忘忧草家园

[散文] 弦月

关闭 [复制链接]
斯若楼 发表于 2013-6-23 02:18 []static/image/common/back.gif
没夸过我嘛~~~

你这不是自相矛盾么,刚刚怎么说来着
清颜素问 发表于 2013-6-23 22:20 []static/image/common/back.gif
反正都是难养系列滴

所以我要自己养自己!
安生 发表于 2013-6-23 22:24 []static/image/common/back.gif
你这不是自相矛盾么,刚刚怎么说来着

第一次被你夸嘛,想吃了糖一样嘛~~
斯若楼 发表于 2013-6-23 22:39 []static/image/common/back.gif
所以我要自己养自己!

有骨气呢,自己养自己最有发言权哈
斯若楼 发表于 2013-6-23 02:39 []static/image/common/back.gif
第一次被你夸嘛,想吃了糖一样嘛~~

淡定,以后的糖还多着呢
清颜素问 发表于 2013-6-23 22:40 []static/image/common/back.gif
有骨气呢,自己养自己最有发言权哈

嗯嗯,必须滴~
安生 发表于 2013-6-23 22:46 []static/image/common/back.gif
淡定,以后的糖还多着呢

先偷笑~~~

借月的不园满,来写自家的不满,用心很巧,人生嘛,可能就是这样,阴睛难定,否则,全是园月,也了无生趣了!

鞋子的意象,肯定是有所指的。我现在所能理解的是,命运就像鞋子,当一脚立地之后,而另一脚,悬空着,命运的判别,到底会指向何方呢,没法去定夺。这或许是成长的另一种解读吧。一方面走着父母命定的老路,而另一方面,你心中的那个真实的我,在抗争,要走自我的那条小径呢!这不是对错的问题,就像月阴月睛一样,月园人不园,徒增一些对月的悲思而已!所以,对于鞋子这个意象,我想说的是,生活没法设计,那一只丢失的鞋子何时出现,如此命题,可能也必须要交给岁月,去回答了!

姑姑这个意象,也是有所指的,我理解为,是梦想。梦想是会变的,因为,时间在变,人在变,时间与人都在变,梦想岂能不变?梦想的改变,证明青春,是一种矛盾的统一体,而不是简单的一就一,二就二!

最后,详说一下若楼的结尾! “ 梦里那只奔跑的花猫有一天会领着一群蝴蝶跑到我面前吧,在一个下弦月出现的夜晚。而那时候的我,有没有找到自己的鞋子呢?”,这是你的原文,很充满意趣的结尾呢!因为人生的不完美,会交替出现上下弦月,这,是每一个人都必须要经历的,没有人能避得过!如何解此困局呢?其实,你说得很明白。我试着一解之,奔跑的花猫,是指时间流逝。因为,时间就像猫的园脸,那么奔跑的花猫,可能即指此。另,蝴蝶的意象,一般解之为爱情,也就是在岁月的流逝中,你想拥有一份春暖花开的爱情,来解决你的弦月问题,当然,弦月问题解决了,那么,另一支鞋子,就会安然回来的!我不知我这样的乱解,是否对?

你的文字,很有个性,是我学习的榜样,向你的佳作,致敬!

评分

斯若楼 + 60 很精准的点评!

斯若楼 发表于 2013-6-23 20:19 []static/image/common/back.gif
还不是,还没正式毕业呢~~~

离正式差不多远了。至少你已在从事老师职业了。
小楼的文字跟我的风格有很多异曲同工之处,虽则表像繁纷似顾左而言他,实则都在从正反两方面论证一个道理,事散中心不散。枝桠虽多,终归缠绕主干。