忘忧草家园

[散文] 话说生日——兼作给梅子姐的生日贺帖

关闭 [复制链接]
楼主

——兼作给梅子姐的生日贺帖

每一个国家都有与本族历史与发展相关的节日,这些节日可以提醒国民勿忘历史,提升民族精神,抑或成为某一群体的特殊日子。总之,对于更多的节日,人们采取的态度是庆祝,以一种欢迎的姿态,让这些特殊的日子焕发荣光。

而对于小到个体的人来讲,从呱呱坠地的那一刻起,生日便是这一生中最最重要的日子了,虽然对于很多人来讲,随着年龄的增长,渐渐地已经不再把自己的生日当回事,觉得那只是一生无数个日子当中平凡的一天,只不过从那一天起,自己溜达到这个世界上,于是一天天长大,又一天天老去,世间美景皆看遍,苦辣酸甜个个尝。人到了宠辱无惊的境界,一切都已经超然物外,何况一个小小的生日呢?

然而,生日就是生日,无论人们以什么样的心态对待它,它永远是存在着的,正应了仓央嘉措的那句诗歌:你见或不见,我都在那里,不悲不喜……

我曾经对梅子姐说过,等姐过生日的时候,咱也隆重一回?此言一出,梅子姐竟然惊出了一身汗,连忙冲我摆手:菲菲,你可别吓姐,你要是心疼姐,就听姐的,千万别吱声。看着梅子姐紧张的样子,我想笑,我笑得不是梅子姐彼时的神情,而是因为,我与梅子姐有相似的对于生日的理解。

那天我又突发奇想,给梅子姐发了一句:姐,你说在论坛过生日有什么好处?梅子姐半天没理我,就在我失望想下线的时候,却看见梅子姐突然冒出来,脸上挂着诡异的表情,就是那种一眼眉高,一眼眉低,眼角上翘,一脸坏笑的表情。没等我再次开口,梅子姐就蹦出了下面这些话:这可是每个人自己的事呢,就比如喜欢吃啥样的东西,比如臭豆腐吧,喜欢的是香,不喜欢的是臭。正在我在脑海里苦寻臭豆腐的滋味时,梅子姐又冒出一句雷人的话:姐是臭豆腐,姐喜欢臭呢!这句话刚一抵达我的耳际,我便突然冒出一个词汇:臭豆腐理论。与此同时,对梅子姐给我的启发深表感激,对梅子姐的臭豆腐理论深表赞同,竟然脱口而出:俺也喜欢臭豆腐!此言一出,连我自己都不禁瞠目结舌,原来这就叫臭味相投啊!

梅子姐在论坛是个低调的人,她为家园的默默付出人尽皆知,也为所有的家园管理人员做出了表率,然而,梅子姐却从不居功。其实,这两次与梅子姐的对话,我都是有意多了解梅子姐一些,或者说,我真想在论坛为梅子姐隆重地操办一次生日,我想以这样的方式表达一下这几年来我对梅子姐的崇敬之情,人之相聚,是一种缘分,何不让这份缘再多一点精彩与美好呢?然而,这毕竟要征求梅子姐个人的意见,牡丹虽好,我独爱菊,自己喜欢的才是最好的。

梅子姐既然不喜张扬,那我也就暂时收起一腔豪情,虽然失去了一次得瑟的机会,那情绪有点难以控制,但我却觉得相当值得,因为,我此刻可以静下心来,以比较冷静的文字,以一种旁观的心态,审视“生日”两个字,继而,重新审视“绿衣梅子”这个普通的ID后面那颗纯净透明的心,有着古典韵致的人儿,我总能把你与“娇美玲珑”这几个字合并在一起,在我的内心,对你充满了无限美好的想象。

姐,无论你怎样看待自己的生日,那个日子你是逃不掉了,它会一生都伴随着你,你生命里的每一段精彩,都是与它密不可分的,即便是今天你我的相遇,都应该感谢它,至少我是感谢它的,多年前的6月25日,如果没有那个日子,我的今生,将会错过一个精致的人儿,那将是我生命的遗憾!

梅子姐,请允许我提前对你说一声“生日快乐”,生日之际对姐姐提出的唯一希望就是:将“臭豆腐理论”发扬光大!

搁笔,准备上班,to earn money!

评分

清颜素问 + 60 同祝梅子生日快乐

沙发

话说生日——兼作给梅子姐的生日贺帖

提前祝福梅子姐生日快乐!
板凳

借此贴顺祝生日快乐!
地板

萧然 发表于 2013-6-20 06:43 []static/image/common/back.gif
借此贴顺祝生日快乐!

萧然好速度,早上好!

提前祝福梅子姐生日快乐

木子公子 发表于 2013-6-20 06:49 []static/image/common/back.gif
提前祝福梅子姐生日快乐

公子,早上好!

格洛菲 发表于 2013-6-20 06:42 []static/image/common/back.gif
提前祝福梅子姐生日快乐!

话说、、、梅子姐生日咱就大闹一场?

姐姐自己是低调的,但是对待别人却是很高调,要不然也不会自称梅超疯。淑女级别的“疯”,那是有文化底蕴的疯哦。也提钱祝梅子姐生日快乐。

臭豆腐!臭味相同!哈哈哈

这个梅子还真有点臭豆腐,姥姥不亲,舅舅不爱,快成冰山雪莲了。