忘忧草家园

[原创] 【联章七绝】幽兰十六韵

楼主

四君子吟赏 (之二)
【联章七绝】幽兰十六韵

(一)兰德
炯心韬养蕴幽芳,淡泊安贫悉踽凉。恪守清纯惟自好,何须逐世竞乖张。
(二)兰质
不求闻达作寒民,高洁矜贞秉谷神。焚尽弱身香不改,氤氤飘去化和仁。
(三)兰乡
浚壑危崖借敛踪,熬霜披雪每从容。何舛命陷荆荒地,幸识春风岁岁逢。
(四)兰性
清灵婉约亦娟娟,典雅温文信卓然。此日传情须脉脉,萦芳长许韵中仙。
(五)兰薰
禀赋魁奇隐瑞馨,惠风徐送过山亭。闻香十里神先往,移入阶前悟性灵。
(六)兰姿
摇醉余曛借月华,戏岚弹雨觌朝霞。香腮隐处勤观叶,抖擞精神慰杖家。
(七)兰章
剑叶吟毫常共舞,素心诚为布衣开。芳魂不散芸窗绕,浸润风骚伴楚才。
(八)兰梦
梦兰九子兆灵奇,玉树盈盈竞禀姿。椒衍千秋先种德,书香长绕紫荆枝。
(九)兰心
莫笑当垆卖酒声,凤求凰里奏幽情。兰心只属千言赋,岂向强梁献淑贞。
(十)兰言
攘攘浮尘倾扎久,难分玉石辨贤愚。断金释惑谁同气?一点灵犀见迥殊。
(十一)兰交
交如清水守方廉,简朴虚怀厚亦谦。同道同仁须共志,不谀朱紫不趋炎。
(十二)兰怨
品联心性伴寒庐,惟赏清吟透碧疏。误落豪门多戾气,神伤恹恹忍乖沮。
(十三)兰恨
遁迹林泉避曀霾,山姑偶取作簪钗。而今遍折连根拔,魄散形残售肆街。
(十四)兰劫
淡定孤标是逸贤,恨欺清誉卖人前。灵芬散处熏铜臭,谁叫仙根陷劫缘?
(十五)兰音
泠泠焉只入松风,猗猗幽兰习习融。怨愤悲嗟弦上泣,乾乾君子叹飘蓬。
(十六)兰画
东坡风骨态穷神,气势浑然己寓春。莫叫天姿随俗眼,高标唯合作吟邻。

(昔年旧作回顾)

评分

小星世龙 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 80 赞一个!

沙发
意境不俗,真有才
板凳
为鸿篇巨作!点赞!
地板
秋月梦 发表于 2024-6-24 09:09
意境不俗,真有才

谢谢评帖!即祝夏祺!
紫叶萧萧去 发表于 2024-6-24 13:06
为鸿篇巨作!点赞!

谢谢评帖!即祝夏祺!
学习欣赏精彩佳作!
意境不俗,真有才

谢谢!夏祺!
文辞隽秀,彰显文采,自然流畅,词句入味,文笔洗练,结构精巧,韵味清秀,为您点赞!
小星世龙 发表于 2024-6-26 09:26
文辞隽秀,彰显文采,自然流畅,词句入味,文笔洗练,结构精巧,韵味清秀,为您点赞!

谢谢回帖!夏祺!
意境不俗,真有才

谢谢评帖!夏祺!