由硬泥构成的峭壁。它两只后腿下蹲,将全身的力量集中在这两只腿上,猛然用力。兔子的身体向空中滑翔,沿着峭壁,一路飞行,然后在快到地面一尺来远的地方突然坠落,如一只熟透了的突然下坠的木瓜,然后 身体与大地来了一个亲密的接触。兔子翻过身子,将目光对准了我,又突然飞跑起来,感情看到我比较容易对付。我赶紧稳住身子,想用身体挡住缺口,挡住兔子逃跑的路线。这时一个拳头大小的干硬泥块向兔子飞了过去,接着是第二个、第三个。我看到兔子的头及后腰的位置被泥块狠狠地击中了,我又看了看父亲,看到了父亲手中还在握着的泥块。我走到沟道里,看着已经躺倒依旧在挣扎着的兔子,对父亲说:“兔子要死了。”父亲看了看我说:“知道了,拎着吧。”我弯下腰将兔子拎在手里,感受着兔子表皮上细软的毛发。

“一只灰兔子。”我说:“一只小灰兔子。”

父亲从我的手里接过兔子,颠了颠,说“有些小,老的跑喽。”

我没有回答,只是从父亲手里接过还有着体温的兔子看了看天空。

在以后的日子里,在每到农忙的时候,我们总能看到兔子突然从麦地或稻田里跑出。但这种机会越来越少,直到最近几年再也不见。

现在。在想象中感受那只兔子,那只死在我手中的灰兔子,在这夜深人静的时候,在一个人默默想念的时候,那只兔子的余温又轻轻在我手心滑过,轻盈如一只鸟的羽毛。

评分

清颜素问 + 60 精彩佳作!
色书生 + 70 佳作
梦晗 + 70 赞一个!
幽蓝如冰 + 60 赞一个!

沙发
睡了,虽然不瞌睡,但还是去睡了,与昨天说再见喽
板凳
总是这么晚睡呀,,,呃
地板
怀念兔子,也是怀念过去。
夜深人静,或是静瑟的时候,总是会出现某些,曾经美丽或遗憾的回忆。怀念兔子,亦是怀念旧日时光。
安生 发表于 2013-5-30 02:52 []static/image/common/back.gif
睡了,虽然不瞌睡,但还是去睡了,与昨天说再见喽

{:57:}小小破哥。嫩不瞌睡,嫩夜猫惯了吧嫩。。。
幽蓝如冰 发表于 2013-5-29 13:42 []static/image/common/back.gif
怀念兔子,也是怀念过去。

突然串到我脑袋中大的一只兔子,
梦晗 发表于 2013-5-29 13:45 []static/image/common/back.gif
夜深人静,或是静瑟的时候,总是会出现某些,曾经美丽或遗憾的回忆。怀念兔子,亦是怀念旧日时光。

兔子,只是一只小兔子呦,已经好久没有看到过兔子喽
梦晗 发表于 2013-5-29 13:45 []static/image/common/back.gif
小小破哥。嫩不瞌睡,嫩夜猫惯了吧嫩。。。

偶尔,
想念着谁的时候,
安生 发表于 2013-5-30 10:00 []static/image/common/back.gif
兔子,只是一只小兔子呦,已经好久没有看到过兔子喽

偶以前也买过小兔子。不会养。咳咳。、。