忘忧草家园

[随笔] 如何处理好纷乱的亲情关系

关闭 [复制链接]
红尘一僧 发表于 2019-3-27 10:38
耳闻目儒我就成了江湖

自成一体,也就成就了家园的江湖。
这个电视剧我看了,前几天写几句:本帖最后由  于 2019-3-20 07:14 编辑

昨天无意调到上海卫视,看了一小会 芝麻胡同,之后居然从头播放 都挺好,二儿子明成依仗妈妈的宠爱,一直欺负妹妹明玉,妈妈的去世,明成痛哭流涕,这个哭 一个是和妈妈真有感情,一个是再没有人袒护他,给他钱了。
明成依赖妈妈宠爱的余威,骂明玉“你不就是有两个臭钱吗,白眼狼”,拿钱了的明玉积极的拿出钱了,明成还骂是白眼狼。明成在母亲的袒护下,要得到大于明玉多少倍的钱财,他妈妈的丧事,他一分钱不拿,还骂妹妹白眼狼。
人生在世,一切都是难与预料,情感无常。在播放30来集( 都挺好电视剧)时,父亲苏大强居然告诉大儿子明哲,因为他妈妈当年要和相好的一位医生走,更上一层楼,过上好日子之时,发现自己怀孕了,身体不好,又不能打胎,结果就生下了明玉。所以一直不待见明玉。
我有个小学田同学,她有两个哥哥,她是最后一个孩子,还是个女孩,公主般的被家里宠爱,我觉得这是常情,可明玉的人生遭遇,唉,情感无常啊!

苏家大儿子这名字 明哲,真的是明哲保身,在妹妹的成长过程,妹妹明显的招到妈妈的歧视对待,他居然一直 一心只读圣贤书的姿态,苏父也同样听之任之,明哲保身。
就在他们身边发生的事,他们多年以后,居然像事外之人,评判母亲 妻子 妹妹 女儿谁对谁错!

电视剧又看了两集,苏爸爸有五千元的退休金,为什么跟二儿子要钱吃饭,一天儿子给他50元钱吃饭,那他自己五千元工资做什么用。

本帖最后由  于 2019-3-26 16:20 编辑

从第十一集开始看的《都挺好》,刚才两点钟终于看完了最后一集。最开始的几集从上海卫视补看了。
电视剧就这点不好,什么时候都忘不了大团圆收尾。都挺好 小说我没看,但我有三十年看小说的经验,小说普遍特点剧情没有戏剧激烈,电视剧也可算戏剧的一种吧,戏曲多数也是大团圆结尾,而且必是惩了恶扬了善,其实小说更真实些,往往是提出社会问题,人性问题等等,但是作者一般都不会“自圆其说”,好多问题自己提出了,到结尾就都迎刃而解了。
一直很喜欢张爱玲的小说,比如《半生缘》,男女主人公“回不去了”,回不到过去的一切了,是以遗憾结尾。《倾城之恋》,男女主人公结合了,但和家族的亲情并没有改善。《金锁记》七巧到死也是对小叔子有戒备之心,她女儿也没有婚姻,有些苍凉的结尾。《红玫瑰与白玫瑰》结尾,也是向生活妥协了。唉,不说了。
我喜欢简单,太复杂了尽量绕道,不想让自己活的太累。
红尘一僧 发表于 2019-3-26 15:06
我从不看这类题材的影视剧,我就看战争,谍战,历史题材的。

亲人啊,简直。我还不爱看爱情剧,被某人笑

不过我加一个爱看恐怖片,越恐怖越好
云上 发表于 2019-3-29 08:35
亲人啊,简直。我还不爱看爱情剧,被某人笑

不过我加一个爱看恐怖片,越恐怖越好

也愿意看美国灾难大片
缠绕,难解难分,谁对谁错。
红尘一僧 发表于 2019-3-26 15:06
我从不看这类题材的影视剧,我就看战争,谍战,历史题材的。

跟我差不多,我现在基本不看电视剧了
电视剧的结局不错,凸显了人性的光辉与孝的美德。